Когда должен быть расчет при увольнении

Сущность норм о сроке расчета при увольнении

Увольнение работника неразрывно с прекращением трудового договора между ним и работодателем. В день прекращения договора работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся суммы. К ним относятся долги по зарплате за прошлые периоды, которые выплачиваются вместе с компенсацией задержки, заработная плата за текущий месяц, компенсация за неиспользованный отпуск, если работник ещё не успел им воспользоваться, а так же выходное пособие, гарантийные и прочие выплаты.

Если что-либо причитается в силу наличия соответствующих условий коллективного договора, то работодатель обязан выплатить и эту сумму. Нужно учитывать, что в случае увольнения по соглашению сторон работник теряет право на получение всех компенсаций по трудовому или коллективному договору.

Все эти суммы должны быть выплаченными в день увольнения, которым является последний рабочий день.

Нарушение этого правила довольно часто происходит из-за того, что законодатель максимально снизил ответственность работодателя, а практика получения реальных материальных компенсаций с работодателей, которые искусственно занижают сумму выплаты, в РФ отсутствует. Имеющиеся положения не вызывают у них никакой озабоченности.

Отсутствует в РФ и реальное выходное пособие. Считающееся таковым в стране — это что-то более близкое к символической оплате или насмешке.

В случае отсутствия увольняемого работника на рабочем месте в день увольнения выплата причитающихся сумм проводится не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Некоторые участники трудовых отношений и представители работодателей неверно толкуют положения ч. 1 данной статьи и считают, что при отсутствии работника на месте не проводится выплата ему денежных сумм. Это не так… Работодатель может перечислить их на счёт увольняемого работника. Законодатель устанавливает лишь предельный срок выполнения работодателем своих обязанностей по выплате всех причитающихся сумм.

Если день увольнения определяется в связи с истечением какого-то срока, то применяются общие правила ст. 14 ТК РФ. Они же содержат положение о том, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом определяется не только последний рабочий день, но и день, когда работнику должны быть выданы все причитающиеся ему суммы. В случае нарушения срока выплаты работодатель будет обязан выплатить их с процентами за каждый день просрочки.

На основании ст. 236 ТК РФ о материальной ответственности работодателей в таких случаях период за который придётся платить компенсации длится от следующего за увольнением дня до дня фактического расчета включительно. При возникновении между работником и работодателем спора о размере причитающихся сумм, работодатель должен выплатить не оспариваемую им часть расчетной суммы.

Это правило не говорит о том, что другую работодатель может не выплачивать. Понимать положение следует в качестве запрета на отказ в выплате итоговой суммы в силу спора о какой-то её части. Добиваться выплаты оставшейся части, которую оспаривает работодатель, работник может любым законным способом.

others.pngДругие статьи раздела

  • Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
  • Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации
  • Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
  • Статья 135. Установление заработной платы
  • Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
  • Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
  • Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
  • Статья 139. Исчисление средней заработной платы
  • Статья 140. Сроки расчёта при увольнении
  • Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника
  • Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
  • Статья 143. Тарифные системы оплаты труда
  • Статья 144. Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений
  • Статья 145. Условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций
  • Статья 146. Оплата труда в особых условиях
  • Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
  • Статья 148. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями
  • Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных
  • Статья 150. Оплата труда при выполнении работ различной квалификации
  • Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором
  • Статья 152. Оплата сверхурочной работы
  • Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
  • Статья 154. Оплата труда в ночное время
  • Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей
  • Статья 156. Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком
  • Статья 157. Оплата времени простоя
  • Статья 158. Оплата труда при освоении новых производств (продукции)

Уход по собственному желанию

Все сотрудники без исключения вправе в любой момент подать заявление об уходе по собственному желанию. Противостоять этому или уклоняться от принятия заявления работника руководитель не вправе. Главной обязанностью работника при принятии решения об увольнении является своевременное предупреждение об этом работодателя. ТК РФ устанавливает двухнедельный срок для такого предупреждения, который может быть меньше, если сам работодатель даст на это согласие.

Наталья

Наталья

Эксперт по трудовым вопросам

Важно знать! Трудовое законодательство РФ оставляет за работником право в любой день после обращения к руководителю с заявлением об увольнении, передумать, отозвать его обратно, и продолжить работу. Это возможно независимо от согласия работодателя. Исключение составляют случаи, когда на место работника в письменном виде был приглашен иной сотрудник, отказать которому в работе руководитель не имеет право.

Расчет после увольнения: сроки

Трудовым законодательством установлены четкие сроки расчета при увольнении. Так, выплата всех сумм производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Напомним, что по общему правилу днем увольнения считается последний день работы сотрудника.

Срок перечисления НДФЛ при окончательном расчёте

Суммы окончательного расчёта подлежат налогообложению – с них работодатель обязан перечислить НДФЛ, руководствуясь следующим алгоритмом:

  1. Вычисление подлежащего уплате налога.
  2. Удержание налога из начисленного дохода.
  3. Перечисление НДФЛ на следующий после прекращения трудовых отношений день.
  4. Оформление налоговой декларации по форме 2-НДФЛ по окончании календарного года.

Согласно ст. 225 НК РФ НДФЛ составляет 13% от налоговой базы, которая рассчитывается как денежное выражение доходов за минусом налоговых вычетов. Ежемесячные налоговые вычеты представлены в таблице.

Основание вычета

Сумма вычета, руб.

Статус инвалида ВОв 3000
Звание Героя РФ 500
Родители одного или двух детей 1400 за каждого
Родители трёх и более детей 3000 за каждого

Расчет отпускных

Предприятие, с которого увольняется работник, в обязательном порядке должно выплатить ему компенсацию за отпуск, который не был использован за весь период трудовой деятельности. В том случае, когда лицо не было в нем несколько лет, соответственно и сумма выплат производится за все это время. Если гражданин прекращает трудовые отношения с организацией по собственной инициативе, и период работы им полностью не закончен, то в этом случае из его зарплаты производятся удержания за использованный отпуск. При этом бухгалтерии придется рассчитать точное количество дней или месяцев работы лица.

Сумма отпускных при увольнении рассчитывается следующим образом:

  1. Берется количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, например 28. После этого делится на количество месяцев в году, т. е. на 12. Затем полученное число (2.33) умножается на количество отработанных в рабочем периоде месяцев, например 4.
  2. Если 2.33 умножить на 4, получается 9.32 неиспользованных дней отпуска. Затем это число умножается на ежедневный заработок, например 900 рублей. Получается 8388 руб. Это те деньги, которые положены лицу в качестве компенсации за неиспользованный отпуск. С этой же суммы будет удержан НДФЛ – 13%.

Окончательный расчет с работником не должен быть задержан начальником. Его необходимо производить вовремя независимо от того, по какому из оснований, указанных в Трудовом кодексе, увольняется гражданин.

сумма окончательного расчета

Выплата расчета при увольнении, сроки

Как уже было сказано ранее, увольнение сопровождается окончательными выплатами, которые регулируются статьей 140 Трудового кодекса России. И должно это происходить в последний период выполнения трудовых обязанностей. Но что делать, если сотрудник отсутствует в этот период?

Если он отсутствует, то компания не может корректно произвести выплату в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому, в статье 140 Трудового кодекса, предусматривается процесс по поведению в такой ситуации.

Организация в любом случае обязана производить окончательную выплату. Но совершить операцию возможно только по требованию увольняемого. Как только он придет на место трудоустройства, пишет заявление на проведение процесса. Денежные средства перечисляются либо в этот же период, либо на следующий.

Отпуск

Нередко сотрудники подают заявление на отпуск с последующим увольнением. Это их право, которое также регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации. Расчет происходит при написании заявления на отпуск – в последний трудовой период и перед выходом в отпуск.

Если это увольнение в период отпуска, то происходит на 14 период после написания заявки.

Как правило, сотрудники самостоятельно посещают работодателя для получения зарплаты. Если такого не произошло, то работодатель должен дождаться соответствующего заявления.

Узнайте, полный текс распоряжения 2326 р от 1 ноября 2020. Что указано в приказе ФМС 321 пункт 8 и 9? Ответ здесь.

Пример расчета выходного пособия

Входящие данные:

  • сотруднику Иванову В.К. начислена зарплата за предыдущий год – 253 800 руб.;
  • всего рабочих дней в периоде – 247 дней;
  • количество рабочих дней, приходящихся на период отпуска – 20 дней.

Рассчитываем  среднедневной заработок:

247 – 20 = 227 – отработанные дни

253 800 / 227 = 1 118,06 руб. – среднедневной заработок

Рассчитываем пособие за 3 месяца:

1 118,06 * 20 дн. = 22 361,20 руб. – выходное пособие за 1 месяц

1 118,06 * 21 дн. = 23 479,26 руб. – среднемесячный заработок за 2 месяц

1 118,06 * 22 дн. = 25 597,32 руб. – среднемесячный заработок за 3 месяц

Выходное пособие и среднемесячный заработок не облагаются НДФЛ, поскольку они относятся к выплатам компенсационного характера. Однако это правило действует только в том случае, если выплаты не превышают 3-х кратный размер среднемесячной зарплаты (для районов Крайнего Севера 6-ти кратный размер среднемесячного заработка). В противном случае с суммы превышения необходимо удержать и перечислить НДФЛ.

Страховые взносы на выходное пособие и среднемесячный заработок начисляются в том же порядке, что и при расчете НДФЛ, то есть с учетом установленного законодательством лимита.

Важно! Хотя компенсация отпуска при увольнении и называется компенсацией, но с нее нужно удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы.

Расчет сотрудника при увольнении: сроки выплаты нарушены работодателем

Работодатель, нарушивший срок расчета при увольнении работника, должен выплатить последнему компенсацию за задержку выплат в размере не ниже 1/150 действовавшей в период просрочки ключевой ставки ЦБ (ст. 236 ТК РФ). Компенсация рассчитывается за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, когда работодатель должен был произвести расчет при увольнении, по день фактического расчета включительно.

Рассчитать сумму компенсации вы можете при помощи нашего Калькулятора.

Правила подсчета при прекращении трудового договора

Все выплаты, полагающиеся работнику, последний должен получить в конечный день своей трудовой деятельности на данном предприятии. В том случае, если руководитель не произвел окончательный расчет в указанное время, он понесет административную ответственность. При этом гражданин должен получить не только компенсирующие выплаты, но и саму зарплату за время работы.

За каждый день просрочки выплат руководитель уплачивает штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Кроме этого, если сумма окончательного расчета при выплате выходного пособия составит больше суммы трехкратного заработка работника, то с данного денежного довольствия должен будет уплачен НДФЛ в размере 13%. Налог также удерживается при выплате отпускных.

Сроки выплат

Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:

  1. Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
  2. Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
  • суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
  • окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.

Например, работник заболел и не закрыл больничный лист до момента увольнения. Работодатель обязан произвести выплаты в срок, не позднее следующего за днем обращения, если расчеты производятся наличными в кассе организации. Например, сотрудник закрыл и представил больничный лист 4 февраля 2020 года. Бухгалтерия должна произвести окончательный расчет, включая оплату больничного, 4 или 5 февраля.

При безналичных выплатах суммы, рассчитанные в общем порядке, перечисляются в день увольнения, указанный работником в заявлении. Больничный лист будет оплачен позднее после его предъявления в бухгалтерию.

Выплаты при увольнении по сокращению штата или должности

Если сотрудника увольняют в связи с сокращением штата или его должности, окончательный расчет производится аналогичным образом, как и при ликвидации компании. Необходимо помнить, что работодатель обязан не только уведомить работника о сокращении, но также предоставить ему на выбор подходящие вакансии, имеющиеся в организации.

Кроме того, работодатель должен учесть, что некоторые категории сотрудников не могут быть уволены по сокращению штата, например, беременные сотрудницы, женщины с детьми до 3-х лет, матери-одиночки с детьми до 14 лет, сотрудник в отпуске или на больничном (ст. 81 ТК РФ).

Что предпринять при задержке выплат

Статья 140 ТК РФ устанавливает четкие сроки выплат, а их несоблюдение грозит серьезными последствиями для нанимателя. При несвоевременных начислениях страдает прежде всего сам увольняемый, ведь он не получает деньги в назначенный срок, а это, безусловно, отражается на нем негативно. Именно поэтому защищать свои права первостепенно обязан сам пострадавший гражданин.

Первое, что стоит сделать при задержке выплат, — это обратиться непосредственно к самому работодателю, пусть уже и бывшему и уточнить по какой причине своевременно не поступили деньги. Иногда возникают чисто технические накладки, которые легко решаются при обоюдном сотрудничестве. Если вопрос, таким образом, не урегулировался, то следует обращаться за защитой своих прав в иные инстанции, которые призваны защищать права работников.

Когда должен быть расчет при увольнении

Следует также помнить, что каждый день просрочки должен быть компенсирован нанимателем, в соответствии со статьей 236 ТК РФ.

Этот вид штрафных санкций начисляется работодателем добровольно без необходимости обращения в суд. Пеня предусмотрена за каждый день просрочки в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка на день выплаты. Указанная ставка применяется ко всей сумме невыплаты.

Если работника увольняют в связи с его смертью

Специфическое условие расторжения трудовых отношений – когда трудящийся внезапно умирает (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). В этом случае формально получателя расчетных уже нет. Однако это не значит, что эти суммы никому не нужно выплачивать.

В подобном случае право на получение заработанного умершим возникает у членов его семьи. И сроки расчета при увольнении по такому основанию установлены в пределах 1 недели с даты, когда они обратятся за положенными суммами (ст. 141 ТК РФ).

Помимо заявления о выдаче расчетных, они должны предоставить документы, подтверждающие степень родства.

Порядок

Одним из самых легких и простых вариантов увольнения является вариант увольнения по соглашению сторон. При таком варианте сотрудник не должен отрабатывать положенные ему по закону две недели, поскольку с дня увольнения субъекта прекращается легитимность трудового договора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...