Статья 54. Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья

Права родителей больного ребенка

Право родителей быть вместе с больным ребенком в стационаре

Статья 51 часть 3, а так же статья 80 часть 3, пункт 4.

Право быть вместе с ребенком (до 18 лет) в стационаре является безусловным. Лицом, находящимся с ребенком, может быть любой родственник — мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра и или другой законный представитель. Спальное место в стационаре и питание этому лицу предоставляется бесплатно, если ребенку меньше 4-х лет, а, если старше, то в зависимости от медицинских показаний. 

Право родителей на информацию

Статья 19 часть 5 пункт 5, статья 22, статья 70 часть 2.

Имеете право знать полную информацию о состоянии своего ребенка со всеми диагнозами и анализами, причем на доступном для вас языке. Забавно, но и о наших правах врач тоже должен рассказывать.

Право родителей на знакомство с документами

Статья 22 часть 4 и часть 5.

Имеете право знакомиться с оригиналами истории болезни и анализами, а также по письменному заявлению получить копии этих документов.

Право родителей на информированное согласие

Статья 20.

Врач должен получить ваше согласие при проведении медицинских вмешательств, причем он должен рассказать не только о плюсах, но и о всех побочных эффектах, связанных с этим вмешательством.

Право родителей на отказ от медицинского вмешательства

Статья 19 часть 5 пункт 8, статья 20.

Право родителей на выбор врача

Статья 19 часть 5 пункт 1, статья 21.

Не совсем понимаю, как это право может быть реализовано в стационаре, но вот то, что можно пригласить своего врача не из больницы для осмотра пациента и консультации, это точно, нам предлагали неоднократно.

Право на допуск адвоката в клинику

Статья 19 часть 5 пункт 10.

Право на допуск священника к больному

Статья 19 часть 5 пункт 11.

Печать Электронная почта

Защита детей в рамках Конвенции

Основным документом, который защищает права детей, является Конвенция о правах ребенка. В России данный нормативный акт работает с 1990 г. Базовым принципом Конвенции является безусловное право любого несовершеннолетнего на особую помощь и защиту. В статье 6 предписано органам государственной власти прикладывать все усилия для выживания, развития всех детей. Также статьи 24 – 26 устанавливают, что страны, признавшие Конвенцию, обязаны:

  • Признавать права детей на доступ к наиболее современным услугам и технологиям здравоохранения, лечения и восстановления организма;
  • Стремиться к снижению младенческой смертности, предоставлять медпомощь каждому несовершеннолетнему (первичная медико-санитарная сфера имеет преимущество), бороться с недоеданием в детском возрасте, предоставляя питательное продовольствие и не загрязненную воду;
  • Предоставлять беременным необходимую медицинскую помощь до родов и после них;
  • Обеспечивать доступную и подробную информацию о пользе грудного кормления, профилактике несчастных случаев, гигиене и др.;
  • Развивать систему просвещения в области планирования семьи, медицинской профилактики;
  • Бороться с практиками, отрицательно влияющими на детское здоровье и развитие;
  • Признавать право детей, находящихся на попечении (с целью ухода, лечения, защиты), на оценку условий попечения;
  • Гарантировать детям право пользоваться достижениями в области социального обеспечения, в том числе социального страхования, принимая меры для реализации данного права;
  • Признавать право детей на жизненный уровень, который необходим для детского развития (духовного, физического, социального, интеллектуального, нравственного);
  • Помогать родителям (опекунам) материально, поддерживая государственные программы, направленные на обеспечение продовольствием, жильем, одеждой.

Конвенция имеет 54 статьи, которые учитывают все, связанное с жизнью и положением ребенка в обществе, она обязывает государства, которые присоединяются к Конвенции, нести юридическую ответственность за свои действия в отношении детей. Страны, ратифицировавшие Конвенцию о правах ребенка или присоединившиеся к ней, должны пересмотреть свое национальное законодательство для обеспечения его соответствия положениям Конвенции. Подписывая Конвенцию, государства заявляют о своем обязательстве соблюдать эти положения и в случае их невыполнения, несут ответственность перед международным сообществом

Судебная практика по статье 54 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 43-АПГ12-8, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

    Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что указанная норма в редакции на момент рассмотрения дела противоречит федеральному законодательству. Так, подпунктом 1 пункта 2 статьи 20, пунктом 2 статьи 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что право на информированное добро вольное согласие на медицинское вмешательство имеют следующие категории граждан: несовершеннолетние, больные наркоманией…

Защита детей в России на государственном уровне

Правовые гарантии для несовершеннолетних утверждены в федеральных законах, Гражданском и Семейном кодексах России. Одним из базовых нормативных документов является закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» № 124 от 24.07.1998 года. Здесь прописаны стандарты качества жизни несовершеннолетнего, права на отдых, оздоровление, бесплатную медпомощь, защиту от вредящей развитию информации. Статья 10-ая вышеуказанного документа регламентирует, что в учреждениях охраны здоровья (муниципальных, государственных) всем детям обязаны оказывать медицинскую помощь бесплатно. В перечень услуг входит:

  1. Профилактика и диагностика заболеваний специалистами соответствующего уровня.
  2. Мероприятия лечебно-оздоровительного характера, диспансеризация.
  3. Реабилитация детей-инвалидов и несовершеннолетних пациентов с хроническими болезнями.
  4. Санаторно-курортное оздоровление.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Существующий в государстве механизм защиты прав ребенка – это система социальных и правовых средств, применяемых для обеспечения реализации его прав.

Особые права для граждан, не достигших 18-ти лет

Статья 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ регламентирует права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья. В частности, указывает на то, что такие граждане имеют следующие права:

  • Льготы на питание, медпомощь, которые устанавливаются Правительством и финансируются из бюджетных средств;
  • Получение образования, работа в условиях, которые соответствуют физиологическим особенностям несовершеннолетних и не вредят развитию, здоровью;
  • Консультация специалистов (бесплатная), определяющая профпригодность;
  • Право на информацию о здоровье в доступной форме;
  • Наблюдение в диспансерных условиях, лечение, порядок которого устанавливает Минздрав (государственный, республиканский);
  • Нахождение в медучреждении до четырехлетнего возраста, если ребенок не имеет родителей или попал в сложную ситуацию;
  • Возможность согласиться или отказаться от медицинского вмешательства (для детей старше 15-ти, а для подростков-наркоманов – старше 16-ти лет).

Право на прохождение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения направлено на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Порядок реализации права на медицинскую помощь в период оздоровления и организованного отдыха детей пока не определен.

Проблемы практической реализации некоторых прав несовершеннолетних

Несовершеннолетний гражданин может с 15-ти лет самостоятельно распоряжаться своим здоровьем и жизнью, поскольку именно с этого возраста ребенок имеет право согласиться или отказаться от медицинского вмешательства. Таким образом, при аборте несовершеннолетней (старше 15-ти лет) врач не имеет права без ее ведома сообщать родителям. Но законом установлено, что родители продолжают отвечать за ребенка до 18-ти лет. В юридической практике принимается аналогия, по которой полная дееспособность лица наступает после совершеннолетия. Соответственно, принимать важные решения без согласия (письменного) родителей (попечителей) несовершеннолетний не может. Очевидно, что вмешательство в репродуктивную сферу – важное решение. Таким образом, согласие одного из родителей (письменное) необходимо.

Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья

Детям до 18-ти лет гарантировано оказание медпомощи бесплатно. Но зачастую очередность либо срок ожидания, устанавливаемый в пределах программ государственного регулирования в медицинской сфере, столь велик, что появляется необходимость оплачивать процедуру, анализы либо лечение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...