Срок исковой давности по трудовым спорам

Что собой представляет исковая давность

С точки зрения гражданского права данный термин определяет некоторый срок, на протяжении которого возможно обращение с исковым заявлением в суд для защиты и восстановления нарушенных прав. В п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года с момента фактического выявления нарушения прав гражданина.

Между тем в ТК РФ нет понятия «срока исковой давности», но есть «срок обращения в суд». Оба понятия имеют одну суть, но если речь идет о трудовых отношениях, корректнее говорить о сроке обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Период для работодателя

Организации всех форм собственности на возмещение ущерба, причиненного работником, имеют 1 год (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Отсчет начинается с момента его обнаружения. Иск предъявляется и к уже уволенному сотруднику. Чтобы восстановить сроки подачи в суд по трудовым спорам, работодателю придется приводить веские доводы.

От какой даты отсчитывается срок

Начало течения срока исковой давности (далее – СИД) зависит от конкретной ситуации. Но рассчитывается он в любом случае в календарных, а не рабочих днях и месяцах.

Как рассчитываются сроки:

  • Если сотрудник работает, но ему задерживают зарплату. СИД не применяется, обратиться в суд можно в любое время;
  • Если работник уволился, но у работодателя есть перед ним долг по зарплате и иным выплатам, отсчет начинается со дня выдачи трудовой книжки.

Примечание: согласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться каждые 15 календарных дней. Конкретные даты определяются внутренними документами организации. Если же сотрудник увольняется, с ним должны полностью рассчитаться в последний рабочий день вне зависимости от того, по каким дням перечисляются выплаты в организации (ст. 140 ТК РФ).

Рассмотрим на примере, как правильно все посчитать тому, кто уволился:

Трудовой договор расторгнут с гражданином 1 мая 2020 г. Ему выплатили зарплату за отработанное время, а компенсацию за неиспользованный отпуск – нет. Отсчет начинается с даты увольнения, а сам СИД заканчивается 1 мая 2021 г.

Главные аспекты

Самый простой пример ситуации трудовых взаимоотношений с работником и работодателем, и чаще всего встречаем, неофициальное трудоустройство.

Для работодателя это довольно выгодный вариант, поскольку он значительно экономит на налоговых вычетах и т.д. Но для работника, который работает «за честное слово», плюсов тут не найти.

Без наличия записи в трудовом документе (книжке) или трудового договора, в котором будут отмечены занимаемая должность работником, его оклад и т.п., бессмысленно обращаться в суд за справедливостью.

Работодатель может уволить вас по любому поводу или вовсе не выплачивать зарплату, а подав иск в суд, вы не сможете доказать, что вы у него работали, поскольку нигде нет об этом отметки или упоминания.

Что это такое

Исковое заявление – это внешняя форма иска, которая содержит данные истца и ответчика, а также запросы к суду.

Факт трудовых отношений нужно устанавливать при таких обстоятельствах:

  • Вас уволили без весомых на то оснований, и вы требуете восстановления на прежней должности;
  • компенсационные выплаты в случае получения убытков или иных ущербов за время исполнения своих должностных инструкций (обязательств);
  • компенсация морали;
  • Вам не выплатили вашу зарплату – нужно взыскать ее.

Это основной стандартный перечень ситуаций, но их может быть и более. Как только вас приняли в штат, и вы приступили к исполнению своих должностных обязанностей – это уже считается подтверждением факта трудовых отношений. Даже при отсутствии трудовых документов.

В какой суд обратиться

Если вы все же столкнулись с ситуацией, когда работодатель нарушает ваши трудовые права и отказывается выплатить долг по зарплате и т.д., незамедлительно обращайтесь в суд за помощью.

Поскольку вы трудоустроены неофициально (вполне вероятно, что так), то постарайтесь собрать как можно больше справок, квитанций, документов, накладных и т.д., на которых стоит ваша подпись.

Это будет свидетельствовать о вашем участие в трудовом процессе, а значит, и на рабочей должности у работодателя.

Что еще может послужить доказательством вашего присутствия на работе:

  • пропуск на предприятие;
  • запись в журнале прихода/ухода (выписка из него);
  • экземпляр электронной переписки между вами и иным сотрудниками, рабочая почта;
  • копия рабочего графика (дни, время и т.д.);
  • свидетели, ими могут быть как ваши коллеги по работе, так и с соседнего офиса, ваши клиенты и друзья, родственники.

Не переживайте, если вы столкнулись с упорством работодателя, который отказывается предоставить вам подобного рода справки, подтверждающие ваше присутствие, как работника.

Вы можете написать в суд ходатайство с указанием таковой ситуации. Суд в принудительном порядке заставит работодателя сделать это.

В какой судовой орган правильно будет обратиться заявителю? В зависимости от требования в иске, а значит и подсудности процесса.

Трудовые отношения регламентируются на гражданско-правовом уровне. Такие следствия проводятся только районным судом.

В районный суд можно обратиться со следующими вопросами:

  • разногласия по заработной плате;
  • требование возместить мораль, размер которой превышает 500 МРОТ;
  • в вопросах по увольнению и восстановлению на прежнюю работу.

По более индивидуальным трудовым спорам нужно обращаться в мировой суд.

Правовое регулирование вопроса

Трудовые взаимоотношения между работником и работодателем урегулированы трудовым законодательством, а именно Трудовым Кодексом РФ, а также закон «Об охране труда».

Сюда можно также отнести федеральное законодательство, с включениями норм трудового права. Согласно ст.67 ТК РФ, ваш работодатель в срок в три дня, должен предоставить вам экземпляр трудового договора.

Документ оформляется письменной формой с подписями обеих сторон. При явном и долгосрочном отсутствии от вашего работодателя трудовых документов, работник имеет право потребовать официальное оформление на должности, путем подачи заявления в прокуратуру, либо трудовую инспекцию.

Данные органы занимаются рассмотрением таких ситуаций и могут помочь. В то же время, ст.67 ТК РФ, утверждает, что к исполнению своих обязанностей новый сотрудник может приступить лишь с официального разрешения работодателя или его заместителя.

Предъявление претензий при сохранении трудовых отношений

Если работник обращается в суд с иском о взыскании начисленной, но не выплаченной ему заработной платы в период сохранения трудовых отношений с работодателем, то в этом случае ни о каком пропуске сроков не может быть и речи. В директивах Верховного Суда это объясняется длящимся характером невыполнения работодателем одной из своих прямых обязанностей – начислить и выплатить работнику причитающиеся ему суммы за отработанное время.

В этой ситуации понятие о сроках исковой давности не применяется, но только в одном случае: заработная плата начислена, но не выплачена.

В противном случае надлежит соблюдать регламентированный законом период продолжительностью не более трёх календарных месяцев.

Последствия пропущенного срока

Если время пропущено, суд:

  • примет иск;
  • будет решать вопрос о пропуске при наличии заявления ответчика;
  • восстановит, если сторона докажет наличие уважительной причины;
  • откажет в иске по мотиву пропуска времени обращения, если доказательства уважительности причин не предоставлены.

Конфликты с работодателем – достаточно частая вещь в современном мире. Сотруднику защитить собственные права гораздо сложнее, чем руководству добиться справедливости при нарушении его интересов.

Поэтому так важно изучить основные нюансы обращения за помощью в юрисдикционные службы. Отдельное внимание необходимо обратить на срок исковой давности по трудовым спорам – ведь в случае пропуска данного периода получить компенсацию будет гораздо труднее.

к содержанию ↑

Последствия при несвоевременном обращении в судебный орган

Что примечательно, суд не может отказать в принятии иска и документов даже в том случае, если период обращение истек, а суть заявления состоит в:

  • обжаловании решения КТС;

  • оспаривании действий работодателя, нарушающего права работника;

  • возмещении имущественного ущерба, нанесенному предприятию;

  • признании неправомерной причины отказа в трудоустройстве соискателя;

  • дискриминации прав и интересов сотрудника;

  • необоснованном увольнении с последующим восстановлением в должности с взысканием сумм за вынужденный прогул.

Разбирательство по вышеперечисленным заявлениям происходит лишь в том случае, если ни одна из сторон конфликта не заявит об истечении сроков обращения. Но все же не стоит надеяться на то, что работодатель проигнорирует факт окончания периода исковой давности, если гражданин обратился в суд через два месяца после увольнения с требованием взыскать компенсационные выплаты и восстановить в должности.

Если один из участников подает ходатайство о пропуске сроков, то второму придется предоставить суду документальное подтверждения наличия уважительных обстоятельств несоблюдения процессуального порядка. Сделать соответствующее заявление допускается как в устной форме, так и в письменной. Дальнейшее развитие дела зависит от того, примет ли суд полученные основания в качестве достаточных.

Что собой представляет исковая давность

Мнение эксперта

Семенов Александр Владимирович

Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Под исковой давностью понимают временной отрезок, в течение которого физические или юридические лица могут воспользоваться возможностью обеспечения защиты собственных прав и интересов в суде или иной юрисдикционной структуре.

к содержанию ↑

Судебная практика

Граждане могут обращаться в суды самостоятельно, но такое право есть и у трудовой инспекции. Обнаружив правонарушение, инспектор может сам привлечь руководителя к административной ответственности. Привлечение к уголовной находится только в компетенции суда.

Чаще всего суды принимают сторону истцов, вот несколько примеров:

  1. Решение № 2|2|-350/2019 2|2|-350/2019~М|2|-291/2019 М|2|-291/2019 от 28 ноября 2019 г. по делу № 2|2|-350/2019.
  2. Решение № 2|2|-340/2019 2|2|-340/2019~М|2|-281/2019 М|2|-281/2019 от 28 ноября 2019 г. по делу № 2|2|-340/2019.
  3. Решение № 2-1190/2019 2-1190/2019~М-410/2019 М-410/2019 от 20 августа 2019 г. по делу № 2-1190/2019.

Обратите внимание! Если зарплату задержали более чем на 15 дней и истец приостановил работу, за ним сохраняется средний заработок. Впоследствии он взыскивается через суд вместе с компенсацией морального вреда, неустойкой в размере минимум 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Какие последствия при несвоевременном обращении в судебный орган

Заявление, поступившее от работодателя или сотрудника в суд, но после пришествия установленного законом времени, при этом без предоставленной информации об уважительной причине, будет зафиксировано. Однако в таком случае, на основании части шестой статьи 152 ГПК РФ, судья вынесет постановление об отказе рассмотрения этого иска.

Основанием будет считаться пропуск установленного срока, а само исковое требование будет исследоваться, как и фактические обстоятельства произошедшего. Поэтому работник должен обратиться с заявлением именно в те сроки, которые установило законодательство. Именно тогда он может надеяться на решение подобного спора трудового характера.

Последствия пропущенного срока

Если время пропущено, суд:

  • примет иск;
  • будет решать вопрос о пропуске при наличии заявления ответчика;
  • восстановит, если сторона докажет наличие уважительной причины;
  • откажет в иске по мотиву пропуска времени обращения, если доказательства уважительности причин не предоставлены.

С 2018 года, если срок исковой давности по трудовым спорам пропущен, своевременное обращение в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или прокуратуру — причина уважительная. Разъяснение касалось работников микропредприятий, но применяется ко всем работодателям (см. пункт 16 постановления пленума ВС № 15 от 29.05.2018).

Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Вместе с эти материалом часто ищут:

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя:

  1. Сформулировать проблему.
  2. Подготовить текст жалобы и сопутствующие документы.
  3. Выбрать подходящий способ отправки и отправить.
  4. Дождаться результата рассмотрения обращения.
  5. При необходимости продолжить обжалование действий работодателя в следующих инстанциях.

24 февраля 2020

Аккордная система оплаты труда — это один из видов формы расчета зарплаты, который применяют при начислении совокупного заработка бригады, состоящей из сотрудников с разноплановой деятельностью. Для применения необходимо заранее знать сроки выполнения, объем работ, а также итоговую сумму расчета.

10 июля 2020

Как оформить дубликат трудовой книжки:

  1. Получить заявление от сотрудника. 
  2. Оформить приказ (не обязательно).
  3. При необходимости собрать документы, которые подтверждают стаж.
  4. Заполнить новый бланк трудкнижки.

10 марта 2020

Оплата работы в ночное время по Трудовому кодексу — это гарантированная компенсация сотруднику, которому пришлось работать в ночь. Минимальный размер доплаты — 20% от оклада.

14 апреля 2020

Еженедельная рассылка

Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю

Трудовые споры коллективного характера

При разрешении спорных ситуаций по трудовым взаимоотношениям, где задействованы несколько сторон, не используется ст. 392 ТК РФ, которая была актуальна в приведенных выше случаях. Особенности КС таковы:

точкой отсчета срока для урегулирования коллективных споров признается дата его инициации – обычно это день уведомления работников об отклонении их требований по обеспечению собственных интересов. На рассмотрение претензии работодателю дается двое суток;

первоначальные попытки разрешения конфликта принимаются примирительной комиссией, которая должна быть создана в течение двух-трех дней после возникновения КС;

комиссия должна рассмотреть спор на протяжении трех-пяти рабочих дней после издания приказа о формировании ПК с привлечением посредника;

если достигнуть договоренности не вышло, то принимается решение о переносе конфликта в трудовой арбитраж.

Сроки примирительной процедуры могут быть продлены, если между сторонами возникло согласие по данному поводу.

к содержанию ↑

Возможные трудности

Одна из главных проблем для истцов – доказать, что срок исковой давности пропущен по уважительным причинам. Раньше по закону он был меньше, и суды крайне неохотно его восстанавливали. С 2017 года СИД увеличен, и придется приложить немало усилий, чтобы доказать, что не безосновательно не получалось обратиться в суд.

Если возникли проблемы, требующие решения в рамках правового поля, лучше сразу обратиться к юристу за консультацией и рассказать обо всех деталях. Он проанализирует дело и объяснит, какие есть пути и что нужно делать для того, чтобы защитить свои интересы. При необходимости будет предоставлена правовая защита в суде.

Давность трудового спора при увольнении

Зачастую кассационные инстанции в качестве точки отсчёта используют дату увольнения работника, не считая юридическим значимым факт обращения к работодателю с негативной резолюцией либо отсутствие окончательного расчёта. В таких ситуациях разумнее отсчитывать трёхмесячный период с даты в приказе и трудовой книжке, чтобы увеличить шансы на восстановление своих прав по законным основаниям. В судебной практике существуют прецеденты, когда отсчёт установленного законом срока был начат с момента проведения общего собрания, на котором были досрочно прекращены полномочия работника.

Отсутствие прямых указаний в законе позволяет судам трактовать начало течения трёхмесячного периода с учётом конкретных обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств, что способствует более эффективному рассмотрению спора. В стандартных ситуациях 90 дней вполне достаточно, чтобы предъявить претензию и потребовать восстановления справедливости. В противном случае потребуется ходатайствовать о восстановлении и прилагать весомые доказательства:

  • нахождение на лечении;
  • отъезд в командировку;
  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • уход за тяжелобольным родственником и т.д.

Принимать ли эти обстоятельства во внимание или отказывать – прерогатива суда первой инстанции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...