Уголовная ответственность за покушение на убийство человека

Статья 30 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание за покушение на убийство. Если преступление не совершено, но были умысел и попытка, правонарушитель все равно привлекается к ответственности. Попытка убийства преследуется по закону. Какие действия считаются преступлением? Какой срок наказания за покушение на убийство рискует получить преступник?

Что такое покушение (ст. 30 УК РФ)?

Покушение на преступление – это:

  • умышленные действия (или бездействие), направленные непосредственно на совершение преступления (в нашем случае – убийства);
  • действия, при которых преступление так и не было доведено до конца по разным обстоятельствам, не зависящим от лица (к примеру, прибыла полиция, задержали родственники и так далее).

Обратите внимание, что при покушении на убийство причины недоведения преступления до конца НЕ ЗАВИСЯТ от субъекта. Остановка происходит не добровольно (передумал, забоялся, пожалел), а под влиянием объективных факторов:

  • задержание очевидцами;
  • ошибка в выборе орудия;
  • задержание сотрудниками полиции;
  • оказание потерпевшему своевременной медицинской помощи;
  • возникновение обстоятельств и трудностей;
  • промах при выстреле;
  • сопротивление жертвы было слишком активным;
  • ошибка в выборе яда и его дозировке;
  • вмешательство третьих лиц;
  • обезвреживание установленной мины с часовым механизмом.

Судебная практика по делам об убийствах была представлена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года за N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» (с изм. и доп.).

В п. 2 указывается, что убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, а вот покушение – только с прямым умыслом.

Это значит, что у нас есть несколько обязательных признаков по субъективной стороне:

  • виновный на 100% осознавал общественную опасность совершаемых им действий или же бездействия;
  • виновный предвидел возможность/неизбежность наступления смерти;
  • виновный желал наступления смерти, но при этом смертельного исхода не было по обстоятельствам, которые не зависели от лица.

Если хотя бы 1 из признаков по субъективной стороне не доказывается (к примеру, виновный не желал смерти или не мог в силу обстоятельств предвидеть ее наступление, или не осознавал общественную опасность), то нет и прямого умысла.

Нет прямого умысла – нет и статьи за покушение на убийство по ст. 30 и ст. 105 УК РФ. Вместо них могут применяться другие статьи (к примеру, ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»).

Но здесь будет тонкая работа адвоката, который должен доказать отсутствие прямого умысла. Практика показывает, что сделать это достаточно сложно.

Что такое убийство

Ответ очевиден — это лишение жизни. Когда своими действиями или бездействием один человек намеренно причиняет смерть другому. Ответственность за убийство установлена статьей 105 УК РФ. Убийство и умышленное нанесение вреда здоровью человека, вылившееся в смерть, – разные понятия. Они существуют в юридической практике отдельно друг от друга. За умышленный вред судят по статье 111 УК РФ. Рассмотрим, чем отличается причинение вреда, повлекшее смерть, от убийства:

Убийство Нанесение вреда здоровью, последствием которого стала смерть
Виновный хотел лишить человека жизни

 

Смерть стала следствием неосторожности, а не намеренного умысла

 

Состав преступления за покушение на убийство

  1. Субъективная сторона. Виновный осознавал общественную опасность действий или же бездействия, предвидел возможность/неизбежность наступления смерти человека или желал наступления смерти. Только прямой умысел!
  2. Субъект. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Если лицо в силу особенностей умственного развития не осознавало общественной опасности, то не подлежит уголовной ответственности.
  3. Объект. Виновный посягает на общественные отношения в области защиты личности, здоровья и жизни.
  4. Объективная сторона. Включает деяние, последствие и причинную связь между деянием и последствием. При анализе объективной стороны мы видим, что она неполная:
    1. деяние есть;
    2. общественно опасные последствия в виде смерти другого человека не наступают по обстоятельствам, не зависящим от воли преступника;
    3. причинная связь присутствует.

Признаки

Действия правонарушителя могут классифицироваться как попытка убийства при следующих условиях:

 

  1. Для убийства преступник приготовился к деянию и осуществил определённые действия для исполнения замысла.
  2. Правонарушитель не исполнил объективную сторону умысла, то есть не осуществил цель до конца.
  3. Преступник не сумел совершить правонарушение по не зависящим от него обстоятельствам.

С объективной стороны посягательство заключено обычно в осуществлении преступником действий, которые отчасти формируют объективную сторону состава правонарушения. При посягательстве преступником исполняются признаки объективной стороны состава деяния отчасти либо в полном объёме, но итог деяния, на который был нацелен преступник, не достигается по не зависящим от лица факторам.

УК РФС субъективной стороны посягательство происходит с прямым умыслом, о чём свидетельствует статья «Покушение на убийство» УК РФ.

Покушение УК РФ трактует как действия, так и отсутствие действий. К примеру, удар ножом при посягательстве на убийство (действия) или отказ матери от кормления грудью ребёнка с намерением довести ребёнка до смерти (бездействие), если ребёнок не умер лишь из-за вовремя вмешавшихся посторонних лиц в процесс.

Вопрос о покушении с косвенным умыслом в определённых ситуациях заслуживает обсуждения, например, если посягательство на изнасилование исполнено человеком, заражённым СПИДом.

Если преступное деяние не исполняется до конца субъектом преступления из-за собственных позывов (к примеру, стало жалко жертву), совершённое определяется как отказ в добровольной форме (ст. 31 УК).

Определение направления умысла и построение состава правонарушения дают возможность отделить посягательство от завершённого деяния. К примеру, причинение тяжкого ущерба здоровью с умыслом причинения смерти должно быть квалифицировано как посягательство на убийство, а вовсе не как причинение ущерба здоровью определённой тяжести.

Пример. Мажор из богатой семьи убил родственников топором и посягнул на убийство сестры. Она выжила, но яремная вена была пробита. Хотя последствия отразились в нанесении тяжкого ущерба здоровью, умысел выражался именно в убийстве.

Ответственность за покушение на убийство

Человеческая жизнь по всем канонам неприкосновенна. Даже если совершенное правонарушение не доведено до конца и потерпевший остался жив, виновного будут судить как за убийство. Ведь если бы не наступили обстоятельства, на которые нарушитель был не в силах повлиять, он довел бы свой замысел об убийстве до конца, и тогда покушение на умышленное убийство стало бы убийством.

Как наказывают В каких случаях
Лишают свободы от 6 до 15 лет. С ограничением свободы до 2 лет или без него (ч. 1 ст. 105 УК РФ) В случае убийства, то есть намеренного умерщвления другого человека
Лишают свободы от 8 до 20 лет (с ограничением свободы от года до 2 лет);

Пожизненно лишают свободы.

 

При убийстве:

беременной женщины;

малолетнего ребенка;

особенно жестоком;

двух и более людей;

с целью забрать органы человека;

группой преступников;

по найму (за вознаграждение);

с изнасилованием и др.

 

Сколько дают за покушение на убийство? Согласно юридическим правилам, наказание за попытку преступления дают не больше, чем ¾ от самого большого срока или самого строгого вида преследования за законченное преступление.

Внимание! За посягательство на преступление не назначают пожизненное заключение.

С учетом этих правил за покушение на жизнь человека по ст. 105 УК РФ дают по ч. 1 до 11 лет 3 месяцев, а по ч. 2 — до 15 лет тюрьмы.

Важно! Убийство одного человека и посягательство на убийство другого рассматривают отдельно, а не как убийство двух человек.

Попытка убийства (статья УК РФ)

Различные посягательства на жизнь могут иметь отличный друг от друга характер. Попытка убийства может осуществляться при различных обстоятельствах, что учитывает действующее законодательство:

  1. Статья 105. Отчасти зависит тяжесть деяния. Например, пункт части 2 данной статьи предполагает совершение убийства группой лиц по предварительному сговору.
  2. Статья 106 указывает на убийство матерью новорождённого ребёнка, что может быть прекращено по каким-то обстоятельствам.
  3. Статья 107, то есть убийство в состоянии аффекта. Предполагает наличие душевного волнения или иных схожих обстоятельств.

По отношению к иным статьям, указывающим на убийство, которое совершается при иных обстоятельствах, например, по неосторожности, покушение не применяется. В принципе, гражданин вовсе не наказывается, если его действия, совершаемые неумышленно, могли лишить иное лицо жизни, но не были совершены по какой-то сторонней причине.

Особенность судебной практики

Суды, при вынесении наказания за покушение на убийство, применяют статью 30 УК РФ, которая и вводит соответствующее понятие. При этом принимается во внимание комплекс отягчающих и смягчающих обстоятельств, часть которых способна реально изменить срок обвиняемого в большую или меньшую сторону.

Суды, чтобы понять, что обвиняемому грозит за покушение на убийство, руководствуются полным комплексом обстоятельств дела, начиная от квалификации деяния и заканчивая личной характеристикой обвиняемого. Особую роль может сыграть примирение сторон. Несомненно, лицо не будет освобождено от ответственности, но при некоторой совокупности смягчающих обстоятельств наказание будет на порядок меньше.

При рассмотрении судами таких дел важно определить, действительно ли целью обвиняемого было убийство. В некоторых случаях лицо стремилось нанести потерпевшему повреждения различной степени, а иногда и вовсе не отдавало отсчёта своим действиям (при аффекте). На практике доказать данное обстоятельство достаточно трудно, но существуют дела, где это удавалось обосновать.

СМЕНА КВАЛИФИКАЦИИ ВОЗМОЖНА И НА СТАДИИ СЛЕДСТВИЯ.

Для этого адвокат обвиняемого должен предоставить специальное ходатайство, где излагаются все факты, которые говорят о неверной квалификации, выбранной изначально. Если представитель не сможет обосновать свою позицию, то следователь оставит выбранную им квалификацию, и доказывать позицию придётся уже в суде.

Так, в городе Москва один из судов вынес приговор в отношении гражданина М. Он, в ходе длительного конфликта из-за имеющегося долга перед гражданином В., набросился на него посреди улицы и начал душить. После этого он прекратил данные действия, но потерпевший был уже без сознания. На камере наблюдения было видно, что обвиняемый проверил пульс и убедился, что потерпевший жив, после чего попытки прекратил.

Следователь квалифицировал данные действия как покушение на убийство, но суд постановил, что обвиняемый не желал смерти потерпевшему. Приговор был вынесен по статье 111″Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Комментарии к ст. 105 УК РФ могут носить как официальный, так и неофициальный характер. Официальные комментарии может давать суд (например, Конституционный или Верховный суд, выносящий постановления с разъяснением законодательства), а неофициальные исходят от научной и правоприменительной сферы (например, учёный-юрист может дать комментарий, касающийся особенностей конкретной статьи).

Стоит обратить внимание на Постановление Пленума ВС от 27.01.1999 года «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» (крайние изменения были внесены в марте 2015 года).

Касательно применения статьи 30, покушения на преступление, данный акт установил, что одновременное убийство одного лица с покушением на убийство другого не может рассматриваться в совокупности, как оконченное преступление. Каждый случай должен квалифицироваться отдельно, один по статье 105, другой — в совокупности со статьёй 30 УК РФ.

Множественные комментарии имеются в научной сфере. Несомненно, использовать их в правоприменительной практике нельзя, но они позволяют разобраться в ситуации. Особенно полезны на первоначальной стадии работы для анализа ситуации и возможных последствий. В данном случае рекомендуется использовать материалы судебной практики, не только акты высших судов, но и нижестоящих.

ПРИМЕНЯТЬ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ В КАЧЕСТВЕ ПРАВОВОГО АКТА НЕЛЬЗЯ, ТАК КАК ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЦЕДЕНТНОЙ.

Она позволяет выяснить перспективу конкретного дела, установить, что необходимо для положительного исхода, какие доказательства для этого требуются.

Покушение на убийство, как и покушение на совершение иных преступлений, не определяется отдельной статьёй УК РФ. Для квалификации противоправного деяния используется статья 30 УК РФ в совокупности с иной статьёй, определяющей конкретное противоправное действие (в данном случае статьи 105107). Покушение может быть совершено только умышленно и не доводится до конца по независящим от виновного обстоятельствам.

Случаи из судебной практики

Пример 1.

Один из судов Республики Саха приговорил гражданина Ш. к лишению свободы в колонии строгого режима на: 10 лет по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ; 18 лет по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Общее наказание (частичным сложением) составило 19 лет. Немного о подробностях дела. Суд установил, что у пьяного Ш. из личной неприязни к И. и Х. появилось намерение их убить. В отношении гражданина И. задуманное доведено до конца ударами кухонного ножа в область туловища и шеи. Убийство гражданина Х. преступник не смог довести до своей задумки по независящим от него причинам. После причиненных ему ран и ударов Х. закрылся от Ш. в другой комнате. Затем в квартиру попали соседи, которые вызвали медиков. Х. увезли в больницу. Он остался жив.

Пример 2.

Биробиджанский районный суд приговорил гражданку К. за посягательство на убийство к 4 годам лишения свободы в общережимной колонии по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Некоторые подробности дела. Суд посчитал, что К. виновата в покушении на убийство (специальном причинении смерти) гражданина Е. Намерения не были доведены до конца в связи с тем, что потерпевшему быстро была оказана медпомощь. К. на это повлиять не могла. Умысел в судебном разбирательстве подтвердился обстоятельствами происшествия, большой поражающей способностью ножа (орудия преступления), силой удара и локализацией раны. Сомнений не было.

Когда ответственность по ст. 105 УК РФ не наступает

За покушение на умышленное убийство не осудят, если в суде не докажут вину подозреваемого. Есть ситуации, в которых суд может переквалифицировать действия или бездействие нарушителя по другим статьям. Например, в угрозу смерти или тяжелое нанесение вреда здоровью (ст. 111 и 119 УК РФ). При принятии решения будут рассмотрены все обстоятельства, имеющие значение для правильной квалификации преступления.

Заключение

Уголовным законодательством установлено строгое наказание за покушение на убийство. Возможно, применять статью 105 УК РФ судам и непросто, но им поручено тщательно рассматривать преступления, связанные с человеческой жизнью. Надо не спутать два очень схожих действия: убийство и нанесение вреда, по результатам чего человека настигла смерть. В первом случае в действиях нарушителя всегда есть желание убить, а во втором смерть возникает от неосмотрительности человека. По каждому делу будет свое наказание. По статье 105 срок за покушение на убийство может достигать 15 лет нахождения за решеткой.

Загрузка ...