Аутстаффинг: что означает закон о запрете заемного труда с 2016 года

Внешний (независимый) аутсорсинг

  1. Позволяет привлекать работников на определенный период (например, болезнь, декретный отпуск сотрудника, организация летней торговли сезонными товарами и сезонных точек общепита (летние кафе, веранды)). Конечно, Трудовой кодекс РФ в подобных случаях допускает заключение срочных трудовых договоров, однако он возлагает на работодателя несоизмеримый в этой ситуации объем обязательств и гарантий;
  2. Решает проблему кадрового голода – на рынке успешно работают компании (агентства), организующие собственными силами работу жителей областей вахтовым методом в областных центрах (например, кассиры, продавцы в магазиных) с уровнем заработной платы посильным для работодателей, но не устраивающим «городской» персонал.
  3. Помогает сохранить максимально допустимую численность работников, установленную для применения специальных налоговых режимов (УСН и ЕНВД), при этом фактически иметь в распоряжении необходимое количество персонала;
  4. Дает возможность продемонстрировать высокие показатели эффективности работы на одну штатную единицу компании при выводе части сотрудников за штат (в компанию «арендодателя»). Это весьма актуально для ОАО, публикующих отчеты о своей деятельности для обоснования инвестиционной привлекательности компании;
  5. Разгружает бухгалтерско-кадровую службу организации, способствуя оптимизации расходов (нет необходимости оформлять документы, начислять взносы, налоги и зарплаты, тратить время и ресурсы на поиск временных работников и оформлять документы на них документы, освобождает от рисков трудовых споров с ними);

Электронные версии изданий

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

Уже являетесь подписчиком издания?

Схема аутстаффинга сотрудников

Наглядно аутстаффинг работника – вывод его за штат, можно изобразить следующим образом:

shema-autstaffinga-personala-shema-vyvoda-rabotnikov-za-shtat-kompanii.JPG

Нюансы рассматриваемого мероприятия на просторах РФ

Аутсорсинг – это фактически заёмный труд, ведь здесь присутствует предоставление компанией собственных мощностей иной компании. Вообще этот термин российские жители заимствовали у западных государств и в качестве ресурсов здесь выступают:

  • сведения по логистике;
  • веб-технологии;
  • изучение поведения рынка. zakon-ob-otmene-autsorsinga-v-2018-godu-1.jpg

Впрочем, есть смысл первым делом сообщить, что во многом под текущим термином стоит понимать заимствование сотрудников. Такой кадровый аутсорсинг приносит пользу для всех его участников, поскольку позволяет облегчить слежение за подчинёнными. К тому же имеет место снижение причитающихся пошлин, так что множество людей нерадушно принимают закон об отмене аутсорсинга в 2019 году.

Как правило, в рассматриваемом мероприятии заняты:

  • арендующее учреждение;
  • исполнитель, предоставляющий подобную услугу;
  • сотрудник, выполняющий условия трудового соглашения.

Плюсы или минусы заёмного труда?

Те организации, что прежде были сторонниками аутсорсинга в своей деятельности, получали право поблажек при налогообложении. Последнее обстоятельство достигается тем, что по соглашению об аутсорсинге, работники могут официально исполнять свои обязанности. Хотя при этом трудовой договор не составляется, а значит, погашение пошлин попадает под действие льгот.

Конечно, учреждения только выигрывают от такого положения дел, однако имеется основание для введения табу на подобное мероприятие. Обусловлено это тем, что самим подчинённым невыгодно работать на таких условиях, поскольку им не светят поблажки и преимущества системы пенсионного обеспечения, а данные перспективы ныне очень рискованны. Также госаппарат не испытывает выгоды от аутсорсинга в виду отсутствия налогообложения со стороны юрлица, распоряжающегося работой по найму. Так что отмена функционирования такого заёмного труда непросто вводится в действие. zakon-ob-otmene-autsorsinga-v-2018-godu-5.jpg

Аутстаффинг персонала с 2020 года

Не так давно услуги аутстаффинга могли предоставлять самые разные компании. С 2020 года требования ужесточились: теперь этим могут заниматься только фирмы, отвечающие определенным требованиям.

Какие изменения вступили в силу?

В январе 2020 года вступил в силу закон №116-ФЗ. В документе перечислены условия привлечения сотрудников от сторонних работодателей.

В ТК РФ теперь есть глава 56.1, содержащая понятие заемного труда. Это труд, исполняемый сотрудником по распоряжению нанимателя в интересах и под контролем учреждения или физлица, не являющихся нанимателями этого сотрудника.

Итак, заемный труд предполагает передачу сотрудников в подчинение индивидуальным предпринимателям или фирмам. По сути, это то же самое, что используется при аутстаффинге.

Основное нововведение заключается в том, что заемный труд теперь запрещен. Но это совсем не означает, что такая форма деятельности, как аутстаффинг персонала, с 2020 года будет упразднена.

Законодатель вводит другую разновидность деятельности: «деятельность по предоставлению персонала».

На основании этого в закон о занятости (№1032-1) добавлена статья 18.1. В ней прописаны условия осуществления указанной деятельности.

ФЗ о занятости населения в Российской Федерации

Что касается Трудового кодекса, то в нем теперь содержится глава 53.1 – «Особенности урегулирования труда сотрудников, временно направленных нанимателем к другим физлицам или организациям».

Кто может предоставить персонал?

Опираясь на положения Трудового кодекса, можно сделать следующий вывод: договор о передаче персонала отличается от заемного труда тем, что он представляет собой соглашение сторон, а не односторонне распоряжение.

Для его заключение необходимо согласие сотрудников.

Согласно законодательству, такие соглашения вправе заключать:

  • частные компании, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе труда и занятости и имеющие соответствующую документацию;
  • прочие организации, если сотрудники с их согласия на время переводятся в компанию, являющуюся аффилированным лицом по отношению к исполнителю или фирме, являющейся стороной акционерного соглашения с исполнителем.

Согласно договору о предоставлении персонала, исполнитель (например, частная компания) на время передает своих специалистов заказчику для осуществления трудовой функции под управлением фирмы-заказчика.

Принимающая сторона обязана заплатить за услугу и использовать труд привлеченных сотрудников согласно трудовым функциям, прописанным в их трудовых договорах (пункт 2 статьи 18.1).

Кому не выгоден?

Нововведения не выгодны, прежде всего, компаниям, применяющим специальные налоговые режимы.

В соответствии с пунктом 6 статьи 18.1 указанные организации не могут являться частными агентствами занятости.

В связи с этим, изменения затронут и Налоговый кодекс.

В 3 пункте 346.12 статьи теперь прописано, что частные агентства занятости, занимающиеся предоставлением персонала, не могут работать на «упрощенке».

Услуги по предоставлению работников облагаются налогом на добавленную стоимость (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, 6 абзац 4 подпункта 1 пункта 148 статьи в редакции закона №116-ФЗ).

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

На что не распространяется запрет аутстаффинга 2016 года?

ФЗ 116 о запрете аутсорсинга 2018 регулирует использование заемного туда в следующих рамках:

  • разрешено использовать услуги заемных работников на срок не более трех отчетных периодов (9 месяцев);
  • размер вознаграждения за труд для персонала по аутстаффингу не может быть меньше, чем заработная плата основного работника;
  • предприятие не может использовать более 10 % заемного труда без согласия профсоюза.

На что не распространяется запрет аутстаффинга 2016 года?Разрешается использовать заемный труд на договорной основе, если работник помогает в домашнем хозяйстве. Запрет аутстаффинга не распространяется на категории сотрудников, которые по трудовому кодексу не могут рассчитывать на полный рабочий день или постоянную занятость. Это работники, к которым относятся:

  • матери-одиночки с малолетними детьми;
  • лица, недавно вышедшие из мест заключения;
  • студенты;
  • многодетные родители.

Ужесточились требования к компаниям, которые могут предоставлять работников «в заем».

Важные нюансы

По норме главы 53.1 Трудового кодекса аутстаффинг проводится только временно (до 9 месяцев). При этом следует учесть, что рабочие направляются:рабочие обязанности работника

  • на временную работу из‑за увеличения объёмов работ или расширения производства;
  • на замену временно отсутствующих сотрудников;
  • частным гражданам для помощи по хозяйству (уборщиков, нянь, сиделок, медсестёр и т.п.).

Чтобы обойти условия аутстаффинга, проводится процедура аутсортинга по договору возмездного оказания услуг. Эта процедура подчиняется уже не Трудовому, а Гражданскому кодексу. При аутсординге можно арендовать целые службы: бухгалтерию, кадры и т.п.

Аккредитация аутстаффинговых организаций в 2021 году и лицензия на аутстаффинг

Поскольку в 2021 году услуги аутстаффинга могут предоставлять исключительно юридические лица, аккредитованные в качестве частного агентства занятости – провайдера аутстаффинга, рассмотрим подробнее, что именно представляет из себя частное агентство занятости, каким условиям оно должно соответствовать и где получить аккредитацию на аутстаффинг.

Итак, частное агентство занятости в 2021 году – это юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ и прошедшее аккредитацию в качестве частного агентство занятости в службе занятости с правом ведения деятельности, связанной с предоставлением труда работников – аутстаффингом.

Частное агентство занятости прошедшее аккредитацию всегда имеет документ, подтверждающий эту самую аккредитацию агентства занятости на аутстаффинговые услуги.

Такая вот «лицензия частного агентства занятости» выглядит следующим образом:

licenziya-autstaffina-obrazec-svidetelstva-uvedomlenie-ob-akkreditacii-chastnogo-agentstva-zanyatosti-rossii.jpg

Скачать форму Уведомление об аккредитации частного агентства занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) (внесении сведений в реестр), об отказе в аккредитации, продлении (отказе в продлении), приостановлении (возобновлении), отзыве аккредитации, о внесении изменений в реестр вы можете

по ссылке

.

Когда будет запрещено использовать сторонних работников

Заключение договоров о предоставлении труда персонала не допускается в следующих случаях (п. 12 ст. 18.1 Закона № 1032-1):

  • если коллектив принимающей стороны объявил забастовку;
  • для выполнения работ в случае простоя или в режиме неполного рабочего времени, объявленных в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;
  • если принимающая сторона находится в состоянии банкротства;
  • для замены работников принимающей стороны, отказавшихся от работы в случаях, которые установлены трудовым законодательством, в частности, если им задержана выплата зарплаты на срок более 15 дней.

Кроме того, частные агентства занятости не смогут направлять своих работников для выполнения некоторых категорий работ, а также на некоторые рабочие места и должности (п. 13 ст. 18.1 Закона № 1032-1):

  • для работы на опасных производственных объектах I и II классов опасности,
  • на рабочие места, условия труда на которых отнесены к вредным условиям труда 3 и 4 степени или опасным;
  • на должности, которые связаны с получением лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности, условием членства в СРО или выдачи свидетельства о допуске к определенному виду работ;
  • для выполнения работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река — море) плавания.

Как выбрать аутстаффера?

Необходимо собрать информацию обо всех агентствах, работающих в вашем регионе. Перечень аккредитованных компаний можно посмотреть на сайте Роструда.

Теперь нужно сравнить критерии оплаты и условия договора аутстаффинга и выбрать наиболее подходящий вариант.

поддельный больничный листОплата командировки в выходной день

 вполне реальна.

Почему махинации с больничным могут плохо кончиться? По ссылке вы узнаете об ответственности за подобные действия.

Как решить вопрос с декретными для мужчины, вы узнаете в нашей статье!

Кто несет ответственность за персонал

Поскольку главной причиной внесения поправок в Трудовой кодекс РФ была защита интересов работников, то у принимающей арендованный персонал компании ответственности за него стало больше:

  1. С работником необходимо заключить специальное допсоглашение к его основному трудовому договору с указанием всех данных принимающей стороны (такого требования до 2016 года не было).
  2. Получать «приемные» сотрудники должны не меньше, чем штатные сотрудники аналогичной должности и квалификации. Несмотря на то, что заработок оплачивает агентство, а не принимающая сторона, размер оклада напрямую влияет на стоимость предоставленного работника, поэтому экономить на зарплате внештатного персонала не получится.
  3. Если персонал привлекается на вредные и опасные работы, то взносы также будут больше, а значит, агентство «заложит» эти взносы в стоимость предоставленного работника.
  4. Несчастные случаи на производстве расследует фактический работодатель, а не агентство.
  5. Ответственность за невыплату зарплаты «арендованным» работникам лежит на обоих работодателях – как на непосредственном, так и на агентстве. По умолчанию зарплату им должен «первичный» работодатель. Но если он по каким-то причинам не может рассчитаться с работниками, они могут потребовать оплату у той компании, в которой непосредственно трудились.

Очевидно, что после принятия поправок в Трудовой кодекс заключать договоры аутстаффинга стало ощутимо сложнее. А некоторые компании были вынуждены вовсе отказаться от аутстаффинга персонала.

Ответственность

Административная ответственность

В случае нарушения новых правил, в том числе положения о запрете на использование заемного труда, возможно наступление следующих мер административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для организаций — штраф от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для ИП — штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — предупреждение или штраф от 1000 до 5000 рублей.

Повторное нарушение, совершенное в течение одного года с момента привлечения к ответственности за предыдущее аналогичное нарушение, грозит более серьезными санкциями (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для организаций — штраф от 50 000 до 70 000 рублей;
  • для ИП — штраф от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для должностных лиц — штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Субсидиарная ответственность

В новой статье 341.5 ТК РФ предусмотрено, что по обязательствам работодателя, в том числе по обязательствам, связанным с выплатой зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, который направлен по договору о предоставлении труда персонала, принимающая сторона несет субсидиарную ответственность.

Это означает, что если, например, у частного агентства занятости возникнет задолженность перед работниками, которую оно не сможет погасить, то денежные средства могут быть взысканы с организации или ИП, которые использовали труд этих работников. В связи с этим, принимающая сторона становится заинтересованной в том, чтобы работодатель, направившей своих работников, соблюдал трудовое законодательство и выплачивал все полагающиеся им суммы.

Обратите внимание: условия оплаты труда работников, направленных по договору о предоставлении персонала, должны быть не хуже, чем у работников принимающей стороны, выполняющих такие же функции и имеющих такую же квалификацию. Так гласит норма статьи 341.1 ТК РФ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...