Когда применяется коллективная материальная ответственность?

Содержание
  1. О КАКОМ УЩЕРБЕ ИДЕТ РЕЧЬ?
  2. Нюансы договора о коллективной материальной ответственности
  3. Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
  4. Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника
  5. Определение размера материального ущерба, нанесенного работодателю, и порядок его погашения или взыскания
  6. Распределение ответственности между членами коллектива
  7. Основания для привлечения к коллективной МО
  8. Как взыскать ущерб
  9. Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
  10. Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников
  11. Особенности закона
  12. Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения
  13. Как заключается договоренность
  14. Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

О КАКОМ УЩЕРБЕ ИДЕТ РЕЧЬ?

Работник может нанести работодателю ущерб различными способами, например:

• похитить у него материальные средства (деньги, товар, оборудование, основные средства);

• не уберечь товарно-материальные ценности (далее — ТМЦ), вверенные ему для работы, перевозки, использования, охраны и т. д.;

• совершить иные действия, которые не могут быть квалифицированы по Уголовному кодексу РФ как кража, но приводящие к неправомерному умалению имущества работодателя (присвоение, растрата, совершение мошеннических действий и пр.).

Примеров нанесения работником материального ущерба работодателю великое множество:

• украл товар на складе;

• перевел деньги с помощью программного обеспечения в стороннюю фирму;

• растратил вверенные деньги;

• продал вверенное оборудование;

• случайно повредил или уничтожил его и др.

Однако чаще всего самая большая сложность — не установить и доказать способ нанесения материального ущерба, а собрать все данные, необходимые для взыскания с работника данного ущерба. Наиболее сложной и спорной данная процедура бывает в случаях, когда ущерб нанесли несколько работников, работающих на одном и том же участке и с одними и теми же ТМЦ. И речь в указанном случае идет о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Нюансы договора о коллективной материальной ответственности

Наряду с заключением договоров об индивидуальной материальной ответственности работников Трудовым кодексом РФ предусмотрено заключение договоров об их коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Однако даже при наличии такого договора работодателю будет нелегко взыскать ущерб с членов коллектива, если договор составлен неосмотрительно. Ведь члены коллектива могут быть не заинтересованы добровольно распределять между собой сумму ущерба.

О коллективной материальной ответственности

Во времена, когда действовал КЗоТ РФ, судам было предписано применять несложную формулу для расчета суммы ущерба к возмещению каждым участником договора о коллективной материальной ответственности. Последние рекомендации Верховного Суда РФ, вышедшие в конце 2006 г., уже не такие конкретные. Он требует от судей определять степень вины каждого работника.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Определение размера материального ущерба, нанесенного работодателю, и порядок его погашения или взыскания

Размер материального ущерба определяется в соответствии со ст. 246 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статье, если работодателю или его имуществу нанесен ущерб, то сумма ущерба определяется по фактическим потерям работодателя с учетом рыночных цен в день причинения ущерба и стоимостью имущества по данным бухгалтерского учета.

Согласно Определению от 19.11.2009 г. N 18-В09-72 Верховного суда Российской Федерации, работник обязан возместить работодателю реальный ущерб, но не обязан возмещать упущенную выгоду работодателя.

Под реальным ущербом понимается уменьшение имущества работодателя или ухудшение его состояния, в том числе это относится и к имуществу третьих лиц, которое находится в распоряжении работодателя.

Для определения ущерба, причиненного в рамках коллективного договора о материальной ответственности, работодатель должен провести инвентаризацию, порядок и сроки проведения которой установлены ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

По результатам проведения инвентаризации устанавливается реальный ущерб, причиненный работодателю и его имуществу, который может быть погашен работниками, в порядке, установленном коллективным договором о материальной ответственности.

В случае отказа работников погасить нанесенный ущерб работодателю, или при возникновении споров, работодатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании понесенного ущерба с учетом требований заключенного договора о коллективной материальной ответственности.

Согласно п. 14 Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16.11.2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», при рассмотрении исков работодателей судам необходимо проверить, заключен ли договор о коллективной материальной ответственности с учетом правил, предусмотренных законодательством РФ.

В случае необходимости суд вправе вызвать в судебное заседание всех членов коллектива, даже тех, в отношении которых иск не предъявлялся, что необходимо для правильного определения ответственности каждого из работников.

При определении доли ответственности каждого из работников, суд должен установить размер ущерба, подлежащего погашению каждым из работников с учетом степени вины каждого работника, размера должностного оклада каждого лица и пр.

Распределение ответственности между членами коллектива

В случае причинения нанимателю убытков суммы, подлежащие компенсации, Инвентаризация«раскидываются» между участниками группы пропорционально их тарифным ставкам по следующим критериям:

  • время, отработанное каждым членом группы (кто-то болел, кто-то находился в отпуске и т.д.);
  • степень вины каждого отдельного работника.

Если с первым критерием сложностей не возникает, то с определением степени вины связано множество спорных ситуаций. В случае добровольного возмещения ущерба вина каждого отдельного члена группы определяется совместным с работодателем соглашением. Но нередки случаи, когда коллектив отказывается признавать свою вину и работодателю приходится обращаться в суд. Если в ходе судебного процесса вина бригады доказывается, определяется и степень вины отдельных ее участников с подлежащими возмещению суммами.

Материальная ответственность с отдельного члена группы может быть снята в случаях, когда:

  • выявляется непосредственный виновник убытков из числа участников коллектива;
  • доказывается отсутствие вины бригады в причинении убытков.

Основания для привлечения к коллективной МО

КМО актуально только для организаций, работающих в определенных отраслях:

  • Продажи.
  • Общественное питание.
  • Строительство.
  • Работа финансового характера.
  • Работа, предполагающая прием платежей.
  • Создание и хранение документов.
  • Осуществление аудитов и ревизии.
  • Посредничество в сфере торговли.
  • Хранение каких-либо объектов.

Условия наступления КМО оговорены статьей 243 ТК. В частности, это следующие обстоятельства:

  • Доказанные недостачи, порча собственности компании в рабочее время.
  • Умышленный ущерб.
  • Ущерб, возникший вследствие разглашения коммерческой тайны.
  • Ущерб сотрудникам компании, причиненный не в рабочее время.

КМО применима только тогда, когда случай ущерба доказан.

Как взыскать ущерб

В противном случае при несогласии работника с размером выплачиваемой суммы взыскание возможно только через суд.

С согласия работодателя допускается передача ему равносильного имущества взамен утраченного или же ремонт испорченного (ст. 248 ТК РФ).

Если же стороны согласны с размером суммы, подлежащей возмещению, производить выплаты допускается путем составления определенного соглашения с указанием в нем сроков и графика оплаты (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Заключение договора о коллективной материальной ответственности считается способом минимизации рисков работодателя, возникших при использовании работниками вверенного им имущества. Коллективный договор о материальной ответственности позволяет привлечь к ответственности целую бригаду, коллектив или отдел.

При этом выявлять конкретного виновника произошедшего не нужно.

Однако необходимо иметь доказательства утраты или недостачи имущества. При размере ущерба, не превышающем сумму ежемесячной зарплаты, взыскать ущерб с работников можно на основании распоряжения работодателя. В иных случаях взыскать сумму ущерба можно только в судебном порядке.

Дата публикации материала: 5 мая, 2016 / Последнее обновление: 25 марта, 2021

Мнение эксперта

Михайлов Владислав Иванович

Юрист с 6-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Знает о законе все.

Многие нечистые на руку работодатели манипулируют своими сотрудниками договором материальной ответственности, пользуясь тем, что работники не осведомлены о содержании этого документа.

Между тем, рамки ответственности, в частности коллективной, строго регламентированы законом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

к содержанию ↑

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Особенности закона

Коллективная ответственность на территории Российской Федерации устанавливается на основании статьи №244 Трудового Кодекса РФ. Соответствующие договоры могут составляться только с теми сотрудниками, которые занимаются выполнением перечня рабочих мероприятий, указанных в Постановлениях Министерства труда России.

Среди работ следует выделить:

  • прием различных грузов на временное или длительное хранение;
  • обработка или изготовление определенной продукции;
  • учет;
  • выдача ценностей материального характера в пользу заинтересованных сторон.

Образец соглашения о коллективной ответственности не может быть подготовлен на продавцов товаров или услуг. В рамках таких ситуаций зачастую требуется отдельный договор об индивидуальной форме ответственности.

Если причиненный ущерб выявляется работодателем, то законодательство гласит о том, что нужно совершить следующие операции:

  1. Зафиксировать размер причиненного ущерба в документальном порядке.
  2. Запросить у всех участников коллектива разъяснения о случившемся.
  3. Установить причины нанесения коллективного ущерба и выявить непосредственную связь с выполнением должностных обязательств со стороны действующих сотрудников.

Тот ущерб, который подлежит возмещению со стороны рабочей бригады, распределяется на каждого участника трудового коллектива в пропорции от месячной заработной платы. Более подробная информация об этом содержится в пункте №7.3 Правил Министерства труда РФ.

Согласно части №4 статьи №245 Трудового Кодекса РФ, количественный показатель вины каждого работника определяется на основании индивидуального соглашения, формируемого между всеми членами бригады и непосредственным работодателем. Руководитель компании обязан составить отельный документ, в котором будет четко прописываться фактический размер возмещения.

к содержанию ↑

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Как заключается договоренность

Решение непосредственного работодателя об установлении полноценной ответственности за причиненный материальный ущерб принимается на основании внутреннего организационного постановления. Каждый отдельный член коллектива обязан проставить свою подпись на документе, иначе он будет считаться недействительным с юридической точки зрения.

В подавляющем большинстве случаев в распоряжении отражается следующая актуальная информация о:

  • порядке формирования бригады;
  • назначении компетентного исполнителя, который будет на постоянной основе следить за выполнением заявленного комплекса работ;
  • формировании соглашения о полноценной материальной ответственности коллектива.

Автор статьи

Юрист с 6-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Знает о законе все.

Следующая

ДругоеКакие периоды засчитываются в страховой стаж: порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, особенности

Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...