Что такое принудительное лечение

Принудительное психиатрическое лечение представляет собой меру государственного принуждения для лиц, страдающих каким-либо психическим расстройством и совершивших преступление. Наказанием оно не является и назначается исключительно по решению суда. Цель – улучшение состояния или полное излечение больных, дабы предупредить совершение ими новых опасных для общества деяний. Согласно ст. 99 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 06. 07. 2018) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:

  1. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
  2. Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
  3. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
  4. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение применяется, когда лицу с психическим расстройством требуется такое содержание, уход и наблюдение, которые могут быть оказаны лишь в стационарных условиях. Необходимость лечения именно в стационаре возникает, если характер расстройства психически больного человека представляет опасность и для него, и для окружающих. В этом случае возможность лечения у психиатра амбулаторно исключается. Характер психического расстройства и вид лечения устанавливаются судьей. Он принимает решение, опираясь на заключение экспертов, где говорится, какая медицинская мера и по какой причине требуется для данного лица. Психиатрические экспертные комиссии действуют по принципу достаточности и необходимости выбранной меры для предотвращения новых преступлений со стороны больного лица. При этом учитывается, в каких лечебно-реабилитационных мероприятиях он нуждается.

Кому может назначаться принудительное лечение

В соответствии с существующим законодательством (частью 1 ст. 97 УК РФ) принудительное лечение может быть назначено судом следующим лицам, совершившим те или иные преступления:

  • совершившим преступление в состоянии невменяемости;
  • если после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  • совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими невменяемости;
  • совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Принудительное лечение в чем-то похоже на уголовное наказание, так как назначается судом. Но это не считается карой и не преследует цели исправления больных, их лечат с целью излечения или улучшения их психического состояния и предупреждения новых преступлений. Отличием является и то, что суд не устанавливает сроков принудительного лечения, оно продолжается до того момента, пока психическое состояние больного изменится настолько, что он перестанет представлять опасность как для окружающих, так и для самого больного.

Больные, находящиеся на принудительном лечении в психиатрической больнице, не реже раза в полгода подвергаются переосвидетельствованию врачебно-консультационной комиссией для определения их психического состояния и возможности постановки перед судом вопроса об изменении или отмене принудительного лечения.

В психиатрических больницах специализированного типа переосвидетельствование психически больных, находящихся на принудительном лечении, осуществляется Центральной судебно-психиатрической экспертной комиссией. Лица, находящиеся на принудительном лечении, вправе получать пенсию на общих основаниях.

Лечение в стационаре общего типа, соединенное с исполнением наказания

Если преступник отбывает тюремный срок, и у него наблюдается ухудшение его психического состояния, то в этом случае закон предусматривает замену срока на принудительное лечение. Это закреплено в ч. 2 ст. 104 УК РФ. При этом осужденное лицо не освобождается от наказания. Время пребывания в психиатрической больнице засчитывается в срок отбывания назначенного наказания. Один день нахождения в стационаре равняется одному дню лишения свободы. При выздоровлении осужденного или улучшении его психики суд прекращает лечение в стационаре общего типа по представлению исполняющего наказание органа и на основании заключения врачебной комиссии. Если срок еще не закончился, то осужденный дальше его отбывает его в исправительном учреждении.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Направить на такое лечение опасных лиц в специальную клинику можно лишь по определению суда. По заявлению родственников или звонку нельзя положить человека в психбольницу. Поэтому в суде нужно предоставить серьезные и веские доказательства. Большинство алкоголиков и наркоманов отрицают свою зависимость, при этом превращают жизни своих родных в сплошной кошмар. Естественно, они уверены в своей адекватности, и лечиться добровольно отказываются. Жизнь с зависимым человеком приносит много проблем, ссор, материального неблагополучия. Именно поэтому родственники задаются вопросом, как отправить его на принудительное лечение в психбольницу. Если при наркотической и алкогольной зависимостях наблюдаются ярко выраженные психические отклонения, то только тогда возможно лечение без согласия больного. Чтобы отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа, нужны следующие документы:

  • заявление родственников;
  • заключение врачей о наличии признаков неадекватности.

Как доказать суду необходимость лечения без воли больного

Принудительное лечение от алкоголизма. Прежде чем сдать алкоголика на принудительное лечение, вы должны доказать суду, что человек действительно в этом нуждается. Одних слов и доводов даже членов семьи может быть недостаточно, поэтому соберите как можно больше доказательств, которые будут свидетельствовать в суде о том, что человек действительно находится на грани. Ими могут являться:

  • Фото- и видеоматериалы, на которых больной запечатлен в состоянии алкогольного опьянения (возможно, буйные выходки, его угрозы и т. д.). Чем больше будет материалов, тем больше будет у суда причин принудительно сдать алкоголика в наркологию.
  • Приглашение свидетелей. Как правило, свидетельства родственников, которые часто застают алкоголика в пагубном состоянии, для суда не имеют большой силы. Поэтому советуем вам привлечь к делу соседей, сотрудников и знакомых больного, которые, так или иначе, пострадали от его пристрастия к алкоголю.
  • Вызов участкового. Если алкоголик напился и бесчинствует, то смело вызывайте участкового полиции, который зафиксирует акт агрессии, защитит вас и предоставит свидетельство суду.
  • Результат судмедэкспертизы. Наиболее веский и неоспоримый довод. Если экспертиза постановила, что у алкоголика выявлено психологическое нарушение и какие-либо другие отклонения, которые могут повлечь за собой ряд тяжелых последствий, у суда не будет причин отказать семье больного, которая намерена принудительно сдать его на лечение в наркологию.

Принудительное лечение – это не наказание, а меры медицинского характера, позволяющие обезопасить общество от больных, которые могут совершить преступление, как в отношении других людей, так и в отношении самих себя.

Загрузка ...