Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора (действующая редакция)

Закон защищающий право на труд беременных женщин и лиц с семейными обязанностями

Работодателю важно понимать, что незнание законов не освобождает от ответственности за их невыполнение, а трудящиеся должны знать, что обладают законными механизмами защиты своих прав, в частности, в суде.

Многие работодатели крайне не любят ситуацию, когда на предприятии работает беременная женщина, так как ее социальный статус требует особой защиты и соблюдения гарантий.

Суть ст. 261 ТК РФ

Статья 261 Трудового кодекса РФ содержит нормы, которые регламентируют следующие моменты:

  • Изучение трудового кодекса беременнойПо общему правилу с беременными женщинами не могут быть расторгнуты трудовые договора (кроме срочных, но и там есть свои моменты).
  • Существуют конкретные общие ситуации, когда увольнение неминуемо.
  • Расторжение трудового договора по согласию сторон и по желанию сотрудника допускается на общих основаниях.

Как правило, некоторые работодатели пользуются возможностью, указанной в последнем пункте, и используют методы психологического давления на женщину. Они считают, что та не выдержит пресса и напишет заявление на увольнение по собственному желанию.

Основная цель такого поведения начальства вполне ясна: не платить помощь. Плюс мало кто хочет искать новых сотрудников для заполнения должности на время декретного отпуска основного работника. Поэтому таким руководителям лучше добиться увольнения беременной и принять нового человека без угрозы ухода в декрет.

С таким прессом можно и нужно бороться. Во-первых, не уходить по собственному желанию. Ну, а во-вторых, если все же заставили, все факты, в том числе про работу в ночные смены (желательно с доказательствами), излагать в исковом заявлении, которое подается в суд.

Исключительные ситуации

Трудовой кодекс про права беременных женщин на труд говорит следующее: они ограничиваются моментами, которые, по сути, не зависят от воли работодателя. Имеются в виду исключительные случаи, такие как:

  • окончание срока действия трудового договора;
  • ликвидация предприятия;
  • уход по собственному желанию;
  • увольнение по соглашению сторон;
  • грубые нарушения дисциплины и других моментов трудовой деятельности со стороны работника.

Каждый из вышеуказанных моментов будет рассмотрен ниже более детально, чтобы беременные женщины и те, которые планируют завести детей в ближайшее время, были «подкованнее» с юридической точки зрения и знали российские законы.

Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия – это массовое увольнение сотрудников, поэтому работодатель (юридическое лицо либо ИП) не имеет никакой возможности оставить на работе женщину, готовящуюся стать матерью. Алгоритм расторжения трудового договора с физическим лицом, согласно нормам ст. 180 ТК РФ, в этом случае таков:

  • Уведомление всех сотрудников не менее чем за 2 месяца (3 суток – при трудовом договоре на срок до 60 дней, неделя – если контракт заключен на сезон) до предполагаемой даты прекращения функционирования предприятия. Гражданин ставит свою подпись на уведомлении. Если работник отказывается от этого, то составляется акт, который визирует несколько человек, в том числе и руководитель ликвидационной комиссии компании.
  • Проведение полного расчета с сотрудниками. Имеется ввиду следующее:
    • выдача заработной платы в полном объеме;
    • перечисление выходного пособия в размере среднемесячного заработка по должности за последние 6 месяцев.

Важно знать! В дальнейшем количество выплат от работодателя может увеличиться, если особа не сумеет трудоустроиться в максимально короткий период.

  • Ознакомление с приказом об увольнении в день прекращения юридических отношений.
  • Выдача оформленных трудовых книжек в соответствии с нормами закона (точная запись с указанием номера и даты приказа, с проставленной печатью предприятия и подписью руководителя кадровой службы).

Окончание срока договора

До 2015 года согласно действовавшим на тот момент нормам ст. 261 ТК Федерации ситуация регламентировалась следующим образом. Если период действия срочного трудового договора завершался до родов, в этом случае заключался новый контакт. В справке о беременности указывалась ориентировочная дата рождения младенца, которая и являлась финальной датой юридического действия договора.

Договор по найму законченНа следующий день после рождения ребенка руководитель предприятия получал полное право уволить сотрудницу, так как срок соглашения подошел к концу. Если же приказ не подписывался на протяжении 7 дней, то договор преобразовывался в бессрочный. По отношению к нему начинали действовать все правила ТК РФ, которые касаются таких контрактов.

Согласно нормам ФЗ №201 от 29.06.2015 срок договора теперь продлевается до момента окончания отпуска по беременности. Напомним, что стандартная длительность этого отрезка составляет 70 дней до родов и 56 дней после них, но в случае осложнений добавляется еще 14 дней на восстановление здоровья матери и ребенка.

Существует одно, но очень важное исключение из правила: оформление беременной на период отсутствия основного работника (отпуск, больничный). После выхода сотрудника на работу начальник изучает возможность перевода женщины на другую подходящую по ее состоянию и уровню оплаты вакансию.

Грубые нарушения трудовой деятельности

Предоставление информации по данному вопросу возможно только при четком понимании, что такое грубые нарушения. Согласно нормам ст. 81 ТК РФ к этим деяниям относятся:

  1. Невыполнение трудовых обязанностей на протяжении длительного периода без уважительной причины.
  2. Прогул.
  3. Хищение материальных ценностей.
  4. Аморальный поступок лиц, выполняющих воспитательную работу (независимо от места его совершения).
  5. Ошибочное решение руководителя фирмы, предприятия.
  6. Единичный факт невыполнения обязанностей руководителем либо главным бухгалтером.

Обычно такие ситуации заканчиваются увольнением. Но если участником становится беременная женщина, то расторжение трудового договора недопустимо по следующим основаниям:

  • Данные нормы не прописаны в ст. 261 ТК РФ, предоставляющей беременным специальные повышенные льготы.
  • Подобное увольнение противоречит нормам ст. 4 и ст. 11 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятой 18.10.1979 года.

Возможности увольнения беременной женщины
Безусловно, руководство не может оставлять факты нарушений без внимания, поэтому могут применяться следующие виды санкций:

  1. Выговор.
  2. Фиксирование факта прогула в табеле с последующим неначислением зарплаты за день.

При наличии дисциплинарной ответственности в виде выговора сотрудник лишается права на получение стимулирующих премий, а также не может быть повышен в должности.

Внимание! Ни в коем случае не допускается увольнения сотрудника по следующей причине: если он не прошел аттестацию в текущем году.

Уход по собственному желанию

Расторжение договора по собственному желанию регламентирует Трудовой кодекс РФ. Беременные женщины рассчитываются по традиционному алгоритму, а именно:

  1. Написание заявления об увольнении не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты. Срок может быть уменьшен в случае поступления особы в образовательное учреждение для обучения, переезда в другой город или иного события, препятствующего выполнению трудовых обязанностей.
  2. Рассмотрение и одобрение заявки работодателем.
  3. Оформление и подписание приказа об увольнении.
  4. Проведение полного расчета с компенсацией за неиспользованный отпуск.
  5. Получение сотрудником трудовой книжки.

Вместе с тем, закон предоставляет работнику право отозвать поданное заявление и продолжать трудиться на общих основаниях, но сделать это можно только до даты увольнения.

Сохранение размеров зарплаты при переходе на легкий труд

Нормы ст. 254 Трудового кодекса РФ предусматривают возможность перевода женщин с беременностью на более легкий труд либо уменьшение им норм плана выработки при таких условиях:Беременность подтверждена врачом

  • Наличие соответствующих медицинских показаний.
  • Предоставление медицинской справки от врача с указанием конкретных требований. В данном документе может быть написано, что человеку противопоказана работа за компьютером и в ночное время.

При этом согласно Постановлению Правительства РФ №922 от 10.12.2016 сохраняется средний заработок за календарный год до даты временного перевода на другую должность.

Комментарий к Ст. 261 ТК РФ

Гарантии при увольнении с работы лиц, указанных в настоящей статье, установлены для трех категорий работников: а) беременных женщин; б) женщин, имеющих детей; в) лиц, воспитывающих детей без матери. Причем льготы, предоставляемые женщинам, имеющим детей, распространены также на лиц, воспитывающих детей без матери (о круге таких лиц см. комментарий к ст. 264 ТК РФ).

261.

, .

, , , – . , , , , , . , , .

, ( , , ), . , . , , , .

, , , – – , , , ( ), – , , ( ) , ( , 1, 5 – 8, 10 11 81 2 336 ).

 

Ст. 261 ТК РФ: официальный текст

Статья 261 ТК РФ

Скачать ст. 261 ТК РФ

Комментарий к Статье 261 ТК РФ

ТК в статье 261 предоставляет беременным женщинам и лицам, воспитывающим детей, специальные гарантии при расторжении трудового договора.

В частности, гарантии при расторжении трудового договора заключаются в запрете увольнения беременных женщин по инициативе работодателя и в специальном порядке увольнения в случае истечения срочного трудового договора. Запрет на увольнение распространяется на все основания увольнения по инициативе работодателя. Как пример, не допускается увольнение беременной женщины в связи с неудовлетворительными результатами испытания (ст. 71 ТК), по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества (ст. 279 ТК), при приеме на работу работника, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК), по основаниям, связанным с инициативой работодателя, установленным для педагогических работников (ст. 336 ТК), а также для работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ за рубежом (ст. 341 ТК). Сюда же относится расторжение трудового договора по дополнительным основаниям, связанным с инициативой работодателя и указанным в трудовом договоре с работодателем – физическим лицом (ст. 307 ТК), при надомной работе (ст. 312 ТК) и работе в религиозной организации (ст. 347 ТК).

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается. Женщина, бывшая беременной в момент увольнения, даже если к моменту рассмотрения спора о восстановлении на работе беременность не сохранилась, подлежит восстановлению, на этом настаивает Пленум Верховного Суда в своем Постановлении от 25 декабря 1990 г. N 6 “О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин”.

Беременная женщина, в соответствии с пунктом 1 статьи 81 ТК, может быть уволена по инициативе работодателя, только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя – физического лица. Порядок увольнения при ликвидации организации и прекращении деятельности работодателя – физического лица регулируется статьей 81 ТК.

Обязанность трудоустроить беременную женщину, при увольнении из ликвидируемых организаций, возлагается на правопреемника, т.е. юридическое и физическое лицо, которым передается имущество, финансовые и другие средства ликвидируемой организации. При отсутствии такового, обязанность трудоустроить беременную женщину возлагается на органы государственной службы занятости населения. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными, имеют право на пособие по беременности и родам. Увольнение беременной женщины по иным основаниям, не связанным с инициативой работодателя, в том числе по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора и при нарушении правил приема на работу, производится в общем порядке (ст. ст. 83, 84 ТК).

В соответствии со статьей 261 ТК, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности, на основании заявления женщины, работодатель обязан продлить срок договора до наступления права на отпуск по беременности и родам. Продление срочного трудового договора с беременной женщиной по ее заявлению оформляется приказом. При отсутствии заявления срочный трудовой договор не продлевается.

Продленный таким образом трудовой договор остается срочным, и работодатель может расторгнуть трудовой договор, в связи с истечением срока его действия, в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Женщине в этом случае предоставляются все льготы, на которые она имеет право, на основании статьи 254 ТК, в связи с беременностью, в том числе и право на перевод на другую работу и на освобождение от работы с сохранением среднего заработка при невозможности такого перевода. Увольнение может быть произведено в день наступления права на отпуск по беременности и родам, пособие будет выплачиваться работодателем на общих основаниях.

Статья 261 ТК предоставляет гарантии при расторжении трудового договора женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также иным лицам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет без матери.

Указанными гарантиями пользуются все женщины, родившие или усыновившие ребенка в возрасте до трех лет, либо женщины и иные лица, которые воспитывают (осуществляют постоянный уход) и содержание ребенка в возрасте до 14 (18) лет.

Одинокой матерью женщина считается в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. Органами записи актов гражданского состояния выдается справка об основаниях внесения записи об отце ребенка, которая является документом, необходимым для предоставления всех льгот, связанных с одиноким материнством.

Под иными лицами, воспитывающими ребенка без матери следует понимать отцов, иных родственников, одиноких усыновителей, а также опекунов и попечителей.

С этими лицами расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев, связанных с виновным поведением работника либо действиями, исключающими продолжение работы, к числу которых относятся ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем – физическим лицом, состояние здоровья в соответствии с медицинским заключением, неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Кроме этого, расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается, если работником, выполняющим воспитательные функции, совершен аморальный проступок, несовместимый с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81 ТК), руководителем организации (филиала, представительства), его заместителем однократно грубо нарушены трудовые обязанности (п. 10 ст. 81 ТК), работником представлены подложные документы или заведомо ложные сведения при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК).

При увольнении по этим основаниям соблюдаются правила увольнения, установленные статьями 81, 82, 178, 180 ТК.

Увольнение с работы беременной женщины по мотивам беременности или женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по мотивам, связанным с наличием ребенка, запрещено и влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 145 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, а также обязательных работ на срок от 120 до 180 часов. При расторжении трудового договора лицам, воспитывающим детей, предоставляются и иные гарантии, например, при сокращении численности или штата работников организации при равной производительности труда и квалификации, в соответствии со статьей 179 ТК, преимущественное право оставления на работе предоставляется семейным работникам при наличии двух и более иждивенцев, под которыми чаще всего понимают детей, и единственному кормильцу в семье.

По каким основаниям можно уволить беременную?

Только в случае ликвидации организации либо ИП. Все прочие основания ст. 261 ТК РФ запрещены.

Что такое лесные насаждения

В словарях это понятие трактуется как совокупность всех древесных и недревесных растений, которые прошли одинаковую историю развития в однородных лесорастительных условиях.

Они подразделяются на различные категории:

  • искусственные (лесные насаждения определенных пород, за счет которых осуществляется получение древесины с заданными характеристиками);
  • плюсовые (самые высокопродуктивные, высококачественные и устойчивые для лесорастительных условий насаждения);
  • защитные (искусственные насаждения в виде массивов и полос для защиты каналов, населенных пунктов или дорог);
  • погибшие (участки, на которых насаждения погибли по причине массового повреждения) и т.д.

По каким статьям Трудового кодекса можно уволить лиц, указанных в ст. 261 ТК?

Работников, поименованных в ст. 261 ТК, кроме беременных, можно уволить по некоторым основаниям, представленным в ст. 81 ТК:

  • п. 5 ч. 1 – за неоднократное невыполнение обязанностей;   
  • п. 6 ч. 1 – за грубое нарушение трудовой дисциплины, даже один раз;
  • п. 7 ч. 1 – за виновные действия работника, обслуживающего товарные или денежные ценности, которые повлекли утрату доверия;
  • п. 8 ч. 1 – за совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции;
  • п. 11 ч. 1 – за подложную информацию, предоставленную при трудоустройстве.

Кроме того, в отношении лиц, занимающих высшие руководящие должности в организации, могут быть применены нормы ст. 81 ТК, предусматривающие особую ответственность для руководства.

Больше об увольнениях по ст. 81 ТК узнайте: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».

В каких случаях нужно предоставлять работодателю справку о беременности?

Во всех случаях, когда беременная использует преференции, положенные ей по законодательству.

Кроме того, в части применения ст. 261 при продлении срочного трудового договора в связи с беременностью работодатель может периодически требовать от работницы подтверждения факта беременности (справки от врача). Но не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

Как работнику подтвердить, что он относится к лицам, имеющим гарантии по ст. 261 ТК?

Обычно если в организации налажен кадровый и бухгалтерский учет, то информация о наличии детей и семейном положении у работодателя уже имеется. И он обязан принимать ее в расчет, например при подготовке сокращений.

Однако в сложной экономической ситуации будет нелишним подстраховаться и передать в отдел кадров (или лицу, отвечающему за кадровый учет) копии дополнительных документов, подтверждающих право пользоваться гарантиями по ст. 261 ТК. Например,

  • удостоверение многодетной семьи;
  • справку из Фонда занятости и выписку из трудовой книжки супруга (если второй супруг не работает);
  • справку бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающую инвалидность ребенка, и т. п.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...