Материальная ответственность работника и работодателя

Что является материальной ответственностью работодателя перед работниками

Каждый сотрудник любого предприятия при приеме на работу, знакомится не только с условиями рабочего процесса, но и со своей материальной ответственностью. Работники должны владеть информацией о том, в каких случаях работодатель несет полную финансовую ответственность перед ними.

В качестве материальной ответственности работодателя перед работниками понимается обязательство по возмещению причиненных убытков. Главным законодательным актом, регулирующим отношения в области возмещения вреда, является Трудовой кодекс. Глава 38 ТК РФ содержит перечень случаев, при которых руководитель обязан безотлагательно решить вопрос о предоставлении компенсации.

Однако, в ходе рабочего процесса между работодателем и его сотрудниками могут подписываться документы, уточняющие моменты их финансовой ответственности. Данные условия прописываются в трудовом договоре либо в дополнительном соглашении. Причем их нормы должны соответствовать законодательству, и степень ответственности также должна сохраняться.

Условия, при которых наступает материальная ответственность работодателя:

  • Если в процессе трудовых отношений, со стороны руководителя были допущены незаконные действия;
  • Если в результате действий руководителя, работнику нанесен вред здоровью либо личному имуществу.

Наступление подобных условий говорит о том, что работник может обратиться к организации, в которой он трудится, с просьбой возместить причиненный урон в добровольном порядке. Если же на его заявление поступает отказ, то потерпевший имеет право доказать свою правоту в судебном порядке.

Условия наступления ответственности

В качестве условий для наступления материальной ответственности для работодателя можно отнести:

  1. Совершение определенных действий или бездействие, которое причинило материальные потери сотруднику.
  2. Незаконность или виновность поведения работодателя.
  3. Реальное причинение убытка работнику, которую он, как потерпевшая сторона, должен обосновать и доказать.

В случае если противоправность действий или бездействия работодателя доказывается с помощью акта компетентной инстанции, который вступил в юридическую силу, то виновность работодателя соотносится с конкретными физлицами, которые его представляют.

В ходе доказательства вины работодателя в причинении вреда требуется доказать факт причинения ущерба, негативные последствия от него, обосновать размер ущерба и выявить причинно-следственную связь между поведением работодателя и его виной.

Материальная ответственность работодателя: когда она наступает?

Руководство часто делает всё возможное, чтобы избежать наступления подобных обстоятельств. Но это такая же сторона трудовых отношений, как и работник. Поэтому последствия для всех наступают одинаковые.

Вот некоторые условия, при которых ответственными становятся именно работодатели:

  1. Возмещение морального ущерба, незаконного нанесенного гражданину.
  2. Задержка заработной платы без законных оснований.
  3. Ущерб, нанесенный личному имуществу.
  4. Незаконное лишение возможности исполнять трудовые функции.

Статья 38 ТК РФ тоже закрепляет все нюансы, касающиеся материальной ответственности руководства.

Задержка выплаты заработной платы персоналу

Задержка выплаты заработной платы — одно из самых распространенных трудовых нарушений, особенно на предприятиях коммерческой сферы. Ст. 136 ТК РФ установлена выплата заработной платы один раз в полмесяца, то есть, по сути, каждые 2 недели. Выплата 1 раз месяц считается нарушением норм трудового законодательства. Поэтому предприятия работают по схеме «аванс — окончательный расчет». Конкретизировать сроки выплат работодатель может в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах.

Что такое аванс и каковы правила его выплаты, узнайте из этой статьи.

Ст. 236 ТК РФ закрепляет право работников на денежное возмещение за нарушение сроков в виде одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от задержанных сумм. Расчет начинается со дня, который следует за установленным днем выплаты заработка. К примеру, день выплаты установлен 9 числа, следующий день — 10 число — уже считается днем «просрочки», именно с этого момента работник имеет право на денежное возмещение. Фактический день выплаты заработной платы также входит в период расчета компенсации. При этом размер компенсации может быть повышен и закреплен внутренними локальными актами организации.

Однако если задержка выплаты заработной платы произошла не по вине работодателя, к примеру, из-за технических проблем обслуживающего банка, и он докажет этот факт, то выплачивать денежную компенсацию персоналу он не обязан.

Коллективная материальная ответственность

Чтобы применить ее, требуется изначально заключить соответствующее письменное соглашение с членами коллектива.

Этот вид матответственности возникает при исполнении некоторых работ по хранению, продаже, перевозке, применению переданных матценностей бригадой, если невозможно разделить на отдельных членов коллектива и заключить с каждым их них соглашение о возмещении в полном размере (например склад).

Незаконное лишение возможности работать

Каждый работник согласно трудовому договору, правилам внутреннего трудового распорядка и должностной инструкции обязан соблюдать рабочий график и выполнять свои должностные обязанности. Отсутствие на рабочем месте сотрудник должен подтвердить уважительными причинами: больничным листом, справкой из правоохранительных и судебных органов, медицинских, учебных заведений и так далее. Неподтвержденное ничем отсутствие считается прогулом, за который работник может быть уволен по приказу руководителя компании.

На нашем сайте вы можете скачать образец приказа увольнения сотрудника за прогул «Приказ об увольнении за прогул – образец».

Но бывают случаи, когда работник физически не может приступить к выполнению своих должностных обязанностей из-за определенных действий работодателя. К ним относятся:

  1. Незаконное отстранение сотрудника от работы без весомых на то причин.
  2. Незаконное увольнение работника.
  3. Отказ работодателя восстановить работника на его рабочем месте по решению суда.
  4. Задержка сроков выдачи трудовой книжки, внесение в документ ошибочных записей, в том числе причин увольнения человека.

Первые 3 пункта еще называют вынужденным прогулом. Во всех четырех случаях работник имеет право на выплату неполученного заработка, который ему мог бы быть выплачен при его нахождении на рабочем месте и выполнении им трудовых функций. При вынужденном прогуле работник также может рассчитывать и на денежное возмещение морального вреда.

Как правильно оплатить вынужденный прогул, вы узнаете из нашей статьи «Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)».

,

, , , , , . .

136 ( – ) , , , , , .

, . 372 .

, , , .

.

, , .

5 2004 . N 1 ” ” , – , , , .

, , , .

23 1957 . N 566 ” “.

.

.

.

. 140 , , . , .

, , .

. 236 , , , , ( ).

. ( ) .

. .

. 55 17 2004 . N 2 ” ” , , , , , . 236 .

. , , .

, , , , , , , .

. , .

, . , .

, 15 , , . , , ( . 142 ).

, .

, . 5.27 :

  • – 1000 5000 .;
  • , , – 1000 5000 . 90 ;
  • – 30 000 50 000 . 90 .

, , 1 3 .

145.1 ( – ) :

  • , , , , , – , , ;
  • , , , , , – , , .

. 3 . 145.1 . , , – – .

Материальный ущерб

Не только работник может причинить материальный ущерб работодателю. На практике возможна и обратная ситуация. К примеру, утеря или порча имущества, ценных вещей, платежных средств (наличные деньги, банковские карты), принадлежащих работнику. В эту категорию также включается то имущество, которое используется сотрудником для выполнения его должностных обязанностей с ведома руководства организации. При этом не важно, находилось ли оно в специально отведенном для этого месте или нет. К специально отведенному месту можно отнести комнату для работников, гардеробную. Материальный ущерб должен произойти на территории предприятия, за его пределами работодатель не несет ответственность за сохранность и целостность личного имущества своего персонала.

При обнаружении материального ущерба работник должен подать письменное заявление на имя руководителя компании о сложившейся ситуации. Работодатель обязан принять соответствующее решение в течение 10 дней. При несогласии с ним работник имеет право оспорить решение в судебном порядке.

Материальный ущерб может быть возмещен:

  • в натуральной форме, то есть предоставлением такой же или аналогичной по свойствам вещи с согласия сотрудника;
  • в денежной форме.

На практике у бухгалтеров может возникнуть вопрос: как возместить такой ущерб в денежной форме?Согласно ст. 235 ТК РФ при выплате подобного ущерба учитываются средние рыночные цены на идентичное (или аналогичное, при невозможности найти оригинал) имущество. Ответственность работодателя за материальный ущерб может быть закреплена внутренними локальными актами, например, в трудовом или коллективном договоре либо в виде одного из приложений к ним.

Ответственность работодателя

Материальная ответственность работодателя перед работником, в соответствии со ст. 234 – 237 ТК РФ, наступает в случаях:

  • незаконного лишения сотрудника возможности трудиться;
  • нанесения ущерба имуществу сотрудника.

Сумма компенсации определяется по рыночным ценам на имущество, существующим в месте, где находилось имущество на день возмещения ущерба. Ущерб может быть возмещен неденежными средствами при согласии сотрудника. Процедура возмещения достаточно проста:

  • работодателю направляется заявление о возмещении ущерба;
  • работодатель рассматривает заявление и принимает по нему решение не позднее 10 дней со дня поступления;
  • если решение сотрудника не устраивает или ответ на заявление не получен, работник может обратиться в суд.

Также матответственность перед сотрудником наступает при задержке выплаты зарплаты и иных выплат работнику. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем считается дата фактической выплаты зарплаты.

При этом наниматель обязан выплатить проценты за период задержки выплат. Сумма процентов определяется не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки зарплаты.

Также сотрудник может требовать индексации сумм задержанных выплат в связи с их обесцениванием вследствие инфляции (п. 55 Пленума ВС № 2).

Обязанность выплаты процентов за период задержки не связана с виной работодателя в такой задержке.

Еще одним случаем матответственности работодателя перед работником является причинение сотруднику морального вреда, под которым понимаются нравственные или физические страдания, связанные с нарушением трудовых прав сотрудника. Факт причинения такого вреда должен быть доказан работником. Если работодатель признает этот факт, величина компенсации может быть определена соглашением сторон.

Если же работодатель не соглашается возмещать такой вред, сотрудник может обратиться в суд. В данном случае размер компенсации будет определяться судом с учетом объема и характера причиненных сотруднику страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п. 8 Постановления ВС РФ от 20.12.1994 N 10).

Оформление соглашения

При трудоустройстве составляют договор. Это относится не к каждому работнику, но такие должности, как продавец или кассир, налагают финансовые обязательства.

Документ начинает действовать после его подписания сторонами и содержит четкое описание обязанностей сторон и их права, возможных методов взыскания убытков и прочие необходимые условия.

tipovaya-forma-dogovora-o-polnoj-individual-noj-material-noj-otvetstvennost.png

Скачать

Образцы документов

  1. Заявление работника о возмещении ущерба (образец заполнения)
  2. Приказ о возмещении работнику заработка в случае незаконного лишения возможности трудиться (образец заполнения)
  3. Приказ о возмещении ущерба работнику (образец заполнения)
  4. Согласие работника на возмещение ущерба в натуре (образец заполнения)
  5. Соглашение о компенсации работнику морального вреда (образец заполнения)

Уголовная ответственность

За наиболее грубые нарушения трудового законодательства наступает уголовная ответственность (ст.143, ст.145 и ст.145.1 УК РФ). Однако к уголовной ответственности может привлечь работника только суд.

Трудовая инспекция и суды и ранее чаще были на стороне работодателя, но теперь ситуация также усугубляется усилением ответственности работодателя в КоАП. Ответственность по ТК РФ осталась та же, но и о ней не стоит забывать, поскольку она будет применяться наравне с применением статей КоАП.

Судебная практика

Дела о возмещении имущественного ущерба вполне успешно выигрываются сотрудниками. Однако доказать факт наличия морального ущерба и взыскать компенсацию крайне сложно. Как правило, даже если работник выигрывает такие дела, он получает компенсацию в минимальном размере.

Моральный ущерб

Работник имеет право на возмещение морального вреда в случаях:

  • незаконного увольнения;
  • ограничения доступа к рабочему месту;
  • незаконного перевода на другую должность или в подразделение предприятия;
  • вынужденных прогулов;
  • других подобных дискриминаций в области трудовых отношений.

Предметом морального ущерба выступают личные и моральные чувства работника, его нравственные страдания. Размер такого ущерба не установлен законодательно. Он определяется сторонами самостоятельно и закрепляется соответствующим соглашением. Если работодатель не согласен с величиной возмещения морального вреда или отказывается от его денежной компенсации, работник имеет право обратиться в суд.

В целях бухгалтерского и налогового учета работодатель получает персональные данные сотрудника: паспортные сведения, ИНН, СНИЛС, аттестаты, дипломы и другую личную информацию. Работники бухгалтерии, к примеру, бухгалтер по расчету заработной платы, и сотрудники кадровой службы в силу своей деятельности получают доступ к подобным данным. Работодатель и ответственные должностные лица несут ответственность за разглашение персональных данных сотрудников.

Узнайте, какую ответственность несет работодатель за разглашение персональных данных своих сотрудников в статье «Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФ».

Порядок привлечения работодателя к материальной ответственности

Привлечение работодателя к материальной ответственности производится в следующем порядке:

  1. Определяется факт причинения ущерба имуществу сотрудника. Обычно инициатива в фиксировании нанесения ущерба исходит от работника, как заинтересованного лица. Данный факт может оформляться в виде докладной записки от работника на имя работодателя. Она составляется в свободной форме и содержит указание на ФИО работника, обстоятельства причинения ущерба, дату и время наступления события и перечень имущества, которому был нанесен ущерб.
  2. Работодателем составляется акт о причинении вреда имуществу сотрудника на основании полученной докладной записки. Подготовка такого акта в данном случае является обязанностью работодателя, так как акт позволяет не только зафиксировать дату и обстоятельства причинения ущерба, но и может служить основанием для привлечения в дальнейшем работника, по вине которого был причинен ущерб имуществу другого работника, к материальной ответственности. Например, гардеробщицы, которая не обеспечила сохранность имущества работника, хотя это являлось ее прямой должностной обязанностью. Также работодатель вправе провести собственное расследование, чтобы установить причины происшествия и определить перечень виновных в случившемся. Для этого на базе предприятия может быть создана специальная комиссия.
  3. Работником подается заявление на имя работодателя с требованием о компенсации ущерба. Оно составляется в двух экземплярах: один из них передается работодателю, а второй – остается у работника.
  4. Работодатель определяет размер ущерба, который нанесен имуществу работника, и фиксирует в нормативно-правовом акте.
  5. Издается официальный приказ работодателя на возмещение ущерба работнику. Он составляется в свободной форме и содержит указание на перечень имущества сотрудника, которому причинен ущерб, а также сумму выплаты. Приказ издается и в случае, если возмещение производится по решению суда.

Указанный алгоритм погашения ущерба является условным и может изменяться в зависимости от специфики ситуации.

Порядок возмещения

Компенсация за просрочку выплаты заработной платы выплачивается без дополнительных заявлений от работника. Она является обязательной для всех работодателей, а не перечисляется ими по своему усмотрению. Компенсация выплачивается одновременно с задолженностью работодателя перед сотрудниками.

Если работодатель не выплачивает в добровольном порядке компенсацию, то работник вправе обратиться за защитой своих интересов в суд или трудовую инспекцию.

Сроки для подачи жалобы в трудовую инспекцию или искового заявления в суд установлены как 3 месяца со дня, когда работнику стало известно о задержке зарплаты (обычно эти сроки отсчитываются с первого дня просрочки).

Но, согласно разъяснениям Верховного суда, невыплата зарплаты относится к нарушениям, которые имеют длящийся характер, поэтому работники, которые продолжают работу у данного работодателя, могут обратиться в суд за защитой своих интересов в любой момент.

При необходимости получения компенсации причиненного ущерба работник должен подать заявление на имя работодателя с требованием о выплате ему возмещения ущерба. Заявление рассматривается в десятидневные сроки после его поступления на основании требований законодательства. При этом учитываются только календарные дни.

Если полученный работником ответ от работодателя не устроил работника, либо работодатель попросту проигнорировал его требование, то работник может обратиться с исковым заявлением в суд.

В ст. 235 Трудового кодекса не прописаны сроки для заявления работника о своих требованиях работодателю. В данном случае работник может опираться на положения ст. 392 Трудового кодекса, где сказано, что работодатель не вправе отказать в удовлетворении требований сотрудника за пределами сроков давности.

При этом если спор перейдет в фазу судебного разбирательства, то здесь могут быть применены сроки исковой давности. По умолчанию они составляют три месяца для трудовых споров и один месяц для обжалования незаконного увольнения.

Моральный вред взыскивается только по соглашению сторон, а если таковое отсутствует, то в судебном порядке.

Компенсация причиненного ущерба может быть выплачена работнику в наличной форме или перечислена ему в

безналичном формате

на банковский счет. Это определяется по соглашению сторон. Главное, чтобы у работодателя осталось документальное подтверждение факта погашения обязательств перед сотрудниками.

Таким образом, материальная ответственность может грозить не только сотруднику, но и работодателю. В последнем случае она наступает за совершение работодателем виновных противоправных действий, которые повлекли за собой причинение ущерба работнику. Работодатель должен компенсировать своему работнику вред, который был причинен его имуществу в процессе исполнения своих трудовых обязанностей; выплатить ему компенсацию за просрочку в выплате заработной платы, аванса, отпускных и пр. за каждый день просрочки; компенсировать ему недополученные доходы, связанные с невозможностью дальнейшего исполнения трудовых функций, а также компенсировать моральный вред. Материальная ответственность работодателя наступает, согласно Главе 38 Трудового кодекса и с учетом положений внутренних нормативно-правовых актов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...