Отсрочка отбывания наказания для лиц, больных наркоманией: понятие и особенности

Под влиянием наркотиков подследственный не может дать правдивые показания. Физически и психологически ему требуется лечение и адаптационный период. В таких случаях предусмотрена отсрочка отбывания наказания и лечение.

Что такое отсрочка наказания?

Так принято называть уголовно-правовую меру, при которой государство временно отказывается от применения принудительных мер к осуждённому ввиду обстоятельств, делающих применение наказания на тот момент нецелесообразным. Статистика отсрочки отбывания наказания больным наркоманией гласит, что число преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, выросло к 2019 году в десятки раз. Итогом этого становится сокращение работоспособного населения, что создаёт социальные, экономические и финансовые проблемы в стране. Данная мера даёт возможность наркозависимым пройти лечение, реабилитацию и встать в ряды полноценных граждан.

Понятие и юридическая природа

Отсрочка наказания для субъектов, признанных больными наркоманией, что приравнивается к психическому недугу, представляет собой откладывание реализации приговора органа правосудия, предусматривающего лишение свободы, на период лечения от наркотической зависимости и реабилитационных процедур.

Объяснить природу подобной нормы достаточно просто – бессмысленно пытаться выполнить коррекцию личности человека, совершившего впервые злодеяния, связанные с обращением и культивированием наркотических веществ и растений, до тех пор, пока он не избавится от зависимости. А после того как пройден курс лечения, то потребность в правонарушениях отпадает, и человек может вернуться к нормальной жизни. Если он это сделает, то изолировать его от социума уже не имеет смысла, так как коррекция поведения уже произошла.

Именно необходимость предоставления шанса коррекции лицам, вовлеченным в потребление и оборот наркотиков из-за обретенной зависимости, без осуждения и заключения в неволю, обосновывает условия применимости отсрочки наказания в связи с лечением от наркомании:

  • рассматриваются только субъекты, которым инкриминируются ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ;
  • проступок, классифицируемый по указанным статьям, должен быть совершен впервые;
  • медицинское освидетельствование должно установить наркозависимость, как болезнь;
  • осуждаемый должен добровольно изъявить желание к излечению от зависимости и последующей реабилитации.

Особенности

Согласно части 2 статьи 82.1 УК РФ, в случае если осуждённое лицо, которому ранее была предоставлена отсрочка, отказывается от лечения и реабилитации, то данные положения аннулируются, и осуждённый направляется отбывать установленный приговором срок наказания. Отказом нельзя считать желание преступника выбрать учреждение, в котором будет происходить лечение, необязательно выбирать только из государственных учреждений. В части 3 статьи 82.1 говорится о том, что если наркозависимый успешно излечился от своей болезни, в случае подтверждения двухлетней ремиссии, осуждённый может быть в полной мере освобождён от отбывания наказания или его части.

Перечень преступлений, который был указан выше, в настоящий момент является окончательным. Если станет известно, что было совершено преступление, ранее не входящее в данный список, или в период отсрочки было совершено новое противоправное деяние, то применение 82.1 УК РФ будет невозможным.

Мотивы

Мотивы субъектов, практикующих оборот наркотиков во всех его проявлениях, в том числе производство, транспортирование, хранение и продажу, могут быть различны:

Небольшая часть наркодилеров делает это ради прибыли, не практикуя при этом употребление собственной продукции, так как не желают попадать в зависимость. Такие субъекты имеют осознанный мотив приобщения других людей к потреблению наркотических веществ и препаратов исключительно из соображений наживы, понимают, что нарушают закон, и делают это намеренно.

Значительная часть лиц, задерживаемых с наркотиками или за их культивирование, являются наркозависимыми и нуждаются в регулярной, увеличивающейся со временем, дозе, получить которую иным путем не представляется возможным, так как других способов заработка у них зачастую не бывает. Нарушение запретов в данном случае является вынужденным, потому что злоумышленник осознает противоправность своих поступков, но не имеет психологической возможности противиться патологической зависимости.

Правовое значение

Для тех граждан, которые желают изменить свою жизнь и избавиться от пагубного пристрастия к наркотикам, отсрочка наказания в виде лишения свободы позволит избежать пребывания в местах заключения, снова став при этом полноценным членом социума. Государственный бюджет пенитенциарной системы при таком сценарии экономится, а общество пополняется одним полноценным членом, избавившимся от пристрастия к одурманиванию разума и абстрагирования от реальной действительности.

Коррекция личности, сопровождающая излечение от наркозависимости, и реабилитация позволяют избавиться от одного преступного элемента, который вряд ли захочет вернуться к употреблению и обороту наркотиков, однажды пройдя нелёгкий путь избавления от пагубного пристрастия.

Отсрочка отбывания наказания осужденным-наркоманам влечет за собой некоторые проблемы.

Существующие проблемы

Определённо, данные нормы вводились с благой целью — подготовка и помощь для дальнейшего вхождения в социум зависимого человека. Но на практике применение этих норм единично. Всё дело в том, что большинство наркозависимых людей не принимают проблему и саму болезнь. А поскольку процедура лечения и реабилитации может занять до 5 лет и плюс срок необходимой ремиссии, то для многих «легче» отсидеть свой срок в пенитенциарном учреждении, ведь по части 1 ст. 228/231/233 лишение свободы не превышает трёх лет.

Процедура получения

Чтобы получить отсрочку субъекту, в отношении которого вынесен приговор по одной из перечисленных ранее статей УК РФ, потребуется написать ходатайство в адрес органа правосудия, рассматривавшего дело, с просьбой отложить исполнение наказания, если в качестве него выбрано лишение свободы. В качестве основания для отсрочки наказания потребуется указать наличие наркозависимости, ставшей причиной совершения противоправных действий и проступков, от которой осужденный хочет избавиться посредством лечения и реабилитации.

На все время избавления от психического недуга и последующей адаптации в обществе орган правосудия вправе отложить претворение приговора в жизнь, если облик осужденного и его поведение позволяют сделать вывод об искренности намерений. При положительном решении судом оформляется постановление, которое подлежит исполнению любым учреждением пенитенциарной системы по факту его получения.

Передача решения об освобождении осужденного для прохождения лечения от наркомании осуществляется почтовым отправлением или может быть выполнена официальным представителем, в лице адвоката или близкого родственника.

При оформлении освобождения осужденный принимает на себя обязательства в виде подписки – прибыть в уголовно-исправительную инспекцию в трехдневный срок после того, как доберется до места обитания. Следование к месту проживания должно осуществляться по предписанному маршруту, отклонение от которого может быть истолковано, как нарушение режима предоставления отсрочки.

Встав на учет в УИИ, гражданин будет проинструктирован в отношении организационных особенностей своего лечения, ограничениях, накладываемых на весь срок отсрочки действия приговора, и других значимых аспектах, в том числе обстоятельствах, которые могут привести к отмене действия решения об отложенном характере возмездия.

Отмена отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

Прекращение действия решения суда может произойти по представлению уголовно-исправительной инспекции в том случае, если освобожденный из неволи субъект нарушает следующие требования:

  • отказывается подвергаться лечению или проходить медицинскую и социальную реабилитацию;
  • уклоняется от прохождения лечения после соответствующего предупреждения представителя УИИ;
  • покидает лечебное заведение или не посещает его, либо не менее двух раз нарушил предписание лечащего врача;
  • продолжает употребление препаратов и веществ, имеющих наркотическое и/или психотропное воздействие на организм человека;
  • регулярно употребляет алкоголь или одурманивающие препараты;
  • реализует бродяжнический образ жизни и попрошайничает;
  • скрылся из-под надзора более чем на 1 месяц.

Если освобожденный по отсрочке приговора субъект скрывается от надзора, то его объявляют в розыск, в противном случае, по решению органа правосудия, отсрочка прекращается на основании представления УИИ о нарушении режима освобождения, а приговор приводится в действие.

Отсрочка может быть прекращена и в том случае, если в течение периода лечения и реабилитационных процедур будет совершено иное преступное деяние, в котором освобожденный субъект будет признан виновным по решению суда. Итоговое наказание при этом получается путем частичного суммирования сроков возмездия по каждому из злодеяний.

Загрузка ...