Выплата алиментов при продаже квартиры: судебная практика

Откуда паника?

Все началось в 2008 году, когда Постановление Правительства №841, принятое еще в 1996 году и содержащее список доходов, подлежащих алиментным вычетам, было очередной раз актуализировано.

В список «алиментооблагаемых» источников дохода был внесен пункт «доход, полученный по договору между физическими лицами». Невинная, на первый взгляд, формулировка вызвала неожиданно бурные последствия.

Дело в том, что договор купли-продажи квартиры тоже формально подпадает по определение «договор между физическими лицами». И, несмотря на то, что ничего подобного законодатели не имели в виду, начались «судебные войны» – адвокаты алиментополучателей с пеной у рта доказывали в суде, что алименты после сделки должны быть взысканы, алиментоплательщики (тоже не без помощи юристов) изо всех сил отбивались.

И уже не имело значения, кто, в конце концов, побеждал – паника началась. И, честно говоря, фактически на пустом месте. Потому что ключевым понятием для алиментоплательщика в новой формулировке было не «договор между физическими лицами», а «доход».

Что говорит Семейный кодекс

В семейном кодексе РФ говорится, что порядок и форма выплаты алиментов на несовершеннолетних детей могут определяться родителями самостоятельно:

  1. Они вправе заключить между собой соглашение.
  2. Если соответствующее содержание не предоставляется, то средства взыскиваются через суд.
  3. Если не подписано соглашение, не выплачиваются деньги и не подаётся иск, то заявление может написать орган опеки.
  4. Предполагается и взыскание денежных средств в твёрдой сумме. Это происходит, когда отсутствует соглашение, а родитель получает заработок нерегулярно, в валюте, в натуральном виде или не получает его вообще. В таких случаях суд вправе назначить выплату алиментов в виде ежемесячной фиксированной суммы или одновременно в долях и в денежной сумме. Размер выплат определяется исходя из конкретных обстоятельств дела.

Однако СК РФ не даёт никаких указаний по поводу того, нужно ли платить содержание с сумм, полученных при продаже недвижимого имущества. Виды заработка или прочих доходов, на которые налагается взыскание, определяются Правительством РФ.

– Нужно ли мне платить алименты с продажи недвижимости?

imagekirill_grekov/Depositphotos

Что является доходом

Законодатель установил, что алименты выплачиваются с любого дохода, которые может получить плательщик. То есть для расчёта суммы, с которой будут выплачиваться алименты, важно определить, что из полученных средств будет являться доходом, а что нет.

Приобретая недвижимое имущество, лицо не всегда получает прибыль.

Это обусловлено тем, что первоначальные финансовые средства, которые были затрачены на приобретение объекта, не всегда будут превышать те, за которые данный объект впоследствии будет продан.

То есть сумма продажи может быть равна или быть меньше суммы покупки. В таком случае фактическая прибыль у гражданина будет отсутствовать. Однако данный вопрос не является однозначным, и юристы существенно расходятся во мнениях относительно его.

Последние изменения в законодательстве

В 2008 году перечень доходов, на которые распространяются алиментные обязательства, был дополнен 3 позициями:

  • доходы, получаемые в результате юридической практики;
  • доходы, связанные с продажей авторских прав;
  • доходы от договоров, которые заключены между физическими лицами.

Последний пункт и стал поводом для споров в отношении того, должны ли уплачиваться алименты с суммы, полученной в результате продажи квартиры.

С одной стороны, сделка, предметом которой выступает реализация жилой недвижимости, заключается между физическими лицами. С другой стороны, вырученные в результате такой операции деньги сложно назвать доходом.

Чаще всего квартиру продают, чтобы купить новую. В этом случае вслед за получением дохода идут расходы на приобретение жилья, и о какой-либо прибыли не может идти и речи.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Возможно, вам будет полезно:

Является ли полученная сумма с продажи квартиры доходом?

Следуя признанным нормам и определениям экономики и исходя из сложившейся практики – нет, не является.

Выплата алиментов при продаже квартиры: судебная практика

Доход – это увеличение общей стоимости активов лица, получение чистой прибыли, а продажа квартиры едва ли подпадает под такое определение. Ведь общий объем имущественных прав у продавца не изменился – ранее ему принадлежала квартира, а теперь на руках (или на счету) у него ее стоимостное выражение в денежном эквиваленте.

По этому поводу имеется даже разъяснение Конституционного суда, данное им в определении №122-О-О от 17.01.2012 года, в котором говорится, что алименты могут быть удержаны лишь с доходов по тем договорам, которые влекут реализацию стороной договора своих прав на свободное использование своих способностей. А также имеющихся в управлении активов и имущества, для любой незапрещенной законом деятельности.

Размытое определение, не так ли?

Но со ссылкой на него, служба ФССП в своих методических рекомендациях 19.06.2012 года за номером 01-16 дает однозначные указания всем подчиненным структурам: алименты от сумм, вырученных обязанным уплачивать содержание плательщиком, с продажи квартиры, дачи, участка и иных объектов удерживаться не будут.

Процедура оплаты алиментов при реализации квартиры

Оплата алиментов с продажи квартиры при наличии долгов реализуется следующим образом:

  • Заключается и регистрируется сделка о продаже квартиры должника.
  • Приставы обращают взыскание на вырученную сумму.
  • После чего за счет данных средств оплачиваются алименты с продажи квартиры либо в полном, либо в частичном выражении. Право гражданина на жилье – первостепенно. Поэтому взыскание не может быть обращено в полной мере, если должник докажет, что вырученные, с реализации единственной квартиры средства, направляются на приобретение недвижимости для проживания (ст. 446 ГПК РФ).

ВАЖНО

Если родитель осуществляет регулярное инвестирование на рынке недвижимости, то есть получает постоянный доход, то ему придется делиться прибылью со своими детьми (Постановление Правительства № 841 от 1996 года). Удержание алиментов с продажи квартиры происходит, если жилье приобретено на стадии строительства и продано впоследствии по большей стоимости, а также в случае, когда произведена покупка с последующим ремонтом и реализацией имущества по более выгодной цене. При этом базой для взыскания алиментов с продажи квартиры признается не вырученная сумма, а разница, извлеченная в ходе сделок.

Если продажа квартир считается регулярным бизнесом, то есть алиментоплательщик производит налоговые отчисления и зарегистрирован в качестве ИП, то процесс внесения платежей для обеспечения нужд ребенка может выглядеть так (гл. 17 СК РФ):

  • В течение месяца бизнесмен занимается предпринимательской деятельностью.
  • По итогу выделенного периода он определяет прибыль (доходы за вычетом расходов на предпринимательскую деятельность и налоговые выплаты).
  • В зависимости от ранее установленной ставки, отчисляет суммы на оплату алиментов с продажи квартир — в пользу несовершеннолетнего ребёнка-получателя.

Данный механизм выглядит стандартным и не всегда применим при подобных обстоятельствах. Как правило, выплата алиментов при продаже квартиры оформляется в виде добровольного соглашения, где и уточняют: как, когда и каким образом будут перечислены средства со сделки.

Если же брать судебные решения, то в большинстве случаев они предусматривают способ выплаты алиментов в твердой денежной сумме. Обусловлен такой подход отсутствием возможности выделить примерное значение заработка за месяц в связи со спецификой деятельности плательщика. Тогда перечисление алиментных обязательств происходит в фиксированной сумме средств, в назначенное время и вне зависимости от того, сколько бизнесмену-алиментоплательщику удалось продать квартир за этот период.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Как мы установили, проанализировав законодательство, разъяснения и подзаконные акты – нет, не нужно.

При этом люди часто вводятся в заблуждение смешением понятий «дохода».

Выплата алиментов при продаже квартиры: судебная практика

Например, госслужащие и иные лица, обязанные подавать сведения о доходах в рамках антикоррупционной компании. В сведения они отражают все поступившие в течение года суммы от продажи имущества. Это часто вводит в заблуждение плательщиков и (чаще всего) получателей алиментов, настаивающих на удержании алиментов в установленном размере из вырученных денежных средств.

Никакого двоякого или двусмысленного толкования текущих положений закона нет. Обязанность плательщика отчислять алименты от суммы, вырученной от продажи квартиры, не возникает.

Соглашение о выплате алиментов – гарантия обоюдной выгоды сторон 

Чтобы получить алименты на ребенка от продажи квартиры в мирном порядке, стороны должны найти согласие, которое позволит им решить вопросы без привлечения сторонних органов правосудия. Если этого не произошло, для гарантии, между сторонами подписывается соответствующее соглашение о том, что один родитель полностью выполнил обязательства, а другой, после получения средств, не имеет претензий.

Данное соглашение может в значительной степени защитить средства граждан, которые исправно платят алименты, так как нередки случаи, когда матери, после получения денег, обращаются в суд, и с алиментщиков взыскивают дополнительные средства.

При составлении соглашения рекомендуется заручиться поддержкой специалиста, а также провести процедуру подписания соглашения в присутствии нотариуса, который заверит документ своей печатью, этот момент позволит избежать лишних трудностей для обеих сторон.

Стоимость

Тратить денежные средства придется только в том случае, если для взыскания алиментов с продажи квартиры нужно обращаться в суд. При данных обстоятельствах придется уплатить государственную пошлину, размер которой зависит от стоимости исковых требований и варьируется от 2 тысяч до 60 тысяч рублей. Расчет осуществляется в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

С чего платятся алименты

Ответ в постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841, которым утвержден конкретный перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов на ребенка.

Существует распространенное заблуждение, что алименты платятся исключительно из заработной платы, однако это не так. Алименты выплачиваются со всех видов пенсий, стипендий, доходов предпринимателей и других доходов, полный перечень приведен в постановлении № 841.

Одним из видов дохода, который содержится в данном перечне, является:

Удержание алиментов производится:
о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.) (п. «о», ч. 2 Перечня).

Этот пункт некоторых насторожил, поскольку договор купли-продажи недвижимости заключается в соответствии со ст. 549 ГК РФ. Однако в данном случае речь идет о договорах гражданско-правового характера (оказания услуг, подряда), по которым исполнитель получает доход за выполненные работы или услуги. К сделкам по продаже это не относится.

Следовательно, при продаже недвижимого имущества и получении дохода с этой сделки алиментщик не обязан уплачивать алименты на содержание своего ребенка.

Стоит отметить, что в перечне доходов по постановлению № 841 содержится пункт «и» – доходы от передачи в аренду имущества, поэтому если алиментщик сдает свою квартиру в аренду, с полученного дохода он должен отчислять процент на оплату алиментов.

d84f28fc27d31c3bb79140747e88d692.jpg

Выплата алиментов с продажи квартиры

viplata-alimentov-pri-BCB0.jpgОдним из частых вопросов, возникающих при сделках на рынке жилья, является вопрос об уплате алиментов с продажи недвижимости. Ответ не является очевидным, поэтому в рамках сегодняшней статьи я пролью свет на нюансы проблемы.

Как удерживаются алименты при продаже квартиры

Выплата алиментов при продаже квартиры: судебная практикаКак уже говорилось, подобный вопрос о том, следует ли оплачивать алименты с вырученных после продажи квартиры средств, является весьма непростым. Бывшие супруги способны довести это до судебного разбирательства и еще неизвестно, кто останется в выигрыше.

Основной задачей плательщика остается предоставление доказательств того, что прибыль была разовой и никак не может считаться доходом. В некоторых случаях сделать это достаточно сложно, поэтому и рекомендуют воспользоваться помощью профессионального юриста.

Также стоит учитывать, что алименты могут быть взысканы, только если недвижимость являлась совместно нажитой. В таких же случаях как:

  • Жилая площадь, приобретенная супругом до официального оформления брачных отношений;
  • Недвижимость была подарена одному из супругов или куплена, но вторая сторона отказалась от владения на условиях, определенных законодательством;
  • Квартира является наследством одной из сторон;
  • Имущество было приобретено уже после того, как брак расторгли,

Заявление на взыскание денежных средств, для содержания несовершеннолетних, не может быть подано. Если плательщик реализовал недвижимость, приобретенную в период брака, то алименты взыскиваются в полном объеме.

Внимание! Размер удерживаемых средств на содержание напрямую зависит от количества детей от конкретного родителя.

Как выплачиваются алименты с продажи

Выплата алиментов при продаже квартиры: судебная практикаВыплата денежных средств на содержание несовершеннолетних производится согласно установленному порядку. При этом на физическое лицо накладывается обременение.

Пример выплаты алиментных обязательств:

  • Один из родителей, являющийся плательщиком, у которого ежемесячно делаются удержания в пользу несовершеннолетнего, решил продать жилое имущество;
  • После проведения сделки, согласно действующему законодательству, с прибыли удерживается подоходный налог;
  • После уплаты, указанного налога, плательщик обязан направить процент от вырученной суммы в пользу несовершеннолетних детей. В отношении одного — 25, двух — 33, трех и более 50.
  • Если указанный перевод не поступил, второй родитель, который осуществляет заботу о детях, имеет право обратиться в судебную инстанцию, для принудительного взыскания.

После вынесения судебного решения и вступления его в законную силу, взыскатель имеет право направить документ в службу судебных приставов. При этом на плательщика также ляжет обязанность по возмещению понесенных судебных расходов.

Выплата алиментов при продаже квартиры: судебная практика

Как выплачиваются алименты с продажи квартиры

Можно ли оплатить алименты с продажи квартиры, которая в наследстве?

Продажа квартиры, приобретенной в наследстве, не отличается ничем от идентичной сделки по реализации недвижимости без данного статуса. В связи с этим исковые требования или заявление приставу о взыскании от 25% до 50% от стоимости не будут реализованы (исключение касается случаев, когда продавец является должником).

Если алиментообязанный сам решит оплатить алименты с продажи квартиры, которая в наследстве, на удовлетворение интересов ребёнка, плательщику нужно будет достигнуть об этом соглашения со взыскателем.

Квартира за долги

Отдельно следует рассмотреть случай, когда у плательщика значительный долг перед получателем алиментов. В этом случае по решению суда он может лишиться квартиры для покрытия этого долга. При условии соразмерной задолженности районный отдел судебных приставов выдаёт справку о задолженности, которая затем предъявляется в суд для дальнейшего рассмотрения возможности погасить долг за счёт продажи квартиры. Взыскание долга осуществляется с разных источников дохода в следующей последовательности:

  1. Заработная плата;
  2. Денежные средства в банке;
  3. Движимое имущество;
  4. Недвижимое имущество.

Реализация квартиры за долги осуществляется на аукционе со снижением стоимости на 25%, чтобы она стала привлекательной для риэлторов. После продажи надлежащий процент перечисляется получателю, остаток переходит в руки плательщику.

Чтобы не допустить продажу своей квартиры в счёт долга, плательщик может обжаловать в суде решение о продаже и постановление пристава, или в срочном порядке погасить задолженность. В течение всего рассмотрения этого вопроса недвижимость находится под арестом, который обеспечивает её сохранность и не допускает передачу или продажу.

Пример ниже демонстрирует, каким образом средства, полученные от продажи недвижимости, могут быть переведены получателю алиментов в случае задолженности.

  1. Гражданин Пронин обязан платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка.
  2. Он безработный, не состоит на учёте в центре занятости и умышленно уклоняется от выплаты алиментов, в результате чего у него накопилась задолженность в размере 114 тысяч рублей.
  3. Пронин продаёт квартиру и получает выручку в размере 3 млн рублей.
  4. Денежные средства, полученные от продажи, находятся на его банковском счету, открытом в Сбербанке.
  5. Судебный пристав, реализуя полученный исполнительный документ на взыскание долга, арестовывает банковский счёт Пронина на сумму, равную задолженности, для её погашения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...