Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Содержание
  1. Режим ненормированного рабочего дня и его компенсация в статьях ТК РФ
  2. В каких случаях предоставляется отпуск за ненормированную работу?
  3. Оплата труда при ненормированном рабочем дне
  4. Что такое ненормированный рабочий день?
  5. Алгоритм и предписания оформления дополнительного отдыха
  6. Порядок выплаты компенсации за дополнительный отпуск
  7. Среднедневной заработок × Календарные дни неиспользованного допотпуска
  8. Дополнительный отпуск – единственный «бонус» за переработку
  9. Продолжительность
  10. Временная необходимость
  11. Как производится оплата
  12. На какую сумму можно рассчитывать
  13. Как производятся вычисления
  14. Если год отработан не полностью
  15. Сроки для дополнительного отдыха
  16. Калькулятор расчета компенсации за дополнительные дни отпуска
  17. Может ли работодатель отказать в предоставлении дополнительного отпуска?
  18. Документальное оформление дополнительного отпуска
  19. Последние изменения
  20. Ответственность работодателя за лишение работника дополнительного отпуска
  21. Специфика использования отпуска за ненормированную работу

Режим ненормированного рабочего дня и его компенсация в статьях ТК РФ

Российское законодательство предусматривает особый режим труда для определенных видов работ и/или категорий работников.

Основные положения трудовых режимов регламентированы действующим Трудовым Кодексом, вступившим в силу 1 февраля 2002 года.

В ст. 118 определено, что работникам определенных категорий, установленных Правительством РФ, за особый характер их труда полагается еще один ежегодный оплачиваемый отпуск. Эти категории определяются постановлениями правительства, а также ч. 2 ст. 100 ТК РФ.

Правительственное Постановление от 10 декабря 2002 года № 877 регламентирует особенности работы и отдыха сотрудников, чей труд носит особый характер, в частности, там указывается, что все нюансы этого вопроса находятся в компетенции федеральных исполнительных властей, при этом должны быть в обязательном порядке согласованы с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Бюджетные организации при этом руководствуются Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 г. № 884 (средства на этот отпуск поступают из федеральных бюджетов). Правила устанавливает тот уровень власти, который и финансирует этот отдых:

  • органы самоуправления, если деньги поступают из местного бюджета;
  • соответствующий субъект РФ, бюджет которого выделяет деньги на дополнительные отпуски.

Коммерческие и другие организации в данном вопросе действуют на основании ТК РФ.

В каких случаях предоставляется отпуск за ненормированную работу?

В соответствии с положениями ТК РФ, работники российских предприятий вправе рассчитывать на дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день ежегодно. Но прежде чем рассматривать их специфику, определимся с понятием «ненормированный рабочий день». Опять же исходя из тех норм, что приведены в ТК РФ.

Ненормированными законодатель предписывает считать те дни, в которые человек может быть привлечен к выполнению трудовых обязанностей в любое время суток по инициативе работодателя. При этом ненормированность применяется, если сотрудник осуществляет деятельность в рамках неполного рабочего дня либо при условии, что он имеет сокращенную продолжительность.

В данном случае выполняемая сотрудником работа не классифицируется как сверхурочная. Аналогично ненормированный рабочий день ТК РФ не позволяет рассматривать как период осуществления сотрудником своих обязанностей в ночную смену. Оба соответствующих формата трудовой деятельности регулируются другими нормами ТК РФ и требуют оформления посредством иных типов соглашений.

Квалификационный справочник

Еще один аспект рассматриваемого формата трудовой деятельности заключается в том, что работодателю не нужно получать со стороны работника согласия на выполнение обязанностей сверх нормы. При этом свои действия фирма не должна согласовывать с профсоюзом, если сотрудник входит в него.

Важнейшее условие применения ненормированного рабочего дня — корректный учет времени сотрудников, выполняющих свои функции. Рассмотрим его особенности подробнее.

Оплата труда при ненормированном рабочем дне

Поскольку условие о ненормированном рабочем дне заранее согласовывается с работником и включается в трудовой договор с ним, предполагается, что заработная плата такому работнику установлена с учетом эпизодического привлечения его к работе в условиях ненормированного рабочего дня. Поэтому законодательством никакой обязательный размер надбавки за ненормированный рабочий день не предусмотрен. В то же время, работодатель такую доплату для работников может установить по своему усмотрению.

Но независимо от того, предусмотрел или нет работодатель дополнительную оплату за ненормированный рабочий день, всем таким работникам за особые условия положена компенсация в виде удлиненного отпуска.

Что такое ненормированный рабочий день?

Многие организации сегодня активно применяют ненормированный график. Его преимущества для работодателя очевидны:Дополнительный отпуск для работника

  1. отсутствие необходимости документального объяснения превышения предельных норм рабочего дня;
  2. отсутствие необходимости получения письменного согласия сотрудника;
  3. невозможность работника отказаться от сверхурочной работы.

Устанавливая в организации ненормированный рабочий график, работодателю необходимо соблюсти определённые условия: прописать список должностей, чей рабочий график превышает предельно допустимые рамки, во внутренних инструкциях и коллективном трудовом договоре, а также установить данным сотрудникам, наряду с основным оплачиваемым отпуском, дополнительный — продолжительностью не менее трёх дней.

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

101 ст. ТК РФ определяет ненормированный рабочий график как особый режим труда, при котором работодатель может обязать сотрудника периодически выполнять свои непосредственные обязанности сверх норм обычного графика.

За это работнику положена не денежная компенсация, а несколько дней дополнительного отпуска. Они предоставляются независимо от объёма выполненной дополнительной работы, даже тогда, когда сотрудник ни разу не привлекался к дополнительной работе за расчётный период.

Ненормированный рабочий график имеет эпизодический характер, то есть регулярное привлечение подчинённых к сверхурочной работе незаконно, поскольку нарушает его трудовые права. Стоит отметить, что дополнительная работа должна входить в служебные обязанности сотрудника и содержаться в его трудовом договоре.

Алгоритм и предписания оформления дополнительного отдыха

При исчислении добавочных дней отпуска не оказывает влияния фактически отработанное количество времени сотрудником. То есть производить исчисление пропорционально числу отработанных дней в условиях нестандартного графика запрещается согласно письму Роструда от 24 мая 2012 года № ПГ/3841-6-1.

Дополнительное время отдыха суммируется с основным отпуском и предоставляется вместе с ним, если между руководством и сотрудником нет соглашения на этот счет. Отпуск может предоставляться целиком или по частям. Однако каждая из частей не может быть меньше 14 дней (ч.1 ст. 125 ТК РФ).

За две недели до начала нового года на грядущее время составляется график ухода сотрудников в отпуск, в том числе указываются добавочные дни отдыха у каждого сотрудника, имеющего такую преференцию. Если в данном документе не предусмотрено добавочное время отдыха, то сотруднику необходимо написать заявление. В нем следует указать следующую информацию:

  • к кому обращается заявитель (ФИО руководителя);
  • собственные данные обращающегося (ФИО, занимаемая должность);
  • текст обращения (просьба о предоставлении допотпуска с указанием конкретных дат);
  • число, роспись, расшифровка.

Порядок выплаты компенсации за дополнительный отпуск

Компенсацию отпуска за сверхнормативную работу оплачивают в следующих случаях:

  • при увольнении сотрудника – за неотгулянные дни доп. отпуска;
  • если работник сам предпочёл взять деньги вместо дней отдыха, написав работодателю соответствующее заявление.

Компенсацию при расторжении трудового договора начисляют в обычном порядке – по среднему заработку за положенные календарные дни. Аналогичный алгоритм применяют и при замене доп. отпуска денежной выплатой. Формула расчета следующая:

Среднедневной заработок × Календарные дни неиспользованного допотпуска

Вместе с тем, есть различия в порядке определения количества положенных календарных дней для каждого случая.

Даже если сотрудник работает в ненормированном режиме неполную рабочую неделю, ему предоставляют ежегодный допотпуск на обычных основаниях.

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск – единственный «бонус» за переработку

Как отмечалось, законодательно не положена оплата сверх оклада за время, отработанное дополнительно в режиме ненормированного рабочего дня. Государство предоставляет таким сотрудникам гарантию в виде дополнительно оплачиваемых отпускных дней еще один раз в год.

При этом не имеет значения, привлекался ли работник к труду в дополнительные часы, и насколько часто это имело место. Даже если он ни разу за год не выполнял свои трудовые функции вне рабочего времени, прописанный в его трудовом договоре режим ненормированного рабочего дня дает ему право на получение дополнительного отпуска.

Продолжительность

Длительность допотпуска отражается в коллективном договоре, трудовом соглашении или другом документе организации. Трудовое законодательство установило минимальный срок такого отпуска – не менее 3-х дней.

В различных сферах деятельности и у сотрудников с разной степенью ответственности число дополнительных дней отдыха может варьироваться.

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Максимального количества возможных дней отдыха не зафиксировано ни в одном НПА и не может быть предусмотрено внутренней документацией. Вопрос предоставления добавочного отдыха решается с каждым сотрудником в индивидуальном порядке.

Временная необходимость

Конечно, все это может показаться слишком суровым и даже чем-то похожим на эксплуатацию. Но на самом деле не так. Ненормированный рабочий день – это чаще формальность, которая отражена в документах компании, чтобы легче было расплачиваться с сотрудниками.

На практике же это вовсе не означает, что начальство будет ежедневно заставлять кого-то трудиться в две смены, а учитывать только одну. Необходимость задержать сотрудника возникает далеко не так часто. Но уж если она возникла, тут обе стороны должны выполнить соответствующий пункт договора. Одна – поработать, другая – компенсировать. И чем чаще работник будет оставаться сверх положенного, тем больше дополнительных дней к отпуску он должен в итоге получить.

Как производится оплата

Это немаловажный фактор, волнующий каждого работника. Рассмотрим, как будет оплачен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

На какую сумму можно рассчитывать

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий деньЭто вид дополнительного отдыха относится к категории оплачиваемых отпусков, поэтому сотруднику полагается определённая сумма. Расчёты производятся на общих основаниях, и конкретная сумма будет зависеть от среднегодового заработка и продолжительности отпуска.

Как производятся вычисления

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий деньЗдесь действует определённый алгоритм, который применяется следующим образом:

  • определяется общая сумма заработка за расчётный период;
  • выводится фактически отработанное количество месяцев;
  • вычисляется количество отработанных дней, в том числе, за неполный месяц;
  • вычисляется величина ежедневного заработка;
  • рассчитывается сумма отпускных выплат.

Расчёты несложные и при желании, каждый работник может самостоятельно рассчитать сумму, которую должна ему выплатить бухгалтерия.

Пример

Представим, что некто Иванов работает по ненормированному графику, получая оклад в 30 000 рублей, что даёт ежегодный доход в 360 000 руб. За календарный год этот сотрудник отработал 336 дней. Если разделить общий доход на количество отработанного времени, получится ежедневный доход в 1 071 рубль.

Предположим, что Иванову полагается 7 дней дополнительного отпуска за ненормированный график, следовательно, ему будет выплачено 7 497 рублей.

Если год отработан не полностью

В целом, алгоритм вычислений остаётся неизменным. Здесь также вычисляется количество отработанных месяцев и дней, выводится сумма ежедневного заработка. После этого, полученный доход умножается на количество дней допотпуска, которые предусмотрены условиями трудового договора.

Сроки для дополнительного отдыха

Ст. 119 ТК РФ предписывает работодателям давать данным категориям сотрудников оплачиваемый отпуск в дополнение к ежегодному длительностью не менее 3 календарных суток.

Максимальная длительность отпуска, которую руководство может разрешить сотруднику на ненормированном режиме, не может превышать двух недель (согласно ст. 120 ТК РФ и п. 8 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных еще в далеком 1930 году, но до сих пор не утративших актуальности).

Конкретное установление срока обусловлено внутренней политикой фирмы и особенностями труда:

  • правил внутреннего распорядка;
  • объема работ;
  • их сложности;
  • частоты неурочного привлечения сотрудников и др.

Калькулятор расчета компенсации за дополнительные дни отпуска

Перейти к расчётам

Может ли работодатель отказать в предоставлении дополнительного отпуска?

Трудовой кодекс закрепляет права работника на предоставление ему ежегодногооформление документов отпуска, как основного, так и дополнительного.

Отказать работнику в дополнительном отпуске работодатель не может. Перед началом календарного года составляется график отпусков, в соответствии с которым они предоставляются всем работникам.

Трудовой кодекс предусматривает единственную причину, по которой работодатель может перенести отпуск работника — это производственная необходимость, то есть возможность негативного влияния отпуска конкретного работника на деятельность всей организации. Однако, даже в этом случае требуется письменное согласие работника.

Поэтому каждый работник имеет законное право отправиться на отдых в соответствии с графиком отпусков. Отмена или перенос отпуска сотрудника без его согласия — противозаконны!

Документальное оформление дополнительного отпуска

Предоставление отдыха оформляется приказом. Он издается по общепринятым формулярам Т- 6 или Т- 6а.

Помимо приказа надлежит предварительно сформировать расчетную записку для перечисления трудящемуся зарплаты и других видов выплат при оформлении ему добавочного отпуска. Документ делается заранее, поскольку согласно ст. 136 ТК РФ полагающиеся выплаты сотрудник должен получить за 3 дня до начала времени отдыха.

В личной карточке сотрудника в разделе 8 вносится запись об отпуске, с фиксацией периода работы, числа календарных дней, даты начала и окончания отпуска, а также документальное основание его предоставления – реквизиты приказа.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Посмотрите видео о том, что такое ненормированный рабочий день

Ответственность работодателя за лишение работника дополнительного отпуска

подписание договора на увольнениеНепредоставление работнику дополнительного отпуска грозит работодателю административной ответственностью в виде штрафа до 5 000 рублей для физических лиц и 50 000 — для юридических.

Повторное нарушение приводит к дисквалификации организации на срок от 3 месяцев до 3 лет.

Злостные нарушители, лишающие сотрудников дополнительного отпуска на протяжении двух и более лет, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

Специфика использования отпуска за ненормированную работу

Специфика использования отпуска за ненормированную работу
Рассмотрим, какой порядок предоставления дополнительных отпускных дней применяется в существующей практике, каковы его нюансы.

Порядок использования дополнительного отпуска, полагающегося за ненормированную работу, устанавливается на основании составленного соглашения между сотрудником и его работодателем. Например, он может предоставляться работодателем вместе с основным оплачиваемым отпуском или совмещаться с другими видами отпускного времени, причитающимися работнику.

Общая продолжительность отпускных дней в течение года может устанавливаться путем суммирования всех видов отпусков, если это зафиксировано в договоре между сторонами трудового процесса или в дополнительном соглашении к договору.

При совмещении отпуска за ненормированную работу с основным отпуском, предоставляемым в соответствии с утвержденным графиком, для него применимы те же нормы ТК РФ, что и для основного обязательного отпуска. Например, в данной ситуации общая продолжительность совмещенного отпускного времени может быть поделена на части. Но продолжительность частичного отдыха не может составлять меньше 2 недель.

Так же, как и при основном отпуске, право на дополнительный отдых появляется у работника только после полугодовой отработки на предприятии. Расчет выплаты за дополнительные отпускные дни осуществляется аналогично определению суммы пособия за основной ежегодный отпуск. За основу берется размер среднего дневного заработка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...