Сложение и зачет наказаний при расчете итогового срока заключения

Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации дифференцирует меру наказания, в зависимости от обстоятельств – отягчающих или смягчающих наказание. А как происходит расчет различных сроков, если преступник подпадает под действие сразу нескольких статей? Для этого действует принцип сложения и зачета наказаний. Он активно применяется на практике для исчисления срока наказания. Законом установлено, что соотношение наказаний производится по правилам, которые предполагают наказание за каждое нарушение закона, но один срок может «поглощать» другой, и тогда вычисляется мера наказания таким образом, чтобы все правонарушения были отмечены приговором.

Общая информация

Законом регламентировано, что при суммировании и зачете правонарушений 1 день в тюрьме равен 1 дню ареста, 2 дням ограничения свободы, 3 дням трудовых дисциплинарных работ, 8 часам труда в назначенном порядке. Ответы на правонарушения обязаны в этом порядке суммироваться и засчитываться. Подробности о порядках назначения длительности наказания можно посмотреть в Уголовном Кодексе РФ.

Считается, что объем наказаний не должен превышать тот, который упомянут в статье. Но существует исключение. Оно касается статей о лишении свободы. Оно говорит о том, что наказание назначается до 25 лет, но если рассматривается сумма судебных решений, то длительность наказания возрастает до 30 лет. Присутствует складывание наказаний в довольно необычном виде – изъятие у человека права занимать должностное место, вести характерную трудовую деятельность.

Это заключение судебных органов можно услышать в приговоре. Если нарушено несколько прав, то два и более наказания вполне могут отбываться в одно время или каждое в отдельном случае. Ярким примером является случай, когда человек приговорен к 3 годам лишения водительских прав, но через год он нарушает какой-либо иной закон.

В итоге ему добавляют еще 3 года. Эти два приговора могут идти вровень друг с другом, то есть их исполнение проводится одномоментно. Согласно статье 72, следует, что длительность лишения прав человека вести ту или иную работу, длительность работ по исправлению, взятия под стражу могут исчисляться как в месяцах, так и в годах. Длительность работ может рассчитываться часами, и подсчет осуществляется в часовом эквиваленте. Если произошло суммирование наказаний, зачет их, приговор в виде срочного наказания, замена наказания рассчитывается в днях.

Если человека берут в заключение до судебного заседания, то это производится для того, чтобы ему провели медицинские мероприятия для пресечения дальнейших негативных действий. Дисциплинарный арест относятся к мерам помещения под стражу. Несмотря на то, что человек уже изолирован от окружающих людей, он может снова совершить преступление. В силу вступает новый приговор. Приговоры суммируются. Сроки «отсидки» по новому приговору будут исчисляться с моментов вынесения прежнего приговора. Если человека, которому назначен приговор, отправили в психиатрическую лечебницу, то время нахождения там рассчитывается довольно просто: 1 день нахождения в психоневрологической лечебнице равен 1 дню нахождения в заключении.

Если правонарушение было произведено за границами России, то судебные органы выписывают наказание, 1 день лишения свободы которого принимается за 1 день по приговору. Фактические условия, в которых человек отбывает во время объявления наказания, не рассматриваются. Несмотря на то, где человек сидит: в России или за рубежом. Но в законах не описаны никакие указания по поводу зачетов сроков человека, который находился в местах заключения. Фигурируют только общие рекомендации о сроках пребывания под стражей, моменты, смягчающие наказание, освобождение из-под стражи. Итог один – конкретное решение о зачете лежит на плечах самого судьи.

Этапы

При рассмотрении совокупности приговоров требуется пройти два основных этапа:

  • Этапы определения меры пресечения. Определение меры пресечения за каждое деяние отдельно.
  • Вынесение окончательного приговора.
  • Полное сложение. К наказанию, которое назначено на основании последнего приговора суда, присоединяется неотбытое наказание по предыдущему судебному решению.
  • Частичное сложение. К последнему наказанию прибавляется частично неотбытая часть прошлого наказания.
  • Окончательная мера пресечения должна превышать наказание за последнее правонарушение и за неотбытую часть прошлого правонарушения.

При принятии окончательного решения уполномоченные лица должны выяснить, какая часть прошлого наказания не отбыта виновником преступления.

Статья 72 УК РФ

Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом, с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса, двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета: один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании статьи 13 настоящего Кодекса, засчитываются из расчета один день за один день.

При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Сложение и зачет наказаний как процессуальная тонкость при расчете итогового срока заключения

При совершении нескольких последовательных действий, отнесенных к преступным, при установлении необходимого корректирующего срока изоляции или иного наказания, должно быть учтено каждое совершенное деяние. Аналогичная ситуация складывается и при наличии нескольких составов преступных деяний, совершенных в процессе подготовки к злодеянию, бывшему изначальной целью злоумышленников.

Разные совершенные действия криминального свойства подлежат различным воздаяниям, зачастую отличающимся по характеру, как следствие возникает потребность их взаимного зачтения и сложения, причем обе процедуры имеют свои особенности и лимиты реализации. Итак, исчисление сроков назначенного наказания и зачет наказания в деле.

Сложение наказаний

Если при расследовании криминальной деятельности подсудимого гражданина выявлено несколько противоправных эпизодов, каждый из которых подлежит воздаянию, то они рассматриваются в индивидуальном порядке. Отдельные наказания для каждого допущенного нарушения правового поля не могут быть оглашены независимо друг от друга и подлежат консолидации, чтобы приговор выражался всего лишь в двух мерах – основной и дополнительной, иного законодательство не допускает.

Следствием является необходимость получения суммарного воздаяния для всех случаев, когда инкриминируется несколько фактов противозаконных действий. Оно может быть получено в результате процессуального действия – сложения наказаний.

Понятие и особенности

Под сложением понимается такое допустимое увеличение наказания за наиболее тяжкий проступок уголовного свойства, которое не противоречит нормам гуманности и позволяет не только достичь коррекции личности преступника, но и воздать ему за причиненный ущерб. Рассматриваемые органом правосудия неправомерные свершения подсудимого могут иметь значительно различающиеся между собой степени тяжести последствий, в результате чего для части эпизодов наказание может заключаться в обязательных работах или штрафе, а для одного, наиболее опасного и нанесшего значительный вред, в длительном интервале изоляции от социума.

Виды

Классификационными признаками деления способов сложения наказаний являются:

  • полнота суммирования индивидуальных мер коррекции;
  • равнозначность вмененных мер воздействия.

По доле дополнительного наказания сложение может быть:

  • исключающим прибавление, за счет поглощения одного воздаяния другим, более строгим;
  • допускающим частичное суммирование;
  • получаемым путем полного сложения полагающихся мер воздействия.

Исходя из сопоставимости вмененных воздействий, сложение наказаний подразделяется на:

  • слияние равнозначных мер коррекции, не требующих пересчета;
  • последовательное приведение мер воздействия к единой базе, обычно к сроку лишения свободы, и их суммирование.

Далее вы узнаете про частичное или полное сложение наказаний.

Особые

  • Частичное сложение наказаний подразумевает увеличение воздаяния, предусмотренного за наиболее тяжкое преступление из рассматриваемых в данном судебном процессе эпизодов, на срок изоляции, подразумевающийся для следующего по тяжести деяния.
  • Полное. В названии разновидности сложения воздаяний раскрывается его сущность, заключающаяся в последовательном суммировании всех определенных органом правосудия индивидуальных сроков.

Про правила сложения наказаний по совокупности преступлений по УК РФ читайте далее.

Практикуемые разновидности зачета наказания можно сформулировать как:

  • используемые для компенсации фактического срока изоляции от общества от момента задержания до начала претворения приговора в жизнь;
  • назначаемые для смягчения или отмены наказаний, не подлежащих приведению к сопоставимому сроку пребывания в отчуждении от внешнего мира.

Правила сложения

Результат суммирования, вне зависимости от доли аддитивного воздаяния за проступок, не может составлять более 150% от наказания, регламентированного соответствующей статьей УК РФ за проступок, имевший наиболее тяжкие последствия. Пересчет применяемых мер воздействия осуществляется путем использования следующих коэффициентов для получения срока отчуждения от внешнего мира:

  • работы принудительного характера, воздействие в виде ареста или пребывание в дисциплинарном воинском подразделении имеют сопоставимую продолжительность;
  • период ограничения возможностей передвижения и других свобод, должен быть уменьшен вдвое;
  • интервал, назначенный для работ исправительного свойства или наложения ограничений прав военнослужащих, подлежит трехкратному редуцированию;
  • часы обязательных для исполнения работ подлежат уменьшению в восемь раз, для получения дней срока лишения свободы;
  • штрафные санкции и лишение чинов, званий и наградных знаков отличия не имеют переводной шкалы и потому вменяются отдельно от прочих мер воздаяния.

Допускается суммировать основное наказание и назначаемое в качестве аддитивной меры воздействия, а также складывать сроки по различным судебным решениям, если противоправное деяние по более позднему эпизоду было реализовано до того, как приговор по более раннему вступил в действие.

Зачет наказания

Заключение в условия изоляции субъекта, реализовавшего преступный замысел и преступившего границы дозволенного, зачастую осуществляется задолго до оглашения судьёй окончательного приговора, чтобы исключить возможность сокрытия преступника от наказания. Процесс свершения правосудия, может быть растянутым во времени на несколько месяцев, которые должны быть учтены в качестве воспринятого корректирующего воздействия и уменьшить оставшийся для отбытия срок лишения свободы.

Помимо этого, зачтение необходимо для способов наказания, не подлежащих пересчету в период отчуждения, и сложения, так как основное наказание должно быть однообразным, чего не позволит достичь вменение и штрафа, и заключения в места изоляции от общества.

Примеры из судебной практики

Поглощение

Гражданин А. В. совершил несколько противоправных деяний небольшой тяжести, в соответствии с которыми ему были назначены по отдельности наказания в виде выплаты штрафа в размере 10% от заработной платы, обязательных работ на срок 150 часов, обязательных работ на 3 месяца, лишения свободы на 1 год.

Пример поглощения

Поскольку совершенные гражданином А. В. деяния — преступления небольшой тяжести, суд принял решение при рассмотрении данной совокупности применить принцип поглощения более значительными по строгости наказаниями менее значимых.

Таким образом, окончательной мерой пресечения по совокупности деяний стало лишение свободы на 1 год.

Гражданину Д. Г. вследствие совершения ряда тяжких, особо тяжких преступлений были вынесены отдельные наказания: 3 года лишения свободы, 5 лет заключения, 1 год лишения свободы.

В результате полного суммирования мер пресечения в отношении Д. Г. вынесен приговор — 9 лет лишения свободы.

При этом срок в 9 лет составляет меньше половины наивысшего наказания, которое мог получить Д. Г. по статье за самое тяжкое из своих правонарушений.

Гражданка А. Е. совершила противоправные действия, в результате которых в ее отношении были вынесены постановления суда: о лишении свободы на срок 1 год, о заключении на 3 месяца.

При частичном сложении мер пресечения гражданка А. Е. осуждена за совокупность правонарушений на срок в 1 год и 1 месяц.

Загрузка ...