Как происходит увольнение сотрудника за хищение имущества на рабочем месте?

На каждом производстве бывают случаи хищения продукции или инструментов, материалов, с которыми работают сотрудники. Если коллектив не очень дружный, то происходят кражи этих материалов, сырья, инструментов или готовой продукции. Ущерб, по сути, возмещают все, работающие на предприятии или в магазине. В Трудовом Кодексе Российской Федерации предусмотрен ряд статей, позволяющих привлечь к ответственности «несунов» и наказать их не только материально, но и морально, в надежде, что люди получат шанс встать на путь исправления.

Основные понятия

Закон не предполагает двусмысленностей и вариативности толкования. Крайне важны формулировки, прописанные в ТК РФ. Противоправное действие со стороны сотрудника, истолкованное работодателем как хищение, может быть по-другому интерпретировано судом. Рассмотрим основные понятия, которые используются в рамках увольнения на основании хищения:

  • Расторжение трудового соглашения из-за хищения осуществляется на основании пп «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Согласно закону, уволить сотрудника можно только в том случае, если по факту хищения вступило в законную силу решение суда.
  • Работник, как указано в ТК РФ, может быть уволен только при хищении на рабочем месте. Это рабочее место должно быть отражено в трудовом соглашении. К примеру, это может быть адрес компании.
  • Если работник трудится в филиале, его рабочим местом будет являться именно он (основание – статья 57 ТК РФ).
  • Рабочим местом может являться фирма, в которую работодатель направил сотрудника в рамках командировки.
  • Сотрудник увольняется за хищение чужого имущества. Под чужим имуществом понимается любая собственность, которая не принадлежит работнику. Если работник украл имущество, которое не принадлежит компании, используется в рамках договора аренды, дело будет проходить по общим основаниям. Это могут быть личные вещи, которые принадлежат другим специалистам.
  • Увольнение может выполняться только в том случае, если имел место умысел. Если хищение произошло неумышленно (к примеру, сотрудник перепутал чужую вещь со своей), в деле будет отсутствовать состав преступления.

Если в деле отсутствуют перечисленные элементы, увольнение не может быть осуществлено. К примеру, воровство произошло не на рабочем месте. В этом случае рассматривается дело о хищении в суде, но это не может быть основанием для увольнения.

Для расторжения трудового соглашения обязательно соблюдение условий:

  • Наличие приговора суда, по которому лицо признается виновным (он должен вступить в силу).
  • Уволить сотрудника можно только в течение месяца, начиная отсчет с даты хищения (или с даты обнаружения правонарушения).

ВАЖНО! Приговор суда вступает в силу только после того, как истекут сроки для его обжалования.

Можно ли уволить работника без приговора суда

Во-первых, нужно сказать, что увольнять по факту хищения нельзя следующих лиц:

  • Беременных сотрудниц.
  • Лиц, которые находятся в отпуске или на больничном.
  • Работников, у которых уже есть дисциплинарное взыскание за хищение.

Не все работодатели готовы обращаться в суд. Можно ли обойтись без этого? Существует несколько вариантов:

  • Работник увольняется по другому основанию, которое не предполагает обращения в суд. К примеру, сотрудник может быть уволен по статье «Утрата доверия».
  • Увольнение лица по его собственному желанию. В этом случае работодателю придется договариваться с сотрудником.
  • Увольнение с внесением в трудовую книжку записи о хищении без суда.

Последний вариант наиболее рискованный. В этом случае работодатель нарушает закон. Сотрудник может легко оспорить свое увольнение.

Порядок увольнения на основании факта хищения

Рассмотрим законный порядок увольнения сотрудника. Это мероприятие предполагает множество этапов.

Обнаружение факта хищения

Факт хищения рекомендуется документировать. Это часть доказательной базы, которая будет использоваться в суде. Рекомендуется составить докладную. Оформлением ее занимается лицо, которое обнаружило факт воровства. В записке указывается следующая информация:

  • ФИО сотрудника, который выявил факт хищения.
  • Обстоятельства, при которых произошло воровство.
  • Дата хищения.

Часто хищение обнаруживается в процессе инвентаризации. В этом случае никакой докладной оформлять не нужно. Вся нужная информация фиксируется в акте инвентаризации.

Получение объяснений от сотрудника

От работников запрашивается объяснительная записка, в которой виновное лицо проясняет детали проступка. Если сотрудник отказывается от дачи объяснений, этот отказ нужно зарегистрировать. На составление записки сотруднику дается 2 дня. Следовательно, акт об отказе может составляться только через 2 дня после запроса. Объяснительную записку нужно запрашивать даже в том случае, если вступило в силу решение суда. Никаких исключений в даче объяснений статьей 193 ТК РФ не предусмотрено.

Составление иска

Работодателю нужно составить иск. В нем указывается вся сопутствующая информация:

  • ФИО и должность сотрудника.
  • Информация о компании.
  • Обстоятельства совершения хищения.
  • Перечень документов, которые прилагаются к иску.

К иску нужно приложить бумаги, которые служат подтверждением противоправного действия. В качестве доказательной базы можно использовать записи с видеокамер, свидетельские показания. Иск направляется в суд. Работодатель получает копию приговора судебного органа.

Издание приказа об увольнении

Увольнение на основании кражи, согласно части 3 статьи 192 ТК РФ, является дисциплинарным взысканием. Поэтому руководителю нужно издавать сразу два документа:

  • Приказ о привлечении трудящегося к дисциплинарной ответственности в виде расторжения трудового соглашения.
  • Приказ о прекращении действия трудового соглашения.

В последнем приказе нужно указать реквизиты приказа привлечения работника к ответственности, реквизиты судебного приговора. Со всеми приказами виновное лицо нужно ознакомить под роспись. Если сотрудник отказывается от ознакомления с документами, нужно сделать соответствующую пометку в приказе.

Как правило, работодатель издает только один приказ по форме Т-8. Однако это не совсем правильно. Риск заключается в том, что сотрудник может оспорить увольнение, в ходе которого не были оформлены все необходимые документы.

Приказ об увольнении можно издать только после того, как руководитель получил решение суда. Оно должно вступить в силу.

Внесение записи в трудовую книжку

В книжку может быть внесена запись следующей формы:

«Сотрудник уволен на основании пп «г», п. 6, части 1 статьи 81 ТК РФ в связи с фактом хищения имущества компании».

Никаких сокращений в формулировке быть не должно, числа пишутся прописью. В книжке нужно указать дату увольнения, а также номер приказа, на основании которого производится расторжение договора. Трудовая книжка должна быть выдана сотруднику в день увольнения.

Проведение расчетов

Работнику в день увольнения совершают следующие выплаты:

  • Зарплату за отработанный период.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Премии.

Удерживать компенсацию за возмещение ущерба из этих выплат нельзя. Взыскание производится исключительно в рамках гражданского судопроизводства.

Спорные моменты при увольнении

Если рассматривать именно закон, никаких спорных моментов в увольнении за хищение нет. Порядок расторжения соглашения определен вполне понятно. Однако спорные моменты возникают при реализации закона. К примеру, работодатели допускают следующие правонарушения:

  • Увольнение без получения решения суда.
  • Увольнение по другой статье, если был обнаружен именно факт хищения.
  • Удержание компенсации из выплат, полагающихся при расторжении договора.

Любые ошибки при проведении увольнения невыгодны, прежде всего, работодателю. Если есть недочеты, сотрудник получает возможность для оспаривания решения руководителя.

Обращение в правоохранительные органы

В заявлении указываются данные заявителя, должность, обстоятельства выявленного хищения, его дата и время, подтверждающие данный факт сведения, а также дата составления заявления и подпись заявителя.

Работодатель, как заинтересованное лицо, может по его заявлению получить копию решения, принятого по результатам рассмотрения сообщения о выявленном хищении. Если уголовное дело прекратят, приговор вынесен не будет, а потому работодатель не получит документ необходимый для увольнения, даже при доказанной виновности сотрудника.

Какие выплаты входят в расчет в данной ситуации?

При увольнении за воровство имущества на рабочем месте трудящийся должен получить заработную плату за фактически отработанный период до увольнения. Следовательно, если во время расследования виновник находился под стражей, это время ему никто не оплатит. Более того, при увольнении выплачиваются денежное вознаграждение за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся суммы, например, премиальные. Все начисления производятся в день увольнения, которым признается последний рабочий день. Этот момент разъясняется в статье 84 и 140 ТК РФ. Если работник в день увольнения не работал, то данные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным соответствующего требования, согласно статье 140 ТК РФ.

Каковы сроки расторжения трудового договора?

У руководства предприятия имеется один календарный месяц на принятие решения о расторжении трудовых отношений с трудящимся после вступления судебного приговора в законную силу. Этот момент разъяснён ПП Верховного суда №2 РФ. По истечении данного срока, трудящийся автоматически останется на своём рабочем месте, и увольнять его запрещено. Подводя итоги, отметим, что любое присвоенное имущество, принадлежавшее компании, является хищением. Запрещено увольнять за воровство беременных женщин, а также лиц, которые находятся на больничном или в отпуске.

Расторгнуть трудовой договор в такой ситуации можно только при полной ликвидации организации. Этот момент чётко регулирует статья 261 ТК РФ. Чтобы доказать факт хищения, необходимо его обнаружить, найти доказательства, написать докладную записку, истребовать объяснительные записки с виновников, подать иск в суд, а далее по решению суда приступать к процедуре увольнения.

 

 

Загрузка ...