Что такое эксцесс исполнителя?

Эксцесс исполнителя означает: преступление совершается преступником спонтанно, без участия в замысле других исполнителей, оказавшихся причастными случайно. В этом случае остальные лица отвечают только за те деяния, которые они были намерены совершить, а исполнитель отвечает отдельно за произошедший эксцесс. Об этом статья 34, часть 1 УК РФ. Уголовный Кодекс не рассматривает и не классифицирует такое соучастие других лиц, не имевших умысла причинить вред. Соответствующие статьи:  ч. 1 ст. 34 УК РФ, «принцип вины» в ст. 5 УК РФ, «эксцесс исполнителя» в ст. 36 УК РФ.

Обзор эксцесса простыми словами

Понятие эксцесса исполнителя, его признаки, содержащиеся в УК РФ, трудны для восприятия. Трудности вызывает и квалификация преступлений, связанная с эксцессом исполнителя. Для правильной квалификации деяний виновных целесообразно рассмотреть это понятие, виды и признаки эксцесса на примере квартирной кражи.

Соучастники решили совершить квартирную кражу. В процессе осуществления задуманного исполнитель убивает владельца квартиры. В этом случае он будет нести ответственность по ст. 158, ч. 2 (кража) и по ст. 105 (убийство). Соучастники по краже не будут нести ответственность, поскольку они между собой не договаривались о лишении жизни человека, а только о том, чтобы его обокрасть. Таким образом, исполнитель действовал без ведома своих соучастников по краже. Понятие эксцесса возможно при любых видах соучастия. В этом процессе исполнитель самостоятельно выходит за пределы оговоренного ранее деяния, решаясь на тяжкое преступление, по сравнению с тем, которое было задумано, что учитывается при квалификации деяния и его признаков. При осуществлении менее тяжкого преступления, по сравнению с задуманным, исполнитель вправе отказаться от тяжкого деяния. Ответственность за эксцесс лежит на исполнителе, иные соучастники отвечают за ранее оговоренное преступление.

Виды эксцесса

В уголовном праве разделяются определенные виды эксцесса исполнителя, зависящие от того, в каком именно направлении действие уклонилось от общего замысла. Имеются количественные и качественные эксцессы. Кроме этого, отдельно можно выделить эксцесс, когда исполнитель совершает двойное преступление: задуманное всеми соучастниками и то, которое он решил совершить по своей инициативе.

Количественный эксцесс

Рассмотрим эксцесс исполнителя преступления. Примером тут может служить ситуация, когда подстрекатель склоняет исполнителя к краже, а тот совершает разбойное нападение. Эти преступления, по сути, являются однородными, однако степень опасности у них разная. Подстрекатель в данном случае отвечает за приготовление к краже, так как он занимался покушением именно на это преступление, но по не зависящим от него обстоятельствам, а именно от непредвиденных действий исполнителя, было совершено иное преступное деяние, за которое будет отвечать то лицо, которое и совершило его. В этом случае было совершено более опасное деяние, так как разбойное нападение является уже двухобъектным преступлением, направленным против личности и собственности, тогда как кража – однообъектное преступление.

Качественный эксцесс

В случае качественного эксцесса совершается неоднородное преступление, полностью противоречащее тому, которое было запланировано соучастниками или организатором. Здесь преступник покушается на другой объект. Допустим, подстрекатель отдал исполнителю распоряжение об убийстве определенного человека, в ответ на это исполнитель, забравшись в квартиру к потенциальной жертве и не обнаружив ее там, совершает кражу.

Намерение совершить кражу возникло вне зависимости от желаний и действий подстрекателя. В этом случае подстрекатель будет отвечать за приготовление к убийству, а исполнитель по этому пункту, а также за совершенную кражу. На практике часто бывает, что эксцесс сопровождает исполнение задуманного преступления. В нашем же примере деяние, которое было запланировано изначально, совершено не было, по не зависящим от исполнителя причинам, но эксцесс имел место быть. Если же в рассмотренном примере исполнитель все же совершил убийство, а в дополнение к нему и кражу, то он отвечал бы за два преступления, а подстрекатель – за соучастие в преступлении (убийстве).

Причинно-следственные связи

Соучастники освобождаются от наказания за совершенное исполнителем деяние по следующим причинам:

  • отсутствие причинной связи между деятельностью участников и преступным результатом, к которому привели действия исполнителя;
  • отсутствие умышленной вины в итоге деятельности двух и более лиц.

При эксцессе ответственность других соучастников ограничена только действиями, совершенными в пределах преступного соглашения. Соучастники могут отвечать только за те действия, которые они предвидели и на которые дали согласие. Исполнитель в этом случае посягает на иной объект или совершает не те преступления, к которым его подстрекали.

Рамки эксцесса

Считается, что отклонение исполнителя преступления от того, к чему его склонил организатор или пособник, возможно в части объективного состава. Это означает, что эксцесс исполнителя затрагивает объективную сторону виновного деяния. Но это не совсем так: в некоторых ситуациях эксцесс может быть направлен на субъективную область. В качестве примера можно назвать изменение целей виновного деяния. К убийству, которое подготовлено всеми соучастниками, добавляется факт наличия корыстных побуждений, присущих исполнителю. В ст. 36 УК РФ говорится о преступлении, таким образом, законодатель исключает ситуации совершения противоправного деяния, которое из-за малозначительности не может быть представлено в качестве общественно опасного, что учитывается при квалификации. Исходя из этого, в широком смысле слова, под рассматриваемым в статье понятием подразумевается осуществление любых действий, которые выходят за рамки умысла соучастников. Юридическое значение имеет деяние, которое признается преступлением. Эксцесс исполнителя объединен обобщающим признаком: другие участники виновного деяния не планировали действия, совершенные исполнителем.

В случае если соучастник имел возможность думать, строить версии о том, что исполнитель совершит и иное виновное деяние, допускал это, эксцесс исполнителя не может быть признан, так как в этой ситуации в действиях соучастников просматривается умысел (косвенный).

Необходимо отличать соучастие от другого понятия – прикосновенность к преступлению. Необходимо отделять друг от друга эти виды деяний, учитывая это при их квалификации.

Отличия

Соучастие отличается от прикосновенности к преступлению. Прикосновенность – это ситуации, в которых действия лица не находятся в причинной связи с поведением соучастников, преследующих цель достижения результата. Прикосновенность имеет виды:

Недоносительство – это не оповещение соответствующих органов о том, что готовится или было совершено противоправное деяние. Недоносительство характеризуется признаками пассивности и отсутствием данных.

Попустительство – не воспрепятствование преступлению. Попустительство характеризуется бездействием, так как в период совершения преступления оно имеет место быть.

Укрывательство – может быть осуществлено в отношении человека, средств, орудий виновного деяния, предметов, полученных преступными методами. Укрывательство, даже если оно не было заранее обговорено и подготовлено, выступает преступлением в отношении виновных деяний, относящихся к разряду особо тяжких.

Ответственность соучастников преступления при эксцессе исполнителя

Ответственность соучастников преступления перед законом зависит от степени и характера фактического участия каждого лица в совершении правонарушения. При этом их действия квалифицируются в соответствии с их функциональной ролью в нем. Немалую роль при этом играют и личностные признаки. Если они напрямую влияют на степень общественной опасности, то они вменяются и другим участникам преступления, наряду с исполнителем. При отнесении же их исключительно к личности одного из соучастников, остальные лица не несут за них ответственность.

При назначении наказания также учитываются мотивы и цели совершения преступления, при условии, если соучастники их осознавали, но не обязательно разделяли. Если деяние по каким-либо причинам не было доведено до конца, соучастники все равно будут нести ответственность за покушение на преступление или приготовление к нему.

Эксцесс исполнителя преступления и его уголовно-правовое значение

Эксцесс – преступление, которое совершается исполнителем по своей инициативе и не зависит от других соучастников. Он возможен при любой форме соучастия, которая предусмотрена УК РФ. Исполнитель в этом случае самостоятельно выходит за рамки деяния, которое было предварительно согласовано с другими участниками, совершая иного рода преступление.

Эксцесс исполнителя преступления подразумевает несоответствие итогов совершенного преступления действиям соучастников. Субъективная связь между ними становится утерянной, так как исполнитель изменяет содержание умысла.

Общий признак всех случаев эксцесса – не планирование действий исполнителя для соучастников преступления. Рассмотрим следующий случай. Подстрекатель, отдавая указание исполнителю на совершение квартирной кражи, предполагал, что в случае обнаружения в квартире хозяев, тот пойдет на убийство, но при этом все равно допустил факт совершения данного преступления. И поскольку в этой ситуации соучастник имел предположение об определенных действиях исполнителя, речь об эксцессе, как таковом, здесь не идет, даже если совершение преступления не входило в планы других участников. В этом случае это будет считаться косвенным умыслом, и при назначении наказания будет квалифицироваться в соответствии с этим фактом. Если же подстрекатель не предполагал указанного деяния исполнителя, тогда можно было бы говорить о совершении эксцесса.

Освобождение соучастников от наказания за эксцесс исполнителя

Соучастники в случае эксцесса исполнителя не подлежат уголовной ответственности за совершенное им преступление. Ранее они несли в одинаковой степени ответственность за совершение противоправного деяния, но было установлено, что совершенное исполнителем преступление по собственной инициативе не может вменяться в вину другим участникам, только он должен отвечать за совершенное им действие. Соучастники, таким образом, несут ответственность за совместное совершение преступления, о котором все они были осведомлены. В случае эксцесса исполнителя остальные участники не могут предвидеть обстоятельств нового преступления, которое ими не было запланировано и не содействовало противоправному деянию.

Эксцесс исполнителя преступления в судебной практике

И. и А. решили совершить разбойное нападение на квартиру С. с целью завладения денежными средствами. Путем обмана подельники проникли в помещение и связали С., угрожая ему ножом. И. отправился на поиски денег, но ничего не нашел. Он вернулся к А. и попросил его самому поискать средства. А. отправился на поиски и обнаружил деньги в письменном столе. Он крикнул И., что деньги у него, и начал собирать их в пакет. В этом время И., решив, что свидетеля оставлять ни к чему, задушил С.

Суд первой инстанции признал И. и А. виновными в совершении преступления и осудил их. Однако в решении не было указано на эксцесс исполнителя И. Верховный суд РФ отменил приговор, обосновав это тем, что И. и А. договаривались только о применении оружия в качестве способа психологического воздействия, но в деле нет никаких сведений о том, что речь шла об убийстве. Тем более что А. в момент совершения убийства С. находился в другой комнате. Действия А. были переквалифицированы.

Ю., Ж. и К. договорились о похищении Н. с целью получения выкупа. После того как родственники отказались платить, среди подельников началась скандалы. В ходе одного из них Ж. толкнул похищенного Н. и начал избивать его. Результат — смерть Н. Приговор суда был однозначен: к ответственности за похищение привлекаются Ю., Ж. и К. Однако наказание за убийство получает только Ж., так как его действия являлись эксцессом исполнителя.

Заключение

Понятие эксцесса исполнителя по лексическому значению означает отступление или выход за пределы чего-либо. Говоря об этом правовом институте, следует отметить, что соучастие – это структура совместной ответственности за деяния. Это понятие определило дальнейшее практическое решение проблемы, связанной с ответственностью соучастников, если имел место эксцесс исполнителя. Деяние, которое было совершено им по личным мотивам, инициативе, не может вменяться в вину лицам, которые находились с исполнителем во время совершения преступления, а также другим соучастникам. Все лица, признанные в преступлении соучастниками, несут ответственность за совместное деяние, которое они совершили или допускали. Во время эксцесса соучастники не могут предвидеть варианты развития нового преступления, не могли осознавать этого. Эти лица, если говорить с объективной точки зрения, никаким образом не содействуют исполнителю в совершении его преступления.

Существование понятия эксцесса исполнителя в качестве юридического института обусловлено, прежде всего, необходимостью индивидуализации мер наказания. Этим понятием обеспечивается адекватный, грамотный учет степени, характера фактического участия соучастников в совершении деяния.

Загрузка ...