Освобождение от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

По Уголовному Кодексу РФ, уголовная и административная ответственности наступают по достижении подсудимым несовершеннолетним гражданином 14 и 16 лет. Но и такие случаи рассматриваются индивидуально, так как по определенным обстоятельствам несовершеннолетние могут быть освобождены от ответственности вовсе. Полное освобождение несовершеннолетнего правонарушителя от ответственности определено статьей 92 УК РФ.

Основные понятия положения

На территории Российской Федерации, уголовная ответственность начинается с 16 лет, с четырнадцати лет подросток может привлекаться к наказанию и ответственности за убийство, умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью, а также за изнасилование, грабеж и ряд других тяжелых статей. Если на момент совершения преступления подростку не исполнилось 14 лет, то он не будет отвечать перед законом, вне зависимости от того, какое преступление совершил. В случае если подростку исполнилось 14 и, соответственно, 16 лет на момент преступления, но он отстает в психологическом развитии, не связанном с психическим расстройством или болезнью, то он к ответственности тоже не будет привлечен.

Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания заключаются в том, что обязательно должно быть хотя бы одно из таких оснований:

  • совершенное преступление или правонарушение не несет большой опасности и не имеет серьезных последствий, как для отдельных граждан, так и для общества в целом;
  • подросток впервые привлекается к уголовной ответственности, и ранее за ним не замечалось противозаконных действий;
  • несовершеннолетний имеет положительные характеристики с места учебы, от соседей и знакомых;
  • совершенное противозаконное действие является скорее результатом стечения неблагоприятных обстоятельств, нежели проявлением злой воли подростка;
  • компетентный орган пришел к выводу, что несовершеннолетнего можно освободить от ответственности.

При наличии вышеперечисленных условий, уголовное производство закрывает следователь, прокурор или судья. После закрытия дела следователь обязан отправить материалы из уголовного производства в комиссию по делам несовершеннолетних, которая и будет решать, какое же воспитательное воздействие применить, касательно конкретного субъекта преступления.

Если же освобождение от ответственности происходит в процессе судебного разбирательства, то судья может сам назначить меру воздействия. При этом желание подростка и его родителей не учитываются. Мера воспитательного воздействия обязательна для выполнения.

Согласно ст. 92 УК РФ ч. 2 существуют такие виды освобождения несовершеннолетних от наказания:

  • освобождение с применениями мер воспитательного воздействия – мера ответственности используется, если подросток совершил преступление небольшой и средней тяжести, а характеристики из места обучения и от других граждан, говорят о том, что несовершеннолетнего можно исправить без использования строгих мер воздействия. Судья выносит обвинительный приговор, но не назначает помещение подростка в специализированное учреждение. К нему применяются определенные меры воздействия, за выполнением которых следит судья;
  • освобождение с помещением несовершеннолетнего в воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение используется, если подросток совершил преступление средней или большой тяжести. При этом в ходе судебного разбирательства выясняется, что достичь цели – исправления преступника – возможно, только поместив его в воспитательный центр;
  • освобождение от продолжения отбывания наказания – это условно – досрочное освобождение. Оно используется после фактического отбывания наказания. То есть, может быть применено к подростку, который какое-то время находился в исправительном центре, но исправился раньше назначенного срока. Условия условно-досрочного освобождения для несовершеннолетних в УК РФ не указываются, так как они такие же, как и для взрослых.

Согласно ст. 92 УК РФ, отдельную группу несовершеннолетних составляют дети, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления с особой жестокостью. Они не подлежат исправлению в воспитательных учреждениях, их отправляют в детскую колонию. Каждый вид освобождения от ответственности имеет индивидуальный характер применения и напрямую зависит от преступления, которое совершил подросток.

Придерживаясь нормы ст. 92 УК РФ с комментариями, в случае регулярного невыполнения установленных правил и игнорирование назначенных воспитательных мер подростком, его дело отправляют назад в суд, и будет приниматься решение о привлечении его к ответственности за ранее совершенное преступление.

Процедура освобождения от ответственности

Вопрос об освобождении подростка от ответственности имеет множество тонкостей и напрямую зависит от того, на какой стадии происходит решение подобного вопроса – в процессе судебного разбирательства или досудебного расследования. В любом случае, решение принимает судья, издав соответствующее постановление.

Подросток может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с раскаянием (комментарий к ст. 75 УК), в связи с примирением с потерпевшим или в связи с изменением обстановки. Нередко подсудимый подросток освобождается от ответственности в связи с истечением сроков давности дела, это регламентирует статья 78 УК РФ.

При наличии одного из вышеперечисленных фактов, прокурор на стадии досудебного разбирательства составляет соответствующее ходатайство об освобождении от ответственности и подает судье на рассмотрение. Особенность освобождения от наказания в том, что перед подачей ходатайства в суд, прокурор обязан ознакомить с ним потерпевшую сторону и спросить мнение, касательно освобождения от ответственности подростка. Если потерпевший будет настаивать на ответственности несовершеннолетнего, прокурор не подает ходатайство, а дальнейшую судьбу подростка будет решать судья непосредственно на заседании.

Если подросток уже освобождался от наказания, не исправлялся, или привлекался к ответственности не меньше трех раз на протяжении года, освобождение от ответственности больше не происходит, и ему грозит реальное наказание.

Если началось рассмотрение дела по преступлению, совершенному подростком, то судья должен немедленно рассмотреть ходатайство об освобождении от ответственности, если оно будет подано прокурором или стороной защиты. После рассмотрения ходатайства судья может одобрить прошение и освободить малолетнего преступника от ответственности, но при этом ему может быть назначено одно из таких наказаний:

  1. Вынесено предупреждение.
  2. Осуществлена передача подростка под надзор родителей или их заменяющих лиц.
  3. Передача подростка под контроль специализированного государственного органа.
  4. Возложение обязанности на подростка и его родителей, компенсировать ущерб потерпевшей стороне.
  5. Ограничение досуга подростка и соблюдение им особых требований к поведению.

Меры пресечения могут использоваться раздельно или же все вместе. В постановлении судьи указываются сроки пребывания под контролем, по их истечении несовершеннолетний может продолжить свою привычную жизнь, без всяких ограничений. Срок нахождения в воспитательных учреждениях не должен превышать срок максимального наказания за совершенное преступное деяние. Наказание назначают, как правило, от 2 до 5 лет пребывания в центре. Освобождение несовершеннолетнего от наказания может произойти до истечения данного срока, если будет установлено, что подросток исправился раньше, и более удерживать его в стенах исправительного центра нет нужды. Иногда суд может и продлить пребывание малолетнего преступника в воспитательном центре, если он вел себя неподобающе, нарушал режим, или ему нужно получить профессионально-техническое образование. Важно отметить, что если ранее освобожденный от ответственности подросток вновь совершает преступление, то не может не учитываться факт привлечения к ответственности при избрании ему меры наказания за вновь совершенное преступление. Кроме того, факт привлечения к ответственности не может выступать в качестве характеристики личности подростка. В биографии подростка не останется следа о привлечении к уголовной ответственности, если от нее он был освобожден в судебном порядке.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Ответственность за совершение уголовных проступков для лиц, не достигших совершеннолетия, устанавливается из общих норм уголовного права.

Но особенности личностного формирования, психофизическое состояние, зрелость, адекватность понимания своих деяний, привносят особенности при определении следующих вопросов:

  • перечень действий опасных для общества;
  • квалификационных признаков проступков;
  • наказание;
  • исключение наказания.

Статья 20 Кодекса определяет две группы привлекаемых к суду за уголовные проступки.

В первую группу входят подростки 14–15 лет – совершившие деяния, примечанием зафиксированные ч. 2 приведённой статьи:

  • Нанесение вреда здоровью, несовместимое с жизнью.
  • Причинение тяжкого и менее вреда здоровью.
  • Незаконное удержание лиц.
  • Изнасилование или действия с ним связанные.
  • Действия по завладению чужим имуществом с применением разных методов и средств.
  • Терроризм и сопровождающие его действия.
  • Действия, связанные с вооружением, боеприпасами, самодельными взрывными устройствами и их компонентами.
  • Массовыми беспорядками, антиобщественными действиями.
  • Наркосодержащими и психотропными средствами.
  • Посягательство на государство и государственных деятелей.

Ко второй группе относят подростков 16–17 лет за совершение проступков, не вошедших во вторую часть статьи 20, исключая те, где действия направлены против самих несовершеннолетних.

Преследуя возвращение к полноценному воспитанию личности ребёнка, законом предусматривается уголовно-правовое влияние, а именно:

  • замена уголовного преследования принудительным воспитанием;
  • уголовное преследование;
  • помещение в специализированный закрытый объект образования в учебных и воспитательных целях (отражено в ст. 92 УК РФ с комментарием).

Следует отметить, что гуманность подхода к наказанию детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, присуща и в определении возможности повторных преступлений.

При его применении не учитывают судимости до наступления совершеннолетия.

Особенности применения наказания несовершеннолетним

При вынесении решений судом несовершеннолетним учитывают статью 89 УК, обязывающую учитывать психологическое развитие, обстоятельства жизни, возможности воспитания, воздействие взрослого окружения.

Наряду с другими, возрастная характеристика смягчает вину за проступок.

При доказанности виновности, наличия возраста, разрешающего принимать решение о привлечении к ответственности, могут применяться следующие наказания:

  1. Штрафные санкции до 50 тысяч рублей – демократичное наказание, используется без учёта собственного дохода подростка, владения им имуществом. Специфика связана с тем, что при отсутствии возможности выплаты бремя ложится на отца и мать или других, законно представляющих интересы ребёнка.
  2. Прекращение права занятий какой-либо деятельностью. Норма используется крайне редко, так как отсутствуют основания для её использования – несовершеннолетние очень редко занимаются работой, приносящей доходы. Обычно находятся в учебных заведениях, а запрещение получения знаний противоречит основам воспитания подростков.
  3. Обязательные работы. Как наказание за совершённые преступные деяния используются для всех возрастных категорий виновных. Отличие представлено сроком и суточными нормами труда. До пятнадцати лет длительность ежедневного труда не может превышать 2 часов, старшего – 3 часов, при общей длительности не более 160-и часов. При этом у взрослых преступников 4 и 480 часов, соответственно.
  4. Исправительные работы назначают в отношении работающих и неработающих подростков. Максимальный срок предусматривает один год. Чаще его назначают с отсрочкой исполнения.
  5. Ограничение свободы. Обязанность пребывать дома в тёмное время суток, ограничиваться перемещением в своём муниципалитете, не посещать районы массового отдыха населения и прочее. Срок наказания не может превышать двух лет. При игнорировании ограничений, суд может вынести решение о реальном лишении свободы.
  6. Лишение свободы. Если суд не видит альтернативных решений воздействия на подростка, то применяет эту крайнюю меру. Особенностью для подростков представлены сроки заключения. Так, при возрасте меньшем 16-и лет срок не должен превышать 6-и лет (совершён общеуголовный проступок) и 10-и лет при возрасте до 18-и лет (или особо тяжкий проступок). При первично совершённом преступлении назначается условный срок.

Практика показывает, что дела подростков рассматриваются с учётом влияния взрослого окружения, сопровождаются вынесением обвинения за привлечение детей к преступной деятельности.

Применение принудительных мер воспитательного воздействия

Освобождение от наказания подростков предусматривает одновременные меры принудительного воспитания (статья 92 УК РФ). Исполнение осуществляется вне зависимости от желания подсудимого (представителей). Суть заключается в донесении до понимания ребёнка негативного следствия его проступка без наступления уголовной кары.

Подростку может назначаться одно или одновременно несколько видов воздействия воспитанием.

Виды воздействия:

  1. Предупреждение. Включает разъяснение негативных последствий и суть вреда противоправного проступка с позиции нравственности и права. Может выноситься в зале судебного заседания, по месту проживания, учебном заведении, на месте, где работает подросток. О применении предупреждения вносится запись в материалы дела.
  2. Передача под надзор. При вынесении такого решения действия подростка подпадают под контроль определённого круга лиц, ответственного за воспитание, специальный госорган. Если ответственность ложится на родителей, то суд удостоверяется, что они понимают степень проступка ребёнка, в состоянии обеспечить изменение поведения, проконтролировать в полной мере его свободное время. При установлении факта невозможности положительно влиять ответственных за воспитание, то от него они могут освобождаться, а надзор передадут территориальной комиссии по делам несовершеннолетних.
  3. Обязанность загладить причинённый вред. При определении этой меры ставится задача по смягчению вредных последствий проступка для потерпевшего. Компенсация может быть материальной или моральной. Суд принимает решение, если малолетний ребёнок находится в возрасте 15 и более лет, имеет личные средства (стипендиат, получатель пенсионного обеспечения), собственность, навыки труда (возможность самостоятельного устранения последствий). Компенсации осуществляется добровольно, с привлечением службы приставов.
  4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению. Отражается запрещением пребывания в отдельных местах и проведением времени отдыха определённым образом, в том числе: катание на автотранспорте, ограничение пребывания вне семьи, выезд за город. Суд может обязать восстановить обучение или найти работу.

Следует отметить, что последний срок исполнения названых мер, в зависимости от противоправных действий подростка, составляет от 1-го месяца до 2 лет, при тяжких последствиях от 6-и месяцев до 3 лет.

Освобождение несовершеннолетних от наказания

От наказания подростки до восемнадцатилетнего возраста могут освободить на общих условиях и предусматривающих отношение только к этой категории виновных. К первым относят: условное решение, условно-досрочное освобождение, изменением части кары менее тяжёлым наказанием, болезнь, амнистия и прочее.

Использование общих норм предполагает особое отношение к подросткам:

  • мера условного осуждения в отношении подростков применяется, как правило, взрослым — в виде исключения, а применение мер, не связанных с заключением, приводит к лучшему воспитательному результату;
  • суд может принять повторное решение об условном отбывании наказании при совершении малого по тяжести проступка, где срок первой отсрочки не миновал, с возложением определённых обязанностей;
  • для той категории преступников предусмотрены сокращённые сроки ходатайства об условно-досрочном освобождении по проступкам с последствиями не выше средней тяжести 1/3, особо тяжёлые – 2/3 срока.

Одновременно с общими, предусмотрены дополнительные виды освобождения несовершеннолетних от наказания:

  1. С использованием воспитательного принуждения, без поселения в места со специальным воспитанием.
  2. Путём поселения в места, где проводится учебно-воспитательное образование.

Приведённые выше особенности освобождения несовершеннолетнего от наказания представляют собой полное освобождение, которое отменяется только судом путём пересмотра приговора по жалобе или надзорным порядком, а также возникновении новых обстоятельств дела.

Применение главы 14 УК РФ к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

При определении наказания виновным возрастом 18–20 лет ст. 96 допускает использование норм главы 14 УК:

  • минимальных сроков погашения судимости;
  • объёмов наказания, применяемых для подростков.

Такая возможность действительна для виновных ограниченной вменяемости, задержке развития психики, при выявлении судом ничтожных жизненных обстоятельств и проблем в воспитании, при условии последствий преступления не выше средних.

Для определения возможности применения этих мер суд вправе назначать психиатрическую или психологическую судебные экспертизы, привлечь научных консультантов.

Важным обстоятельством представлена мера, не позволяющая помещать виновных в обсуждаемом возрасте в закрытые учебно-воспитательные учреждения или специальные колонии.

Из изложенного следует, что нормы права предусматриваются достаточные возможности для несовершеннолетних переосмыслить совершённые деяния, даёт основания не допустить их повторение в дальнейшем, без обязательности изоляции от общества.

Заключение

Безусловно, данное применение принципа гуманности, описанного в настоящей статье, наиболее удачное из всех его проявлений в Уголовном кодексе. Большинство специалистов в области юриспруденции и психиатрии, правоохранительные органы сходятся во мнении, что подросток/ребёнок не может в полной мере отдавать себе отчёта о совершаемых действиях. В связи с этим ко многим из них нельзя применить такое понятие, как «прямой умысел», а подобное гуманное отношение к малолетним преступникам помогает исправить и вернуть в общество социально-активного и полезного индивида.

Загрузка ...