Понятия вменяемости и невменяемости в уголовном праве

Невменяемость – это болезнь мозга, изменяемость и неадекватное отношение на внешние раздражители. Когда невменяемый человек совершает преступление или просто правонарушение, то привлечь его к ответственности практически нельзя – неподсуден. Поэтому не каждое преступление оборачивается для виновного уголовным наказанием. В Уголовном Кодексе Российской Федерации существует статья 21, в которой дается определение невменяемости.

Что такое невменяемость?

Невменяемость – это сугубо уголовная категория, но имеющая связь с медицинским подтекстом. Невменяемым признается лицо, которое в силу своего болезненного психического состояния не может осознавать опасность и противоправность своего преступного деяния. Давно признан тот факт, что одинаково оценивать поступки вменяемых и невменяемых людей нельзя. Психические болезни, отклонения в развитии мешают людям в полной мере осознавать свои действия, отдавать себе отчет в том, что они делают. Сам УК РФ и, в частности, статья 21 «Невменяемость» не содержат определения понятия невменяемости. До тех пор, пока не будет доказана невменяемость преступника, он будет считаться вменяемым. Что значит невменяемый? Исходя из критериев невменяемости, им признается тот правовой субъект, который на момент совершения преступного деяния имеет психические расстройства или общесоматические заболевания, оказывающее влияние на поведение и сознание.

Психическое расстройство и аффект

Рассмотрев понятие вменяемости и невменяемости в уголовном праве, нужно уделить особое внимание таким терминам, как психические расстройства, не являющиеся причиной невменяемости и аффект. Дело в том, что они имеют близкую невменяемости природу.

Далеко не все психические заболевания автоматически делают человека невменяемым. В некоторых случаях он может быть признан вменяемым. Кроме того, существует ограниченная вменяемость в уголовном праве. Это понятие закреплено первой частью 22 статьи УК РФ. Подобное состояние характеризуется тем, что человек способен осознавать характер выполняемых ими действий, но не в полной мере. Таким образом, он может и должен понести наказание за выполнение социально-опасных действий. Справедливости ради нужно отметить, что ограниченная вменяемость является смягчающим обстоятельством.

Еще одно схожее по характеристикам с невменяемостью понятие – аффект. Оно трактуется, как внезапное сильное душевное волнение, вызванное различными эмоциями. В отличие от невменяемости, аффект является следствием не столь глубоких изменений психики, при которых человек не способен осознавать то, что он совершает социально-опасное деяние. Аффект также является смягчающим обстоятельством, но не служит полным оправданием совершения преступных действий.

Критерии невменяемости

В уголовном праве признак невменяемости складывается из следующих критериев:

  • Юридический – это неспособность сформировать волевое и осознанное отношение к деянию.
  • Медицинский – наличие признанного медициной психического заболевания у правового субъекта.

Для установления факта невменяемости необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы. Только при наличии двух критериев подсудимый в уголовном деле может быть признан невменяемым. Для установления медицинского критерия допустимы следующие психические заболевания:

  • хронические – шизофрения, эпилепсия и т. д.;
  • слабоумие;
  • временные психические расстройства.

Фактически все будет решать эксперт. Некоторые клинические случаи могут быть отнесены им к категории невменяемости, другие, схожие, могут быть не признаны невменяемостью. К лицам, признанным невменяемыми, применяются меры медицинского характера по получению необходимого лечения. Само по себе уголовное преступление перестает существовать в общем виде при установлении невменяемости потому, что утрачивается субъективная сторона. Без субъективной стороны остается неполный состав преступления. Нередко невменяемость путают с состоянием аффекта. Это не тождественные понятия. Аффект предполагает изменение душевного состояния, при котором субъект преступления прекрасно осознает противоправность своих действий. К области психического здоровья аффект не имеет абсолютно никакого отношения.

Ограниченная вменяемость

Нередко даже при наличии проблем с психическим здоровьем подсудимого он признается вменяемым или ограниченно вменяемым. При таком состоянии он фактически отдает себе отчет в действиях, но в силу не зависящих от него внутренних побуждений, не может поступить иначе. Ограниченная вменяемость – есть смягченный вариант невменяемости, пограничное состояние между абсолютной вменяемостью и невменяемостью. Уголовная ответственность при этом будет иметь место, но ограниченная вменяемость послужит для нее смягчающим вину обстоятельством. Итак, ограниченная вменяемость возможно при следующих состояниях психики:

  • алкоголизм и наркомания;
  • различные степени неврозов и депрессий;
  • расстройства личности, паранойя.

Возрастная невменяемость

Данное понятие в УК РФ отсутствует. При этом в ст. 20 УК РФ прописаны категории лиц, в отношении которых не может быть применима уголовная ответственность за совершенные преступления. Так, освобождаются от уголовной ответственности по некоторым преступлениям дети до 16 лет. С 14 до 16 лет допускается наказание лишь за некоторые виды преступлений: убийства, терроризм, грабеж, изнасилование и другие – тяжкие и особо тяжкие преступления. При отставании в психическом развитии, даже достигнув возраста, необходимого для привлечения к ответственности за преступление, лицо может быть освобождено от нее. Для этого необходимо доказать тот факт, что преступник не отдавал отчета в своих действиях.

Процедура признания невменяемым

Далеко не в каждом уголовном преступлении проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Тогда как признать человека невменяемым в уголовном деле? Во всех особо тяжких преступлениях против личности проводится психиатрическая экспертиза. В остальных случаях она будет проводиться только тогда, когда из психоневрологических диспансеров на запросы следствия придет информация о том, что подсудимый стоит там на учете. Если он не стоит на учете у психиатра, никто не будет проводить в отношении него экспертизу его психического здоровья. Но если следователь усмотрит в поведении подсудимого признаки психического нездоровья, он может инициировать проведение экспертизы.

Кем устанавливается вменяемость? Решение о признании подсудимого в уголовном деле вменяемым принимается исключительно судом. Согласно ст. 102 УК РФ каждые 6 месяцев происходит освидетельствование того лица, которые было отправлено на медицинское лечение. Если подсудимый по делу будет признан здоровым, и будет доказан факт того, что в момент совершения преступления он также был вменяемым, к нему может быть применена уголовная ответственность. Размер срока лечения невменяемого устанавливается в каждом случае индивидуально. Невменяемость не предполагает ограничения гражданских прав, но на основании невменяемости может быть принято решение о недееспособности подсудимого.

Как получить справку о невменяемости?

Фактически получить справку о невменяемости невозможно. Можно получить лишь справку о наличии определенного психического заболевания. И уже она будет учитываться при вынесении экспертного заключения. Признание невменяемости в 2018 году осуществляется только на основании акта судебно-психиатрической экспертизы. При желании можно прикинуться больным или умственно отсталым и даже получить справку о наличии определенной болезни, но эксперт Вас, вероятнее всего, разоблачит. А его слово будет последним до принятия решения судьей. Невменяемость есть основание для освобождения от уголовной ответственности. Данная процедура строго регламентирована, длительна и не может никоим образом субъективно воздействовать на оценку подсудимого. Судебно-психиатрическая экспертиза решает, кого следует признать невменяемым, кто может быть признан ограниченно вменяемым, а кто просто «валяет дурака», пытаясь избежать ответственности за содеянное.

В заключение

Часто встречаются случаи симуляции невменяемости, которые вкупе с действиями коррумпированных государственных служащих порой позволяют реальным преступникам остаться безнаказанными. К сожалению, нередки инциденты с фальсификацией результатов судебно-психиатрической экспертизы, которая и отвечает по большей части за результаты конечных суждений суда.

И это только одна сторона «неидеальности» данных законных положений, например, в судебной практике можно встретить случаи, когда одно и то же лицо неоднократно направлялось в медицинское учреждение для прохождения ПММХ за разного рода преступления. А в итоге получается, что преступления есть, но виновник никак не наказан, и нет никакой гарантии, что после прохождения ПММХ преступление снова не повторится.

Загрузка ...