Статья 34 Конституции РФ.

Конституция РФ. Статья 34. Расшифровка терминов и подробный комментарий.

Пункт 1 Статьи 34 Конституции Российской Федерации.

1) Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Пункт 2 Статьи 34 Конституции Российской Федерации.

2) Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

C4.jpg

Расшифровка терминов статьи 34 Конституции РФ.

Федеральный закон представляет собой нормативно-правовой акт, который принимается в соответствии с Конституцией РФ по наиболее важным и актуальным общественным вопросам. Федеральные законы принимаются Государственной думой Федерального собрания РФ.

Конституция представляет собой основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения гражданина и государства. Конституция — один из важнейших институтов демократии.

Закон представляет собой нормативно-правовой акт, принимаемый представительным органом государственной власти по наиболее значимым и актуальным вопросам общественной жизни.

Государство представляет собой особую форму организации политической власти. Для государства как особой формы организации политической власти характерно наличие следующих признаков: наличие публично-властных институтов (т.е. институтов власти, находящихся вне общества, выделенных из него); наличие органов управления и поддержания правопорядка внутри государства; наличие организованной налоговой системы, необходимой для поддержания функционирования государства и государственных институтов, а также решения иных социальных вопросов; наличие обособленной территории и государственных граница, которые отделяют одно государство от другого; наличия независимой правовой системы, при этом, по мнению большинства правоведво: государство не может существовать без права; монополия на насилий, только государство имеет право на применение насилия; наличие суверенитета, т.е. независимости во внутренних и внешних делах.

Видеоописание. Конституция РФ. Статья 34

Поделиться “Статья 34 Конституции РФ. Расшифровка и комментарий.”

  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte

Читайте также:

Толкование.

Положение об обязательном образовании, и праве каждого гражданина получить нужную профессию, применяемые статьей № 43 Конституции, соответствуют международной системе образовательной сферы. Законодательство трактует понятие “Образование”. Образованием принято считать осуществления процесса воспитания и обучения человека.

Эти меры принимают с целью достижения определенных государством уровней образования. Это-образовательные цензы. Получение этих уровней обусловлено обеспечением интересов отдельных граждан, общества, и всего государства в целом.

Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.

Написать

Спасибо, вопрос будет опубликован после проверки

Имя

Email

Текст

Раздел первый

Главы

  • 1. Основы конституционного строя статьи 1…16
  • 2. Права и свободы человека и гражданина 17…64
  • 3. Федеративное устройство 65…79
  • 4. Президент Российской Федерации 80…93
  • 5. Федеральное Собрание 94…109
  • 6. Правительство Российской Федерации 110…117
  • 7. Судебная власть и прокуратура 118…129
  • 8. Местное самоуправление 130…133
  • 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции 134…137

Судебная практика по статье 34 Конституция РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-196/14, Коллегия по гражданским правоотношениям, первая инстанция

    Суд ОПРЕДЕЛИЛ: заявление общества с ограниченной ответственностью Издательство «ПНЕВМА», гражданки Мальцевой С.А. от 23.12.2013 о признании не соответствующим положениям статей 2, 15, 34, 45, 46 Конституции Российской Федерации пункта 9 статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве возвратить…

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14826/13, Высший арбитражный суд, первая инстанция

    Правительству Российской Федерации о признании подпункта 4 пункта 7 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не соответствующим части 1 статьи 34, части 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации и не действующим прекратить. Возвратить индивидуальному предпринимателю Ирхину Д.Н. государственную пошлину в сумме 200 (двести) рублей уплаченную по чеку-ордеру от 26.09.2013. Выдать заявителю справку на возврат государственной пошлины…

  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-3601/13, Высший арбитражный суд, первая инстанция

    При этом заявитель ссылается на нарушение оспариваемым положением Инструкции Конституции Российской Федерации (статьи 34, части 3 статьи 55). Однако в соответствии с указанными выше положениями Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации споры о проверке конституционности нормативно правового акта не отнесены к подведомственности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации…

Комментарий к Ст. 34 Конституции Российской Федерации

1. Комментируемая статья закрепляет ряд важных принципов рыночной экономики. Часть первая комментируемой статьи развивает принцип свободы экономической деятельности, провозглашенный в части первой ст. 8 Конституции РФ, закрепляя субъективное право на свободное осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отметим, что субъектами права, провозглашенного в комментируемой статье, являются граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, бипатриды. Вместе с тем согласно действующему законодательству иностранные граждане и лица без гражданства вправе осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу*(137), что существенно ограничивает их возможности на осуществление права, предусмотренного частью первой комментируемой статьи.

Иная экономическая деятельность, не относящаяся к предпринимательской, «представляет собой разумную деятельность человека, прямо не направленную на получение прибыли, но предполагающую использование его способностей и имущества для удовлетворения материальных потребностей и интересов»*(138). К такой деятельности следует отнести, например, трудовую деятельность, основы осуществления которой регламентируются ст. 37 Конституции РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

Конституция России, говоря о праве на свободное использование способностей и имущества, не предусматривает каких-либо ограничений по имущественному положению или иному критерию. Достаточно ли у субъекта способностей и имущества для осуществления различных видов экономической деятельности, определяет он сам. Вместе с тем существуют некоторые ограничения в действующем законодательстве. Заниматься предпринимательской деятельностью может лицо, имеющее полную дееспособность (как правило, с 18 лет).

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях*(139).

В силу конституционного принципа свободы экономической деятельности граждане, реализуя право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, вправе осуществлять ее как в индивидуальном порядке — в статусе индивидуального предпринимателя, так и путем участия в хозяйственном обществе, товариществе или производственном кооперативе, т.е. путем создания коммерческой организации как формы коллективного предпринимательства.

Существенным недостатком Конституции РФ применительно к правовому регулированию экономических отношений является полное отсутствие упоминания юридических лиц в ее тексте. Буквальное толкование норм Конституции отказывает юридическим лицам в защите их имущественных и иных прав. Так, например, авторы Комментария к Конституции РФ указывают на то, что юридические лица не являются субъектами права, закрепленного частью первой комментируемой статьи*(140).

2. Часть вторая комментируемой статьи частично воспроизводит положения ст. 8 Конституции РФ. Она предусматривает изъятия из принципа свободы экономической деятельности, поскольку запрещает осуществлять такую деятельность, которая направлена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Включение положений о запрете монополистической деятельности в современные конституции характеризует значимость этого принципа для современных экономических систем, поскольку до определенного времени монополизация не рассматривалась как явление, вредящее развитию экономики.

Монополизация — это деятельность, направленная на недопущение, ограничение или устранение конкуренции и занятие монопольного положения на рынке. Подобная деятельность запрещена. Вместе с тем в ряде отраслей экономики государство допускает существование монополий: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; услуги по передаче электрической энергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей*(141). Естественные монополии существуют на тех рынках, где удовлетворение спроса эффективнее при отсутствии конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства) и товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров. Вместе с тем органы государственной власти должны стремиться к уменьшению числа естественных монополий.

, 34

34
      1. , .
      2. , .

. .., ..

       34, .35, , , .. , .35 , , , , .
       , , , .
       .2 , . 34 35 , , , , , , .
       , , . – , -, , – .
       , , , , , : , , , , (.2 .35) , , (.1 .34). , ; . .37 , , . .
       , , (. .8 35).
       . , , , , .. () , , , .
       .2 .34 . . .10 .
       , , 22 1991. . 25 1995. 17 1995.
       .4 10 . .10 , : , , , , , ; ..
       , , , , .
       .
       , , , . , 35 , , .. .
       , ( ), . , . , 35 , .
       , , . , , , , .
       , , , .. , , .
       , , , , ( ).
       , , (.178 ).
       , , , .

(c) 2017 AZ-libr. :: – ” “

Комментарии к статье

Обзор поправок к Конституции (КонсультантПлюс, 2020)

Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Бархатова Е.Ю.) (“Проспект”, 2015)

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации: эволюция юридических свойств (Таева Н.Е.) (“Актуальные проблемы российского права”, 2020, N 8)

Размышления о светском государстве (в свете изменений 2020 г. в Конституции России) (Осавелюк А.М.) (“Актуальные проблемы российского права”, 2020, № 8)

Обнуление и дух Конституции (Хабриева Т., Румянцев О., Краснов М., Юмашев Ю., Медушевский А., Белов С., Тай Ю., Манжосов С.) (“Закон”, 2020, № 3)

Конституция РФ и право на труд (Гейхман В.Л.) (“Трудовое право в России и за рубежом”, 2019, № 1)

Конституция России: права и свободы человека (Карташкин В.А., Вихрян А.П.) (“Современное право”, 2018, № 12)

К вопросу об авторитетности Конституции Российской Федерации (Дудко И.Г.) (“Lex russica”, 2018, № 11)

Применение статьи.

Изначально права граждан на образование были зафиксированы в Декларации по правам человека. После этого эти права стали просматриваться в международном Праве, положения которого относятся к экономической международной деятельности, к социальным, и культурным международным правоотношениям.Российское государство заявило, что все области образования являются приоритетными по сравнению с остальными правами и свободами человека и гражданина.

Один из первых документов, изданных указом Президента РФ, является указ о развитии образования в России. Этот документ предусматривает меры организационного, и правового характера, направленные материальную, социальную, и техническую базу учреждений образования. Важное значение имеет повышение социальной защиты работников образовательной сферы, педагогов, преподавателей. Внимание уделяется социальной поддержке учащихся, студентов, членов профессорского состава, и т.д.

Раздел второй

  • Заключительные и переходные положения

43-я статья Конституции. Комментарии к ней.

  1. Все права и свободы человека включают право на получение образования в Российской Федерации. Это-одно из основных прав и свобод человека.
  2. Российская образовательная система основана на политических принципах, среди которых: гуманность, общечеловеческие ценности, гражданская ответственность, трудолюбие, уважение к общечеловеческим ценностям, любовь к родине, родителям, природе, соблюдение национальных традиций, устоев многонационального демократического общества, и другие характерные принципы.

Актуальные курсы 163 валют с графиками их изменений Вы можете увидеть на сайте наших партнёров

currency.events

.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...