Продолжительность ежегодного отпуска у воспитателей детского сада и помощников – сколько основных и дополнительных дней?

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются (ст. 116 ТК РФ):

  • работникам с ненормируемым рабочим днем;
  • работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда;
  • работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях;
  • работникам, выполняющим работы особого характера;
  • иным работникам, если условие о предоставлении им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска прописано в том или ином федеральном законе.

Кстати, дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работникам, не имеющим право на такой отпуск в соответствии с законодательством, по усмотрению работодателя. Порядок предоставления этих дополнительных отпусков должен быть прописан в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ЛНА). Здесь стоит отметить, что при наличии профсоюза, работодатель должен учитывать его мнение при принятии порядка и условий предоставления дополнительных отпусков.

Правовое основание для получения оплачиваемого отпускаОснования и правила расчета отпуска воспитателей

Право на отдых ежегодно возникает у любого сотрудника дошкольного педагогического учреждения автоматически при поступлении им на любую должность. Однако, воспользоваться своими законными днями «без работы» работник сможет только при следующем условии: нужно проработать на момент получения отпуска не менее 6 месяцев.

После полугода работы сотрудник может, либо сразу же уйти в законный отдых, либо потребовать у работодателя часть дней отдыха, не больше 14 суток. Позднее воспитатель может в любое время трудового года взять законные отпускные дни.

Трудовой год – это особый показатель, который начинается со дня приёма воспитателя на место работы. Трудовые года считаются только в одной организации, и при переходе в другую дата отсчёта меняется и трудовые года начинают исчислять заново.

Кто может рассчитывать на удлиненный отпуск

Чтобы получить информацию о том, кто из работников имеет право на оформление удлиненного отпуска, не обойтись без изучения ТК. Следует также ознакомиться с Федеральными законами и прочими нормативно-правовыми актами.

В таблице содержатся сведения о продолжительности удлиненного отпуска отдельных категорий сотрудников:

Категории работников Продолжительность отпуска, дн. Пояснение
Не достигшие 18-летия 31 Выделяется отпуск по первому требованию сотрудника
Сотрудники, имеющие инвалидность 30 Актуально для всех групп инвалидности
Занятые на работах, связанных с химическим оружием I группа – 49

II гр. – 56

Отнесение должности сотрудника к конкретной группе зависит от уровня опасности выполняемой работы. Все сведения – в ФЗ № 151 (1995 г.)
Сотрудники аварийно-спасательной службы и формирований 30

35

40

Конкретная длительность зависит от того, каков непрерывный стаж работы. Вся необходимая информация: здесь
Работники прокуратуры, Следственного комитета, судьи, таможенники, наркополицейские 30 Время следования к месту отдыха и обратно не учитывается в этих 30 дн., оно считается отдельно.

Отпуск увеличивается при достижении определенной выслуги лет

Сотрудники учреждений охраны здоровья, которые подвергаются в работе риску заражения ВИЧ-инфекцией 36 Касается лиц, которые занимаются:

–        диагностикой и лечением ВИЧ-инфицированных;

–        обследованием материала, содержащего ВИЧ-инфекцию

Важно! Чтобы не ошибиться и установить правильно дни отпуска, следует досконально изучить нормативные документы.

Можно ли разбивать на части?

Согласно статьи №125 Трудового кодекса России и требований Конвенции Международной организации труда №132, разбивать отпуск допускается. Но нужно соблюдать важное условие: длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше двух недель.

Фото 3 В Трудовом кодексе не указано, как именно разбивать оставшиеся положенные выходные по дням. Таким образом, первую часть удлиненного отпуска следует взять минимальной продолжительностью в две недели, а остальные дни разрешается делить как угодно, даже на части, состоящие из 1-3 дней.

Слишком короткие периоды отпуска не приветствуются начальством. Это связано с тем, что начислять пособие за очень непродолжительный отдых затруднительно.

Для работника малого количества выходных дней недостаточно для получения полноценного отдыха. Прежде чем делить свой отпуск, сотруднику рекомендуется пообщаться с руководством, определиться и договориться, на сколько дней и как дробить положенные выходные.

Ошибка третья

В организации неправильно решается вопрос о разделении отпуска на части при составлении графика отпусков.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Однако не все правильно понимают, как достигается указанное соглашение. В организациях и на предприятиях широко распространена такая практика, когда от работников получают пожелания к графику отпусков, а затем утвержденный график (с отпусками, разделенными на части) доводят до работников под подпись. При такой «технологии» не выполняется главное требование закона — не достигается двустороннее соглашение о разделении отпуска на части до утверждения графика отпусков.

Одним из решений данного вопроса может быть обращение работника к работодателю в форме письменного заявления с получением соответствующей резолюции. Только положительная резолюция руководителя на заявлении работника позволяет внести в график отпусков части отпуска, а не его непрерывный период.

Другой комментарий к статье 334 ТК РФ

Норма комментируемой статьи является общей и определяет порядок предоставления педагогическим работникам ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Данная гарантия установлена в связи с тем, что деятельность таких работников связана с повышенной ответственностью, в том числе за жизнь и здоровье обучающихся. Эта деятельность нередко связана с работой с лицами, не достигшими совершеннолетия, что также налагает на педагогов ряд специальных требований. В этой связи педагогические работники вправе требовать предоставления более длительного, по сравнению с общей нормой закона, ежегодного оплачиваемого отпуска.

Однако норма комментируемой статьи призвана лишь констатировать факт предоставления продолжительного отпуска рассматриваемой категории работников, условия и порядок его предоставления отнесены к компетенции высшего федерального органа исполнительной власти – Правительства РФ. Данный орган власти определяет не только продолжительность ежегодного отпуска, предоставляемого таким работникам, но и перечень должностей работников, которые наделяются правом на получение продолжительного отпуска.

Продолжительность ежегодного отпуска и иные существенные условия реализации предусмотренной комментируемой статьей гарантии определены постановлением Правительства РФ от 14 мая 2015 года N 466 “О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках”.

Анализ положений данного нормативного акта свидетельствует о том, что продолжительность такого отпуска устанавливается в зависимости от категорий должностей и видов образовательных организаций, в которых осуществляется такая деятельность, и может составлять 42 или 56 календарных дней.

Нормативное закрепление права педагогического работника на более длительный, по сравнению с иными категориями работников, ежегодный оплачиваемый отпуск направлено на обеспечение их права на отдых и восстановление здоровья, нарушения которого нередко возникают при осуществлении педагогической деятельности.

Как соблюсти право педагогов на полный отпуск?

В настоящее время в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции в школах, например, переносится срок сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Кроме того, будут переноситься:

  • сроки досрочного периода сдачи экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет;

  • срок окончания олимпиад и т. д.

Соответственно, педагогические работники с их согласия будут привлекаться к участию в этих и других мероприятиях, что может повлечь за собой изменение графиков отпусков.

Одним из основных вопросов, возникающих у работодателей в связи со сложившейся ситуацией, является вопрос о том, как не нарушить право педагогов на ежегодный отпуск (основной удлиненный и дополнительный – например, за работу в районах Крайнего Севера), если до нового учебного года они не смогут использовать его полностью, и можно ли отказать работникам в части отпуска.

Профсоюз отметил, что в первую очередь работодателям следует руководствоваться следующими нормами Трудового кодекса:

  • оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ);

  • продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ);

  • запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ);

  • очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ст. 123 ТК РФ);

  • по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. С согласия работника допускается его отзыв из отпуска. При этом не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

Чтобы обеспечить выход педагогических работников на работу с начала учебного года, профсоюз предлагает работодателям два варианта:

1. Отозвать работника с его согласия из отпуска. Оформлять отзыв следует приказом работодателя.

2. Заменить часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией на основании письменного заявления работника (ст. 126 ТК РФ). При этом следует помнить, что не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.

Профсоюз также обращает внимание: такая замена означает, что за один и тот же период работнику должна производиться двойная выплата (компенсация за часть отпуска, который не будет использован, и заработная плата за период работы вместо отпуска). Для такой двойной выплаты необходим двойной фонд оплаты труда, что в бюджетных учреждениях не всегда возможно.

В обычных условиях, не связанных с эпидемиологической ситуацией, замена отпуска компенсацией вряд ли возможна, так как вместо отпуска работник должен выполнять свои должностные обязанности, которые в каникулярный период фактически выполняться не могут. Подобная замена может быть выгодна, например, в случае исполнения обязанностей отсутствующего по болезни работника, которому через три дня болезни будет выплачиваться пособие из средств ФСС, а не из средств работодателя.

Необходимости осуществлять замену части отпуска денежной компенсацией также нет, если педагог во время отпуска выполняет работу не по занимаемой должности, а по другой (например, в оздоровительном лагере).

Обратите внимание: помимо этих двух способов, работодатель по соглашению с работником может разделить отпуск и перенести его часть на другое время или на следующий год.

Во всех случаях (перенос, отзыв, замена компенсацией) нужно будет внести изменения в график отпусков.

Расчет отпускных

Перед отдыхом учителя и преподаватели получают в бухгалтерии соответствующие выплаты. Размер определяется исходя из среднего заработка лица за день труда, умноженного на число дней отпуска. Начисление производится после оформления приказа работника и записки-расчета, в которой отражены все существенные сведения. Средний заработок определяется по следующей формуле:

СЗ = суммарные выплаты, премии за год / 12*29,3.

В связи с тем, что месяца имеют разную продолжительность, установлено среднее число в 29,3. Оно используется, только если рабочий период проработан полностью. Также при подсчете среднедневной оплаты принимается во внимание выполненная сверхурочная работа и периоды, когда сотрудник отсутствовал на месте. Учитываются и другие начисления:

  • Установленный и выплаченный оклад.
  • Часы преподавательской нагрузки, кроме установленные планом.
  • Классное руководство.
  • Районный коэффициент.
  • Надбавка, положенная за выслугу лет, совмещение, проверку письменных работ, профессионализм или звание.
  • Премиальные выплаты.
  • Заведование учебным кабинетом.

Из расчета отпускных исключаются периоды, когда сотрудник не работал или несколько недель отработаны не полностью. В стаж входит декрет, но не учитывается отпуск по уходу за ребенком. Оплата производится за 3 дня до его начала. В случае нарушения, работник имеет право на дополнительную компенсацию, за каждый день задержки.

Особенности разделения удлиненного отпуска на части

Работники, у которых отпуск более длинный, чем обычно, имеют право не использовать сразу все дни отдыха. Их можно разделить на несколько составных, выполнив следующие условия:

  1. Продолжительность одной из частей отпуска – минимум 14 дней.
  2. Согласие обеих сторон.

Количество дней отпуска рассчитывается в зависимости от периода работы сотрудника в организации.

Право на основной отпуск появляется у работника уже через полгода непрерывного труда. Наниматель не запрещено:

  • предоставлять ежегодный отдых авансом;
  • предложить сотруднику использовать только те дни отпуска, которые уже «заработаны».

Пример. Профессор университета отработал полгода и обратился с заявлением на отпуск. Работодатель может, не опасаясь переплаты отпускных, предоставить подчиненному такое количество дней отпуска:

56 дн./2 = 28 календарных дней.

Но ректор вправе не отказать профессору в отпуске авансом, если только это не отразится негативно на учебном процессе и на работе вуза в целом.

Дополнительный отпуск медицинским работникам

Некоторым медицинским работникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работы особого характера (об этом мы рассказывали выше), а некоторым – за работу во вредных условиях труда. Так, например, младший медицинский персонал, ухаживающий за ВИЧ-инфицированными, имеет право на 14 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 N 482).

Правила о дополнительных отпусках медицинским работникам в 2021 г. изменений не претерпели.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Совмещение должностей

Педагоги нередко выполняют работу на разных участках и совмещают должности, где существует разная продолжительность отпуска. Например, преподаватель физики и воспитатель дошкольной группы в одной и той же общеобразовательной школе. Трудовой отпуск учителей 56 дней, а воспитателей – 42. Соответственно должны рассчитываться и отпускные. Однако отпуск педагог получит по максимуму, а деньги будут начислены по одному из двух способов.

Первый исходит из суммы начисленной фактически заработной платы за весь расчётный период – по каждой должности отдельно. Второй же способ сложнее. На общую продолжительность отдыха приходится общая сумма начисленной фактически заработной платы, плюс превышающая общую продолжительность часть отпуска просчитывается отдельно, исходя из заработка той должности, где продолжительность отпуска больше.

Отражение дополнительного отпуска в Личной карточке работника

Если работник имеет право не только на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, то в разделе VIII «Отпуск» Личной карточки работника (форма Т-2, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) имеет смысл эти два вида отпусков отражать отдельно друг от друга. Иначе, может возникнуть путаница, например, с количеством отгулянных работником дней того или иного отпуска.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...