Какова ответственность за незаконную охоту, и в чем состоят ключевые признаки преступления?

Незаконная охота запрещена законодательно. На отстрел диких животных и птиц продаются лицензии, если популяция многочисленная, а условия охоты соответствуют нормативам безопасности для людей.

Любое нарушение правил подпадает под статьи Административного и Уголовного кодексов Российской Федерации.

Основные понятия

Охотой признается поиск, выслеживание, ловля и умерщвление некоторой живности. Данный промысел регулируется специальными правилами, нарушая которые, человек должен будет понести административную ответственность, согласно КоАПРФ ст 8.37. В ситуациях же, когда речь идет о незаконной охоте, правонарушитель несет уже уголовную ответственность.

Незаконная охота (НО) – это охота на запрещенных территориях и (или) с использованием запрещенных орудий и способов (понятие, закрепленное УКРФ).

НО – это экологическое преступление, объектом которого являются отношения, образующиеся по поводу охраны и благоразумного использования диких зверей, а предметом правонарушения выступают животные, обитающие в естественной природной среде.

Определение ущерба

Крупный ущерб в незаконной охоте определяется сотрудниками внутренних дел в момент рассмотрения конкретного уголовного дела. При этом учитываются количество уничтоженного (поврежденного) или добытого, распространенность живности и их отнесение к специальным категориям (допустим, к редким вымирающим видам), а также ценность экологическая, значимость для определенной местности и другие обстоятельства совершенного преступления. Вместе с этим при определении ущерба необходимо учесть нанесенный общий экологический вред.

В связи с поступившей в Госдуму законодательной инициативой в скором времени, возможно, будут внесены изменения в статью 258 (незаконная охота), крупный ущерб будет четко определен, конкретизирован. В законопроекте предложена единая величина ущерба в размере 105 тысяч рублей, при котором будет наступать уголовная ответственность. Вычисляться ущерб будет согласно существующим на сегодняшний день и закрепленным в Постановлении Правительства от 25.05.1994 года номер 515 и иных аналогичных законодательных актах таксам.

Запрещенный при охоте транспорт

Вторым условием, при котором охота считается незаконной, является применение нарушителем механического транспорта или воздушного судна, веществ взрывчатого характера, газов или других способов массового убийства птиц и зверей.

Исходя из Постановления Пленума Верховного Суда России от 18.10. 2012 года номер 21 о применении судами законодательных актов об ответственности за правонарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования, под механическим транспортным средством понимается транспорт, приводимый в движение двигателем (автомобиль, мотоцикл, снегоход, катер, моторная лодка). Воздушными судами в данном случае являются летательные аппараты, перечисленные в ст. 32 ч.1 Воздушного кодекса РФ.

Приспособления для взрыва и взрывчатые вещества при незаконной охоте

Незаконная охота, проводимая взрывчатыми веществами – это браконьерство при помощи химических соединений или механической смеси веществ, которые способны быстро распространиться при химическом превращении, взорваться без наличия кислорода, воздуха (тротил, пластиды, порох и т. п).

Взрывные устройства – это самодельный или промышленный продукт, который функционально объединяет взрывчатое вещество и прибор для вызывания взрыва (детонатор, взрыватель, запал и т. п).

Квалификационные признаки

Один из главных признаков – это причинение крупного ущерба. Он рассчитывается, исходя из стоимости животных, которая определяется по таксам, утвержденным Правительством РФ.

К другим признакам можно отнести совершение правонарушения с использованием механических ТС (катеров, машин и т. д.) или запрещенных способов (применение ядов, капканов и пр.), а также на территориях, где не разрешается проводить охоту, или в отношении видов зверей и птиц, которые находятся под охраной государства.

Особым признаком преступления будет использование служебного положения. Под ним понимается злоупотребление полномочиями по работе для незаконной охоты. Это могут быть сотрудники гос. охотничьего контроля или надзора, руководители или прочие юрлица, которые занимаются промысловой охотой и другими ее видами.

Специальным признаком станет совершение правонарушения целой группой лиц – организованной или по заранее продуманному плану. Это означает, что граждане подготовились к тому, чтобы провести незаконную охоту и купили все средства для этого.

Запрещенные способы охоты

Незаконная охота (ст. 258 УК РФ) – это массовое убийство птиц и зверей, под которым понимаются действия с применением таких запрещенных орудий и способов промысла, которые могли привести или привели к повальной гибели животных.

Например, сжигание в местах обитания зверей растительности.

Во время того, как решается вопрос, было ли действие совершено способом массового уничтожения живности, судом должны быть учтены не только незаконный вид оружия или способы добычи, но и обязательно установлено, может ли их использование привести к указанным последствиям. Для данных целей в некоторых случаях целесообразно вовлечь экспертов и специалистов по зондированию свойств таких орудий или способов добычи.

Животные и птицы, охота на которых запрещена полностью

Незаконная охота (УК РФ) предполагает отлов или добычу животных, промысел на которых запрещен полностью. То есть, в любое время года, в любом месте. Так, например, запрещается охота на птиц и зверей, которые перечислены в Красной книге международной, Красной книге России и Красных книгах регионов РФ.

Общие правила охраны редких животных, растений и водных ресурсов закреплены ФЗ номер 7 от 10.01.2002, в статье 60. Регламент ведения Красной книги содержится в Приказе Госкомэкологии РФ от 3.10. 1997 года номер 419-а.

Ответственность за браконьерство

Ответственность за браконьерство наступает по нормам Уголовного кодекса. Данное правонарушение и меры наказания за него прописаны в ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Часть 1 ст. 258 содержит квалифицирующие признаки данного преступления, чтобы к нарушителю применялись нормы уголовного права. В их числе:

  • причинение крупного ущерба;
  • применение механического транспортного средства, воздушного судна, взрывчатых веществ, газов, а также прочих способов массового истребления птиц и зверей;
  • охота на запрещенных птиц и зверей;
  • охота на особо охраняемой территории, в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации.

Ч. 1 ст. 289 предусматривает наказание в виде:

  • штрафа до 200 тыс. р. или в размере зарплаты осужденного до 18 месяцев;
  • обязательных работ до 480 часов;
  • исправительными работами до 2 лет;
  • арестом до 6 месяцев.

Моментом совершения данного преступления является момент причинения крупного ущерба. Для того чтобы понять, является ли нанесенный ущерб крупным, учитывается количество уничтоженных или добытых животных, принадлежность их к редким или исчезающим видам, иные обстоятельства совершенного преступления.

Под данную статью подпадают действия охотников с использованием взрывчатых веществ, химических соединений и механической смеси веществ (пластиды, тротил, порох и пр.).

Помимо незаконного использования указанных веществ, условием неправомерных действий может стать использование транспорта при охоте (например, автомобилей, снегоходов, мотоциклов, катеров и пр.).

Под незаконными орудиями понимаются, например, ногозахватывающие капканы. К запрещенным способам охоты относят применение ядохимикатов, сетей, охота способом гона.

Если данное деяние совершено лицом с использованием служебного положения или по предварительному сговору, то это преступление с отягчающими признаками, и оно наказывается наиболее сурово:

  • штрафом от 100 до 300 тыс. р. либо в размере зарплаты осужденного на период от 1 до 2 лет;
  • принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет;
  • лишением свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без него.

Ответственность по статье 258 наступает с 16 лет.

Таким образом, незаконная охота относится к весьма распространенным преступлениям.

При незаконном отлове птиц и животных возникают весьма неблагоприятные экологические проблемы в виде нарушения экологического баланса или генофонда.

Все это наносит серьезный материальный и моральный ущерб человечеству. Именно поэтому за незаконную охоту предусмотрена уголовная ответственность. Суд может постановить назначить преступнику штраф до 300 тыс. р. или лишить его свободы до 2 лет. Необходимо разграничивать ситуации, при которых нарушителя привлекают к уголовной ответственности, а при которых – к административной. В основе разграничений лежит размер причиненного ущерба.

Когда ответственность не наступает

Спорными остаются случаи, когда гражданин просто был обнаружен в охотничьих угодьях с оружием. В вынесении решения все будет зависеть от того, какой суд рассматривает дело, так как каждый суд по-своему трактует законодательные акты. Немалую роль играет и человеческий фактор (судьи по-разному расценивают смысл ст. 258 УК РФ).

В некоторых судах такое деяние будет приравнено к незаконной охоте, в других – как покушение на незаконную охоту. По ч. 2 ст. 30 УК РФ оно не приравнивается к уголовному преступлению, так как незаконная охота не относится к тяжким или особо тяжким правонарушениям. В этом случае гражданина могут приговорить только ст. 8.37 КоАП РФ.

Если гражданин просто потерял свое разрешение и не смог предоставить его, то это все равно будет расцениваться как его отсутствие, и ответственности нарушителю не избежать.

Судебная практика

Из судебной практики по ч. 1 ст. 258 УК РФ можно привести следующие два примера.

Гражданин Г. был осужден по этой статье за то, что из машины стрелял в лося из охотничьего ружья. В дальнейшем было доказано, что машина использовалась лишь как средство передвижения, но так как ловля зверя все равно проходила на запрещенной для этого территории, суд назначил гражданину штраф за незаконную охоту на лосей.

В Красноярском крае были задержаны трое мужчин, которые занимались ловлей сибирской косули без разрешения на хранение оружия и охотничьего билета. Они были остановлены полицией, а в качестве наказаний им назначили штрафы.

Заключение

Чтобы не быть привлеченными к ответственности по ст. 258 УК РФ, охотники обязаны помнить о том, что им следует заранее получить все разрешительные документы (и на ловлю зверя, и на хранение оружия). При этом нельзя заниматься таким видом деятельности на территории заказников или заповедников, а также в запрещенные для охоты сроки.

Если граждане проигнорируют эти условия, им будут назначены наказания по ст. 258 УК РФ – от штрафов до заключения в тюрьму.

Загрузка ...