Что такое следственный изолятор (СИЗО), и за что туда можно попасть

Находясь на свободе, правонарушитель имеет возможность влиять на ход расследования, уничтожать документы, воздействовать на свидетелей – словом, мешать следствию. Чтобы этого не допустить, подследственного направляют в следственный изолятор – СИЗО. Там он будет находиться до вынесения приговора, по которому принимается решение: освободить, назначить наказание и отправить к месту отбывания срока по приговору. По сути, СИЗО – тюрьма, но с условиями более мягкими, чем тюрьма или колония. Цель заключения в СИЗО – изолировать подследственного до вынесения приговора суда, обеспечить его явку на судебное заседание, оградить общество от риска совершения подследственным нового, возможно, более тяжкого преступления. Потому так и называется – следственный изолятор временного содержания – СИЗО. Время нахождения в изоляторе включается в срок, назначенный судом в качестве меры наказания, и может длиться от 2-х суток до 2-х месяцев. Суд может продлевать нахождение в СИЗО столько раз, сколько требуется для полного расследования деталей дела.

Что такое следственный изолятор (СИЗО), и за что туда можно попасть

 

Следственный изолятор

Что такое следственный изолятор? Это учреждение, в котором пребывают не только осужденные на короткие сроки, но и обвиняемые, и подсудимые – те, кому еще не вынесен приговор. Срок содержания в следственном изоляторе может быть достаточно длительным, поэтому у многих возникает вопрос о нормах и учете времени пребывания в СИЗО.

В настоящее время подсчет происходит, согласно Уголовному Кодексу РФ ч. 3 ст. 72, то есть время содержания субъекта под стражей в СИЗО засчитывается в сроки из расчета лишения свободы – 1 день за 2 дня или, как говорят в народе, «год за два», исправительных работ – 1 день за 3 дня, обязательных работ – 1 день за 8 часов. То есть, 1 день в СИЗО приравнивается к:

  • 1 дню принудительных работ;
  • 1 дню лишения свободы;
  • 1 дню ареста;
  • 2 дням ограничения свободы;
  • 3 дням ограничений по в/с;
  • 3 дням исправительных работ;
  • 8 часам обязательных работ.

СИЗО предназначено для содержания следующих категорий граждан:

  1. Подсудимые. Находятся в процессе судебного разбирательства.
  2. Подследственные. Находятся под следствием в ожидании окончательного вердикта суда. Основной задачей СИЗО является удержать подозреваемых от совершения ими противоправных действий.
  3. Задержанные и арестованные. Иностранные граждане, ожидающие экстрадиции или выдачи другому государству.
  4. Осужденные. Ожидают дальнейший транзит в колонию исправительного типа или тюрьму.

В следственном изоляторе отбывают уголовное наказание преступники, оставленные для ведения хозяйства, уборки, приготовления пищи. В учреждении находятся осужденные на срок до 6 месяцев, которые решили добровольно здесь остаться по личному письменному согласию. В СИЗО могут переводиться или временно содержаться преступники из заведений исправительного типа для участия в судебных делах и следственных процедурах в роли пострадавшего, свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. Сотрудники СИЗО следят за недопущением их контакта с внешним миром, отвечают за конвоирование и обеспечивают их выводы на свидания с адвокатами, к прокурору или в суд.

Является ли местом лишения свободы?

Является ли местом лишения свободы? СИЗО ограничивает свободу находящихся в нем лиц и предназначен для граждан, которые уже арестованы, но их дело пока не было рассмотрено в суде, то есть позиционируется как место содержания под стражей. Что делать, если попал в СИЗО впервые? Полезная статья о том, как вести себя в СИЗО первый раз.

Расшифровка аббревиатуры

Как расшифровывается СИЗО? Аббревиатура определения берет свое начало с советских времен. Оно взято из первых букв выражения «следственный изолятор» — это расшифровка аббревиатуры.

Функции СИЗО

Задачи следственных изоляторов:

  • соблюдение законных прав осужденных;
  • предотвращение подлога и вмешательства в ход расследования;
  • сведение к минимуму риска сокрытия от суда и следствия подозреваемых и обвиняемых;
  • предупреждение возможных правонарушений со стороны заключенных;
  • обеспечение безопасности субъектов на территории учреждения;
  • предоставление возможности осужденным вести трудовую деятельность на законных основаниях;
  • осуществление доставки заключенных к лицам, имеющим право на вызов.

В качестве меры наказания заключение под стражу применяется по решению суда в отношении подследственного, который совершил преступление, караемое наказанием в виде лишения свободы сроком свыше 3 лет. В постановлении суда при избрании меры пресечения должны быть указаны конкретные факты и обстоятельства, опираясь на которые судья принял такое решение.

В постановлении суда при избрании меры пресечения должны быть указаны конкретные факты и обстоятельства, опираясь на которые, судья принял такое решение. В исключительных случаях такая мера пресечения может быть избрана при наличии одного из таких обстоятельств:

  • личность обвиняемого лица не установлена;
  • субъект не имеет постоянного места жительства в РФ;
  • подозреваемый скрылся от суда или органов предварительного расследования;
  • осужденным была нарушена мера пресечения, избранная ранее.

При вынесении решения суд также применяет положения ст. 97 и 99 УПК РФ. В ст. 97 УПК РФ говорится, что суд, следователь или дознаватель имеют право избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, при наличии веских оснований полагая, что субъект:

  • может продолжить свою преступную деятельность;
  • скроется от суда, дознания или предварительного следствия;
  • может уничтожить доказательства, угрожать свидетелю или другим путем препятствовать производству по уголовному делу.

Решая вопрос о необходимости заключения подозреваемого в совершении преступления, необходимо учитывать тяжесть преступления, а также сведения о личности обвиняемого, его род занятий, состояние здоровья, возраст, семейное положение и другие факты. Определение данной меры пресечения является достаточно сложным процессом с многосторонним рассмотрением дела и учетом многих обстоятельств.

Что дозволяется делать задержанным

В камере задержанные лица могут читать, играть в настольные игры, смотреть ТВ. Использовать телефон им запрещается. В случае обнаружения мобильного телефона налагается штраф от 3 000 до 5 000 руб.

Законодательство

Деятельность учреждения регулируют следующие нормативно-правовые акты:

  • Конституция РФ.
  • Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
  • Закон РФ от 15.07.1995 г. № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
  • Закон РФ от 21.07.1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

За что сажают в СИЗО

Согласно Конституции РФ, а именно ч. 2 ст. 22, арест: заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Поэтому необходимо понимать, что установить такую меру, которая существенно урезает права и свободы человека, возможно только по решению суда, на основании статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая гласит, что:

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
  • его личность не установлена;
  • им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Суд при вынесении решения применяет и положения статей 97 и 99 УПК РФ. Выглядят они следующим образом.

97 статья УПК РФ:

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

  • скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  • может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  • может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

99 статья УПК РФ:

При решении вопроса о необходимости заключения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения его вида при наличии оснований, предусмотренных статьёй 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Итак, как видно из описанных законных положений, определение подобной меры пресечения – достаточно сложный процесс, который предполагает всестороннее рассмотрение дела с учётом многих факторов. Стоит разобрать на основе реального примера из судебной практики Верховного Суда Республики Калмыкия, который произошёл в октябре 2017 года.

Гражданин Иванов совершил преступление, характерное для статьи 167 УК РФ, с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы. Вопрос о выборе меры пресечения инициировал следователь, предполагая, что, находясь на свободе, Иванов может скрыться от правосудия или помочь избежать наказания ещё не установленным соучастникам преступления. Суд рассмотрел всё, предоставленное и следователем, и адвокатом Иванова, признал опасения следователя обоснованными, что в итоге привело к выбору меры пресечения – заключению под стражу.

Такое решение было принято даже несмотря на то, что Иванов обратился с явкой с повинной, ранее не был судим, состоит в браке, и у него на иждивении находится ребёнок, а также на все положительные характеристики, представленные с места работы. А преступление, которое совершил Иванов, заключалось в поджоге стогов сена.

Мера пресечения

На первый взгляд, многим может показаться, что преступление незначительное, но согласно статье 167 УК РФ:

  1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы до двух лет.
  2. Те же деяния, совершённые из хулиганских побуждений, путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлёкшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Поэтому, подводя некий итог в вопросе о том, за что же можно «попасть» в следственный изолятор, стоит сказать, что совершённое противоправное деяние, даже если оно кажется малозначимым, может привести к тому, что придётся провести существенное количество времени в СИЗО.

Отличия между изолятором и тюрьмой

Чем СИЗО отличается от тюрьмы? Это абсолютно разные учреждения с разной структурой и значением. Тюрьма – это заведение закрытого типа с пропускным режимом, в изоляторе такого нет, он может быть даже расположен на территории районного ОВД.

В тюрьме находятся осужденные после вынесения приговора суда, а в СИЗО – обвиняемые и подозреваемые. В тюрьме есть два режима – общий и строгий, в изоляторе режимов нет. К существенным отличиям можно отнести то, что в тюрьмы не сажают женщин, туда направляются только мужчины, если им назначили срок более 5 лет или переведены из колонии, где они регулярно нарушали установленный порядок.

В СИЗО направляются женщины и мужчины, если срок их лишения свободы не превышает полугода. Тюрьма считается самым строгим местом лишения свободы с жесткими условиями проживания. Обычно это отдельный комплекс зданий, объединенный охранной линией со строгим пропускным режимом. От следственного изолятора тюрьма отличается ограничением передвижения с максимальной изоляцией от внешнего мира. 23 часа в сутки заключенный находится в камере. Один час отводится на прогулку в строго охраняемом месте. Отличия также касаются количеств свиданий, продолжительности прогулок, размере денежных средств на допустимые личные нужды и телефонных разговоров.

Что такое карантин в СИЗО и карцер

Лицо, прибывшее в следственный изолятор, перед проводом в камеру проходит через ряд установленных законом процедур, этим законом является Приказ Минюста РФ № 189. Сразу же по прибытии и оформлении заключённый проходит первичный медицинский осмотр, который проводится для выявления возможных заболеваний и инфекций. И, согласно Приказу № 189 (пункт 18), в случае обнаружения или подозрения инфекционных или паразитарных заболеваний, заключённый размещается в специализированной камере, выделенной под карантин.

Максимальные и минимальные сроки содержания в карантине не установлены, но стоит учитывать, что в это время ни о каких свиданиях и речи быть не может. Это не относится к получению передач.

Карцер — специализированное помещение, которое обеспечивает более строгую изоляцию, нежели стандартная камера, заключение в которую производится в дополнительных воспитательных целях. Основанием для заключения в карцер может быть неоднократное или грубое нарушение установленных внутренних правил и распорядка в следственном изоляторе.

Карцеры имеются в каждом подобном учреждении, а получить представление о том, какие же условия в карцере, можно из любого художественного или документального фильма, посвящённого данной тематике.

Письма и встречи

Режим нахождения граждан в учреждении предусматривает ограничение в продуктах, которые могут передавать родственники арестованным. Некоторые продукты разрезаются, дабы в них не были переданы запрещённые предметы. Например, сало, хлеб. Все сигареты обязательно разламываются. Проверяются упаковки со специями, конфетами, консервированные продукты. Жидкие продукты, находящиеся в непрозрачной таре, переливаются.

За месяц граждане, находящиеся под арестом, имеют право дважды встречаться с родными. Для получения свидания нужно получить специальное разрешение.

Количество писем не ограничивается, но каждое письмо проверяется следователем.

Следственный изолятор — это довольно сложное по своей структуре государственное учреждение, работа которого строго регулируется законом. Условия содержания в СИЗО во многом схожи с тюрьмами.

Загрузка ...