Статья 241 ТК РФ. Пределы материальной ответственности работника

Материальная ответственность работника в трудовом праве

Главная цель любого бизнеса – зарабатывать деньги. Но на практике непосредственную работу с финансами и другими ценностями приходится кому-то доверять. Конечно, собственник может и сам заниматься всеми материальными вопросами, но чаще всего эти обязанности возлагают на работника организации.

И тут уже встает вопрос об их ответственности, ведь излишнее доверие в данном случае может быть опасным. Рассмотрим проблемы, связанные с применением материальной ответственности работника.

Общие сведения

Ограниченная материальная ответственность работника за ущерб предполагает возмещение только прямого реального вреда, если иное не установлено законодательством либо трудовым соглашением. Размер компенсации ущерба не может превышать среднемесячного заработка. Эти пределы ограниченной материальной ответственности работника закреплены в 241 статье ТК.

За что отвечает работник

Материальная ответственность – это обязанность работника возместить работодателю прямой ущерб, нанесенный в ходе выполнения своих обязанностей. Требовать с работника возмещения упущенной выгоды собственник не вправе (ст. 238 ТК РФ).

В первую очередь, договор о материальной ответственности нужен самому работодателю, т.к. именно в интересах владельца бизнеса находится защита финансовых и других ресурсов компании. Работники зачастую совсем не рады такому документу, однако бизнесмен в определенных случаях вправе не допускать их к работе без его подписания.

Партнерство с ограниченной ответственностью

В партнерстве ограниченные партнеры имеют ограниченную ответственность, в то время как общий партнер имеет неограниченную ответственность. Функция ограниченной ответственности защищает личные активы партнера от риска изъятия для удовлетворения требований кредитора в случае несостоятельности компании или партнерства, в то время как личное имущество генерального партнера останется под угрозой.

Морские претензии

Брюссельская конвенция 1957 г. и Лондонская конвенция об ограничении ответственности по морским искам 1976 г. разрешают фрахтователю, управляющему, операторам и спасателям судна, а также капитану и членам экипажа ограничивать свою ответственность за ущерб, причиненный событиями, произошедшими « борт или в прямой связи с эксплуатацией судна, или с операциями по спасанию “и для” косвенных убытков, возникших в результате этого “.

Условия вменения взысканий

При решении вопроса о привлечении работника к ограниченной материальной ответственности руководитель должен выяснить, что возникший вред обусловлен действием/бездействием сотрудника. К примеру, грузчик не заметил витрину и, занося коробку с товаром, разбил ее или секретарша случайно пролила кофе на клавиатуру.

Важным условием для вменения ограниченной ответственности является отсутствие обстоятельств, исключающих ее.

Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Согласно положениям ст.249 ТК РФ, в случае, если работодатель оплатил обучение работника, а тот впоследствии уволился без уважительных причин, не отработав оговоренного:

  • трудовым договором,
  • или соглашением об обучении,

срока, работодатель имеет право взыскать с такого работника затраты на обучение.

Сумма возмещения таких затрат рассчитывается пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении).

При этом условия трудового договора или соглашения об обучении, ухудшающие положения работника, неправомерны и могут быть оспорены последним в суде. В этом случае суд, скорее всего, встанет на сторону сотрудника.

Так, Определением Верховного Суда РФ от 28.09.2012г. №56-КГ12-7, суд решил, что иск сотрудника о взыскании излишне удержанных сумм удовлетворен правомерно, поскольку судом верно произведен расчет суммы пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, так как условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости обучения, ухудшает положение работника и противоречит требованиям ст. 249 ТК РФ:

«Разрешая спор, суд, сославшись на положения статьи 249 Трудового кодекса, произвел расчет суммы, подлежащей возмещению истцу пропорционально фактически не отработанному ответчиком после окончания обучения времени, а не в полном объеме затраченных на прохождение процесса обучения средств.

При этом суд указал на то, что условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости обучения, а не пропорционально отработанному после окончания обучения времени ухудшает положение работника и противоречит требованиям статьи 249 Трудового кодекса.»

Аналогичная позиция изложена в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 13.04.2012г. №549-6-1 «О неправомерности включения в трудовой договор или соглашение об обучении положения, предусматривающего обязанность работника возмещать затраты по обучению независимо от срока увольнения»:

«Статьей 249 ТК РФ предусмотрено, что возмещение затрат, связанных с обучением работника, возможно в случае, если работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или договором об обучении за счет средств работодателя.

Согласно ст.57 Трудового кодекса в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным:

  • трудовым законодательством,
  • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
  • коллективным договором,
  • соглашениями,
  • локальными нормативными актами,

в частности, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

Из содержания вышеприведенных норм следует, что работник, обучающийся за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя определенный трудовым договором или соглашением об обучении срок и в случае отработки данного срока работник не обязан возмещать работодателю затраты, связанные с обучением.

Включение в трудовой договор или соглашение об обучении положения, предусматривающего обязанность работника возмещать затраты по обучению независимо от срока увольнения, на наш взгляд, снижает уровень прав работников, поскольку у работников возникает обязанность по возмещению затрат в любом случае, независимо от отработки определенного срока.

В соответствии со ст.9 Кодекса коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению

Для того, чтобы возместить затраты на обучение увольняющегося сотрудника, должны соблюдаться следующие условия:

  • работник направлен на обучение работодателем;
  • работодатель оплатил обучение работника;
  • в трудовом договоре есть условие об обучении работника за счет средств работодателя либо с сотрудником заключено соглашение об обучении;
  • в трудовом договоре или соглашении об обучении оговорено, что после обучения сотрудник обязан проработать в компании определенное время (например – год);
  • сотрудник увольняется до истечения оговоренного срока отработки без уважительных причин*.

*На наш взгляд увольнение «без уважительных причин» – это увольнение сотрудника по его инициативе (п.3 ст.77 ТК РФ), за исключением случаев, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию):

  1. Обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи).
  1. В случаях установленного нарушения работодателем:
  • трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права,
  • локальных нормативных актов,
  • условий коллективного договора,
  • соглашения или трудового договора.

Ограниченная ответственность в объединенных компаниях

В контексте частной компании включение в нее может предоставить своим владельцам ограниченную ответственность, поскольку объединенная компания рассматривается как отдельное и независимое юридическое лицо. Ограниченная ответственность особенно важна при работе в отраслях, которые могут быть подвергнуты крупным убыткам, таким как страхование.

В качестве примера рассмотрим несчастье, которое постигло многочисленные имена Ллойда, которые являются частными лицами, которые соглашаются взять на себя неограниченные обязательства, связанные со страховым риском, в обмен на получение прибыли от страховых премий. В конце 1990-х годов сотни этих инвесторов должны были объявить банкротство перед лицом катастрофических потерь, связанных с претензиями, связанными с асбестозом.

Сравните это с потерями, понесенными акционерами в некоторых крупнейших публичных компаниях, чтобы обанкротиться, такими как Enron и Lehman Brothers. Хотя акционеры этих компаний потеряли все свои инвестиции в них, они не были привлечены к ответственности за сотни миллиардов долларов, причитающихся этим компаниям, перед кредиторами после их банкротств.

Сумма возмещения

Ограниченную материальную ответственность работник несет в пределах, строго определенных ТК РФ. Поэтому необходимо сразу определить по нормам ст. 139 ТК РФ средний месячный заработок, составляющий этот предел. Зарплата подсчитывается со дня причинения ущерба за последние 12 календарных месяцев работы.

Если работодатель хочет взыскать больше, чем сумма среднего заработка, он имеет право обратиться в суд. Если стороны нашли взаимопонимание, возмещение ущерба возможно с предоставлением рассрочки, однако обязательно надо подписать соглашение с определением сроков внесения платежей. Важно оформить все так, чтобы права обеих сторон были соблюдены.

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Все статьи автора

Статья 246. Определение размера причиненного ущерба

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Могут ли несовершеннолетние сотрудники нести перед работодателем полную материальную ответственность?

Ответ: Нет, по закону в отношении несовершеннолетних действует только ограниченная материальная ответственность работника. Даже если совершеннолетние сотрудники в аналогичных случаях несут полную материальную ответственность, несовершеннолетние могут понести исключительно ограниченную ответственность.

Вопрос №2: Когда для сотрудника наступает полная материальная ответственность?

Ответ: Полную материальную ответственность несут только сотрудники, должности которых включены в особый Перечень Минтруда, утвержденный Постановлением Министерства труда от 31.12.2002 № 85.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Полная матответственность

Она наступает при определенных условиях:

  • Полную материальную ответственность предполагает занимаемая должность.
  • Между нанимателем и работником заключено специальное соглашение.
  • Имела место растрата/порча ценностей, доверенных лицу под отчет.

В перечень материально ответственных служащих входят все работники, в той или иной степени связанные с деньгами или иными ценностями. К ним относят:

  • Директора.
  • Начальников отделов/подразделений.
  • Заведующие складов.
  • Торговые, банковские работники.
  • Кассиры и пр.

случаи ограниченной материальной ответственности работника

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...