Сам себе адвокат

Какие есть основания для увольнения несовершеннолетнего?

Увольнение несовершеннолетнего работника по инициативе работодателя — процедура, действительно, в большинстве случаев гораздо более сложная, чем освобождение от занимаемой должности сотрудника, достигшего 18 лет.

При этом под «инициативой работодателя» в данном случае можно понимать:

  1. Принятие лицами, которые фактически выполняют функцию работодателя как стороны трудового договора (либо лицами, которым работодатель подчиняется либо подотчетен) решения о ликвидации организации-работодателя (или снятия ИП с регистрационного учета в ФНС).

В этом случае процедура увольнения несовершеннолетнего принципиально не отличается от той, что характеризует увольнение работника, достигшего 18 лет.

Отметим, что особые правила установлены для процедуры сокращения несовершеннолетних работников — мы рассмотрим их далее.

  1. Задействование механизмов увольнения работника, предусмотренных статьей 81 ТК РФ (и иными корреспондирующими с ней).

В этом случае расторжение договора с несовершеннолетним работником, вне зависимости от конкретных причин увольнения, предусмотренных законом, подлежит согласованию с Трудинспекцией и Комиссией по делам несовершеннолетних. Каким бы очевидным не был повод для увольнения — даже если это серия дисциплинарных проступков, расторжение трудового договора работодатель обязан согласовать с указанными ведомствами.

Рассмотрим подробнее, каким образом осуществляется такое согласование.

Обязательные действия при увольнении несовершеннолетнего работника

Увольнение несовершеннолетнего по собственному желаниюЕсть ряд моментов, которые необходимо учесть, но лишь при увольнении несовершеннолетнего по инициативе работодателя. Увольняя такого работника, руководитель предприятия должен получить письменное согласие сразу двух организаций: Территориальной трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. Исключение составляет ситуация, когда фирма ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает деятельность. Как только такое согласие получено, увольнение работника происходит в традиционном порядке. В противном случае расторжение трудового договора будет считаться незаконным. Стоит отметить, что согласие необходимо получить строго от двух учреждений, если одно из них против, то увольнение будет также незаконным. Если ребенок хочет уволиться сам лично, то потребности в дополнительных согласованиях нет. Ранее, однако, руководитель, узнав о желании несовершеннолетнего уволиться, должен был уведомить комиссию по делам несовершеннолетних, задачей которой, в свою очередь, было выяснить вопрос-почему работник хочет уволиться, узнать, не оказал ли работодатель на него негативного воздействия.  В ситуации, когда на предприятии действует выборный профсоюзный орган, правила предписывают увольнять несовершеннолетнего работника только с учетом его мнения.

Молодым везде дорога. Особенности порядка увольнения несовершеннолетнего сотрудника по собственному желанию

Актуальность вопроса

Воспитание подростков включает в себя кроме прочего привлечение их к профессиональной деятельности. Однако далеко не все наниматели идут на заключение трудового договора с несовершеннолетним. 14 лет – возраст, с которого гражданин может быть зачислен в штат предприятия (при соблюдении некоторых требований). Для обеспечения занятости подростков на государственном уровне разрабатываются различные программы. В их рамках создаются дополнительные места, устанавливаются квоты на прием несовершеннолетних на работу, организуется обучение, в том числе и без отрыва от производства.

Нормативная база

Положениями ТК установлены условия, при которых допускается заключение трудового договора с несовершеннолетними. 16 лет – возраст, с которого гражданин может быть принят на предприятие. Кроме основных требований, предъявляемых к должности, на которую он претендует, ему не нужно соблюдать дополнительные предписания. Например, специальное условие установлено для четырнадцатилетних подростков. При поступлении на предприятие они предоставляют разрешение от отца/матери, органа попечительства и опеки. Еще один возрастной порог, по достижении которого допускается заключение трудового договора с несовершеннолетними, – 15 лет. При поступлении на предприятие подростку не нужно предоставлять разрешение. Однако выполнять они могут только легкую работу, не причиняющую вред их здоровью. В таком возрасте на предприятие поступают, как правило, лица, получающие общее образование, продолжающие обучение на любой, кроме очной, форме или оставившие учебное заведение на основаниях, закрепленных в федеральном законодательстве.

Порядок увольнения несовершеннолетних

ТК РФ в положениях 269 статьи выдвигает требования, которые соблюдаются компанией в процессе увольнения сотрудника до 18 лет по инициативе работодателя. Для увольнения работника, не достигшего возраста совершеннолетия, нужно заручиться согласием:

  • ГТИ;
  • Комиссии, рассматривающей вопросы несовершеннолетних, защищающей их права.

Согласие этих органов актуально для увольнения работника, связанного с инициативой работодателя. Исключение составляют ситуации, когда увольнение осуществляется при ликвидации компании или окончании работы ИП. Отсутствие согласия выступает основанием для признания увольнения по незаконному основанию. Судебная практика сформировала это положение в пункте 23 Постановления Пленума ВС РФ от 2014 года.
Комиссии, которые работают с трудовыми правами лиц до 18 лет, создаются на региональном уровне. Закон разрешает регионам их создавать, а также определять порядок деятельности этим уполномоченным органам. Комиссия обязана удостовериться, что при увольнении с предприятия подростка его права не нарушены со стороны работодателя.

Дополнительные ограничения

При заключении трудового договора с несовершеннолетним работником наниматель должен учесть, что закон запрещает:

  1. Привлекать граждан до 18 лет к сверхурочной/ночной деятельности, выполнению производственных задач в выходные и праздники.
  2. Направлять подростков в служебные командировки.

Исключение составляют сотрудники:

  • СМИ;
  • организаций кинематографии;
  • видео-/телесъемочных компаний;
  • театров;
  • концертных организаций;
  • цирков.

Указанные требования не распространяются также на участников создания, экспонирования, исполнения произведений, в соответствии с перечнями, утвержденными правительственным постановлением от 2007 г. заключение трудового договора с несовершеннолетним 14 лет

Как составить запрос о согласии на увольнение несовершеннолетнего

Унифицированной формы запроса нет. Ведомство может ее разработать самостоятельно и утвердить своим внутренним документом, например приказом. В случаях, когда форма не утверждена, работодатель может подготовить документ в свободной форме.
Требования к письменному обращению определены статьей 7 ФЗ РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности, в нем должна быть изложена суть просьбы, почтовый адрес, по которому должен быть направлен письменный ответ. В случае необходимости в подтверждение своих доводов работодатель должен приложить документы либо их копии.

Ознакомление с документами

Как указывает 68-я статья ТК, заключение трудового договора с несовершеннолетними осуществляется после предоставления соискателям для изучения следующих бумаг:

  1. Коллективного соглашения.
  2. Положением о внутреннем распорядке на предприятии.
  3. Прочими документами, непосредственно связанными с производственной деятельностью.

Соискатель должен удостоверить факт ознакомления с указанными бумагами своей подписью.

Увольнение несовершеннолетнего по собственному желанию

Если лицо до 18 лет хочет уволиться по собственному желанию, в настоящее время нет необходимости в постороннем согласовании этого вопроса. Раньше в трудовом законодательстве существовало требование об информировании комиссии по поводу увольнения подростка даже в случае собственного желания. Когда работодатель узнавал, что подросток по личной инициативе хочет уволиться, комиссия должна была рассмотреть, по какой причине это происходит. Например, считалось, что подросток мог уволиться, например, из-за оказанного на него негативного влияния со стороны работодателя. На сегодня требования законов этого не оговаривают. Положение о комиссиях, которые призваны защищать пртрудовые права подростков, не устанавливает никаких согласований в случае, если работник до 18 летнего возраста по своему желанию, добровольно решил уволиться с места своей трудовой деятельности.

Если с работником до 18 лет был заключен трудовой контракт на срочной основе, по истечении его срока работа прекращается. Работник уходит с работы. Такой контракт применяется в отношении несовершеннолетнего работника, если работодатель сможет использовать обязательные условия ограничения периода действия, которые указаны в статье 59 ТК РФ.

Лицо, которое не достигло 18 лет, может быть принято на работу по трудовому контракту в случаях:

  • на время исполнения обязанностей работника, который отсутствует на рабочем месте (временно, на период декрета);
  • на время исполнения работ временного или сезонного типа;
  • на время исполнения работ, связанных непосредственным образом с практикой, образованием дополнительного типа в форме стажировки.

На время гражданин до 18 лет может быть оформлен как творческий сотрудник к работодателю, который действует в статусе:

  • СМИ;
  • учреждений кинематографии;
  • культурно-развлекательных учреждений.

Срочный трудовой контракт может быть оформлен по договоренности между сторонами. Одним из участников такого контракта выступает лицо до 18 лет, получающее очное образование в учебном заведении. Об окончании времени действия трудового контракта срочного типа работник до 18 лет оповещается заблаговременно (за 3 дня) письменно. Из общего правила выпадают ситуации, когда период действия такого контракта истекает, если он был заключен на время отсутствия основного работника. В случае если ни один из участников контракта не возражает, сотрудник продолжает работать, данное трудовое соглашение может быть рассмотрено в качестве бессрочного, оформляемого на срок, не определенный в договоре.

При уходе с работы человека, который не достиг возраста 18 лет, нужно учесть следующие факторы:

  1. Работодатель обязан путем направления соответствующего запроса получить согласие ГИТ и комиссии, занимающейся делами несовершеннолетних, если хочет по своей инициативе уволить работника – подростка! Это необходимо сделать во всех ситуациях, кроме ликвидации юридического лица.
  2. Запрос в уполномоченные органы на разрешение на увольнение следует сделать лично или через электронную почту.

Продолжительность занятости

При заключении трудового договора с несовершеннолетним работником наниматель обязан разъяснить ему, сколько времени он будет проводить на предприятии. Нормативы устанавливает 92-я статья ТК. В неделю граждане до 16 лет могут трудиться не больше 24, а шестнадцати-восемнадцатилетние – до 35 часов. Если соискатель является учащимся образовательного учреждения и предполагает осуществлять производственную деятельность в свободное от обучения время в течение учебного года, для него устанавливается норматив, вдвое меньший, чем указано выше. Длительность ежедневной смены определяется по 94-й статье ТК. В соответствии с нормой пятнадцати-шестнадцатилетние работники могут трудиться не больше 5 ч, а с 16 до 18 лет – до 7 часов/день.

Ответственность за незаконное увольнение

Ответственность за незаконное увольнениеНа основании ст. 392 ТК РФ беспричинно уволенный сотрудник вправе обратиться в суд для восстановления на рабочем месте и привлечения работодателя к ответственности в течение 1 месяца после получения копии приказа.

Если будет установлено, что работодатель действительно расторгнул договор безосновательно, исковые требования удовлетворят, а его привлекут к ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, где предусмотрены следующие санкции:

  • штраф до 5 000 руб. для должностных лиц и ИП;
  • штраф до 50 000 руб. для юридических лиц.

То же самое касается и расторжения трудового договора в обход требования об уведомлении комиссии по делам несовершеннолетних и территориального подразделения инспекции по охране труда: руководителю придется уплачивать штраф.

Особые категории

Граждане, совмещающие обучение и работу, могут трудиться: в возрасте четырнадцати-шестнадцати лет – не дольше 2,5 ч, 16-18 – 4 часов в день. Речь, в частности, о субъектах, получающих общее, начальное и среднее профобразование. Для тех, кто занимается творческими видами деятельности, нормативы устанавливаются коллективным соглашением, контрактом или иным локальным документом.

Основания для увольнения несовершеннолетнего

Трудовые отношения с несовершеннолетним работником могут быть расторгнуты как по собственному желанию сотрудника (на основании заявления) либо по инициативе работодателя (в связи с ликвидацией или реорганизацией).

Особенности увольнения несовершеннолетнего по каждому из оснований – в таблице ниже.

Основание для увольнения По собственному желанию По инициативе работодателя По согласованию сторон
Статья ТК РФ Ст. 80 ТК РФ Ст. 81, 269 ТК РФ Ст. 78 ТК РФ
Особенности увольнения Трудовые отношения с несовершеннолетним расторгаются на основании заявления работника, поданного не позже чем за 2 недели до планируемого увольнения Работодатель инициирует увольнение несовершеннолетнего в связи с:
  • ликвидацией;
  • сокращением штата;
  • нарушением сотрудником трудового распорядка и условий трудового договора.
Стороны принимают обоюдное решение о дате увольнения, указывая ее в заявлении.
Выплаты при увольнении В день увольнения работодатель выплачивает зарплату за отработанные дни и компенсацию неиспользованного отпуска. В день увольнения работодатель выплачивает:
  • зарплату;
  • компенсацию неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие в размере месячного среднего заработка (при сокращении).
В день увольнения работодатель выплачивает зарплату за отработанные дни и компенсацию неиспользованного отпуска.
Период отработки Отработка – две недели с момента подачи заявления работодателю. Отработка:
  • при сокращении – два месяца с момента получения уведомления. Возможно досрочное увольнение;
  • при увольнении за нарушение условий трудового договора – устанавливается работодателем. Возможно увольнение «день-в-день»
Период отработки устанавливается по договоренности сторон. Возможно увольнение без отработки.
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Прекращение правоотношений

Расторжение договора с несовершеннолетними осуществляется так же, как и с совершеннолетними. Гражданин может быть уволен по собственному желанию, по соглашению с нанимателем, в рамках перевода на другое предприятие. 269-я статья ТК закрепляет дополнительные гарантии для несовершеннолетних при расторжении трудового договора с ними. В частности, если наниматель решает прекратить правоотношения по своей инициативе, то ему необходимо согласовать это с госорганами. В частности, ему нужно получить разрешение от инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Это требование не распространяется на случаи ликвидации организации и прекращения деятельности ИП. Законодательство закрепляет ряд обязанностей нанимателя, расторгающего договор с несовершеннолетними сотрудниками. В частности, при увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией руководитель должен обеспечить за свой счет профобучение с последующим зачислением на другое или это же предприятие. Это относится к детям-сиротам и подросткам, оставшимся без родительского попечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...