О вопросах учета и распоряжения: как считаются и являются ли алименты на ребенка доходом матери?

Исполнительные листы

Средства начинают удерживаться из доходов плательщика с момента получения Постановления. Бумага передается в бухгалтерию до момента начисления заработной платы работнику и ее непосредственной выдачи. При получении исполнительного документа в момент, когда зарплата уже была выдана, за период, с которого деньги начислены в счет алиментов не были, средства не взимаются, взимание производится в следующий отчетный период.

Федеральный закон № 229 предоставляет информацию о порядке исполнения удержаний: статья 111 гласит, что из дохода работающего плательщика алиментов первоочередно взимается налог, после чего происходит удержание задолженностей. Последние взимаются в порядке строгой очередности. При наличии сразу нескольких исполнительных листов на одного работника бухгалтеру необходимо разобраться в порядке погашения задолженностей.

Согласно закону, вначале из зарплаты вычитается сумма, необходимая для расчета с первоочередными долгами. Алименты относятся к этой группе. Также к первоочередным долгам относятся требования по компенсации морального вреда, а также компенсация, выдаваемая в связи с гибелью кормильца. После взимания средств первой очередности переходят ко второй – госдолгам. В качестве первоочередных долгов не должно взиматься более 70 % дохода.

Можно ли алименты считать расходами?

Являются ли алименты доходом матери или же их можно отнести к статье расходов — это также популярный вопрос. Для родителя, который выплачивает средства в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, алименты всегда будут расходами. Суммы алиментов, которые будут удерживаться, следующие:

  • на одного ребенка – 25% от дохода;
  • на двух детей – 33% от дохода;
  • на троих и больше детей – 50% дохода.

Есть вариант, когда размер алиментов определяют в твердой сумме. Для этого необходимо составить родительское соглашение, где будут прописаны все условия и размер выплат. Стоит учесть, что они не могут быть меньше тех, которые полагаются по закону. Также твердая сумма алиментов может периодически меняться с изменениями размеров прожиточного минимума.О вопросах учета и распоряжения: как считаются и являются ли алименты на ребенка доходом матери?

Алименты можно отнести в категорию общих доходов семьи, но, стоит учесть, что такие материальные поступления имеют целевое направление. В статье 60 Семейного кодекса Российской Федерации прописано, что алименты должны тратиться исключительно на содержание ребенка. Их получателем и распорядителем является опекун или родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок.

У алиментоплательщика есть законное право контролировать то, куда траться деньги, которые он отдает на содержание ребенка. Также он может подать заявление о том, чтобы 50% от суммы выплат на ребенка перечисляли на его личный счет.

Основной список статей расходов для алиментов выглядит так:

  • оплата питания;
  • оплата обучения;
  • лечение и поддержка здоровья;
  • оплата других потребностей (игрушек, одежды и т.д.).

Данный список может быть намного больше и меняться. Сюда будут входить все растраты, которые касаются непосредственно ребенка. Например, ремонт автомобиля, на котором возят несовершеннолетнего, ремонт его комнаты и другие.

Но, чьим же доходом считаются алименты – доходом матери или доходом ребенка?

Здесь все зависит от того, на чье содержание они были направлены. Семейным законодательством предусмотрена обязанность родителей по содержанию детей, как несовершеннолетних, так и совершеннолетних, но нетрудоспособных, а также обязанность супругов по содержанию друг друга.

В соответствии со статьей 60 СК РФ, если алименты выплачиваются на детей, то и расходоваться они могут только на их нужды – содержание, обучение и питание. Родитель, оставшийся с ребенком, не вправе тратить деньги, полученные на ребенка, на нужды, не связанные с ним. Плательщик алиментов вправе проверять расходование направляемых средств и требовать соответствующего отчета от получателя алиментов.

Следовательно, алименты, выплачиваемые на несовершеннолетних детей, являются их доходом. Но, в силу норм гражданского законодательства, несовершеннолетний ребенок не может самостоятельно распоряжаться своими доходами, поэтому все сделки за него и в его интересах совершают его родители или иные законные представители. Однако, с 14 лет, дети уже могут совершать сделки от своего имени, но, все равно, только с разрешения родителей.

В случае же когда один из супругов по решению суда, или письменному соглашению, направляет второму супругу средства для его содержания, такие средства являются доходом того супруга, которому они были направлены и могут расходоваться им по своему усмотрению.

Смотрите также:

  • Всё о налоговых вычетах: кому положены и можно ли получить больше? →
  • Как получить налоговый вычет за оплату обучения: инструкция →
  • Начислили налог за чужое имущество. Что делать? →

Получение субсидий

Родитель, с которым остался малолетний, имеет право обратиться за назначением, помимо алиментов, дополнительной помощи из бюджета в виде:

  • пособий малоимущим;
  • льгот на питание;
  • прочих видов субсидий.

В каждом из этих случаев при оформлении заявления требуется указать суммарный доход семьи.

К заработной плате, пенсии, другой прибыли, получаемой родителем, следует присовокупить и алименты, которые бывший супруг выплачивает на содержание детей или по беременности прежней супруги.

После суммирования вычисляется сумма, причитающаяся каждому из членов семьи. Если она ниже прожиточного минимума, установленного для региона проживания, субсидия будет назначена; в противном случае, скорее всего, нет.

Пример 2. Гражданка Б., воспитывающая двух детей, обращается за назначением социального пособия для малоимущих. В заявлении она указывает свой официальный доход (15 тысяч рублей) и алименты, получаемые ею на первого (15 тысяч) и второго (10 тысяч) ребёнка. Суммарно на семью приходится (15 000+15 000+10 000), то есть 40 тысяч рублей. Это (40 000/3), или 13 333 рубля на человека. Семья живёт в Кемеровской области, для которой прожиточный минимум на начало 2020 года составляет 10 972 и 10 712 рублей на взрослых и детей соответственно. Поскольку доход, приходящийся на каждого из членов семьи, выше этой «нормы», в назначении пособия будет отказано. В то же время если бы на содержание старшего ребёнка отец переводил не 15, а 10 тысяч рублей, среднедушевой доход составил бы всего 10 тысяч рублей, и пособие, при отсутствии прочих препятствий, было бы назначено.

Выплата налогов с алиментов.

Выплаты не относят к доходам получателя, так как они предназначены несовершеннолетнему.

Однако, они указываются при заполнении налоговой декларации. При этом помечается, что деньги являются выплатой на содержание ребенка.

В ст. 217 НК РФ указываются суммы, не подлежащие налогообложению. Среди них называют и алименты.

Это связано с тем, что экономическая выгода при получении данной суммы отсутствует. Цель алиментов заключается в содержании несовершеннолетнего ребенка. К тому же НДФЛ уже был удержан с заработка алиментоплательщика.

На алименты не может быть наложено взыскание. Не допускается арест счета, куда поступают денежные средства, судебными приставами.

Алименты нельзя удержать с задолжника, даже при наличии постановления. Это указывается в Законе № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Получается, что и декларировать его также не нужно?

Декларация по подоходному налогу должна подаваться один раз в год и должна содержать в себе все доходы, которые подлежат обложению налогом. Доход, с которого не платится подоходный налог, не является доходом для декларирования. Матери госслужащей, также не потребуется указывать его в своей декларации.

Законодательное определение дохода

С точки зрения налогового законодательства под данным термином понимаются полученные выгоды в денежной и натуральной форме. Доходом признаётся:

  • финансовые поступления от ведения предпринимательской и самозанятой деятельности; вознаграждения, включаемые в фонд оплаты труда в виде основной и дополнительной заработной платы и иных поощрительных выплат; пенсии и социальные пособия; компенсационные и целевые выплаты.

к содержанию ↑

❓ Часто задаваемые вопросы

Нужно ли декларировать алиментные поступления?

Алименты освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц. Но налоговой нужно предъявить документ, доказывающий, что эти денежные поступления – именно алиментные.

Может ли бывший муж заставить жену отчитываться, на что она тратит алименты?

Нет, законом это не предусмотрено.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист. Специальный корреспондент сайта ZakonGuru

Входят ли алименты в состав бюджета семьи при заполнении финансовой документации или отчетности?

Алиментные выплаты входят в состав бюджета семьи. Родитель обязан указывать их сумму при заполнении различной финансовой отчетности. Например, при обращении в соцзащиту или банк.

Сведения об алиментах должны быть предоставлены в случаях:

Фото 4

  • проведения процедуры оформления определенных пособий для того, чтобы семью признать малоимущей;
  • получения кредита;
  • оформления субсидий;
  • оформления бесплатного питания для ребенка;
  • оформления дополнительных форм социального обеспечения.

При оформлении любой финансовой документации необходимо включать в список доходов алиментные выплаты. Также алименты указываются как доход родителем в случае заполнения декларации о доходах. Это установлено законом для тех лиц, которые обязаны регулярно предоставлять сведения о доходах.

Существуют некоторые сложности при включении алиментов в общую сумму дохода семьи. Например, при написании заявления в банк на одобрение и выдачу ипотечного кредита, заявитель подтверждает личный доход, который равен 12 000 рублей и алименты — 11 000 рублей.

Фото 5Банк не одобрил данную заявку. Потому что сумма платежа, который необходимо будет вносить каждый месяц, составила около 12 000 рублей, а ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста на тот момент, когда мать подавала данное заявление.

Получается, что через четыре года алиментные выплаты исключаются из семейного дохода, а личный доход матери не позволяет выплачивать кредит.

Важно помнить, что в вопросе алиментов необходимо воспользоваться помощью грамотного юриста.

Законодательством нашей страны установлена финансовая помощь членам семьи, которые не могут самостоятельно позаботиться о себе в силу различных обстоятельств. В данном случае это касается несовершеннолетних детей.

Государство создало алиментные выплаты, которые являются финансовой защитой ребенка. Если супруги более не хотят сохранить семью и разводятся, то на воспитание и обеспечение их общего чада этот процесс не должен влиять. Тот родитель, который покинул семью, должен обязательно участвовать в судьбе ребенка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Дополнительные особенности и нюансы

Если алименты поступают на ребенка, то родитель должен тратить денежные средства исключительно на потребности несовершеннолетнего. Но судебная практика показывает, что доказать в суде нецелевое использование средств алиментщику практически невозможно.

Даже если ему удастся предоставить на рассмотрение справки и бумаги, доказывающие несоответствие между тратами получателя средств и его заработком, максимум, чего он сможет добиться – это разделения алиментов: одна половина по-прежнему будет перечисляться на ребенка, а вторая пойдет на специально зарегистрированный детский счет. Воспользоваться накопленной суммой ребенок сможет только после того, как ему исполнится 18 лет.

Проживающему вместе с ребенком родителю доступ к детскому счету будет закрыт. Но при возникновении непредвиденных обстоятельств (к примеру, необходимость в проведении экстренного дорогостоящего лечения ребенка) он вправе получить накопленные на счету средства. Для этого ему потребуется собрать доказательственные документы и предоставить их сотрудникам органов опеки, получив от них специальное разрешение.

Самостоятельно прекращать выплачивать алименты нельзя. В этом случае у человека начнет накапливаться задолженность по выплатам, которую получатель средств вправе взыскать в суде в принудительном порядке. К тому же неплательщик рискует столкнуться с разными видами ответственности, включая изъятие водительских прав, запрет на выезд за границу, наложение ареста на имущество, штрафы и пени. В тяжелых случаях его могут лишить родительских прав.

Если алиментщик понимает, что перечисляемые им средства бывший супруг тратит исключительно на собственные потребности, в то время как ребенок проживает в плохих условиях, то он может обратиться в суд с требованием забрать ребенка к себе. В этом случае уже вторая сторона столкнется с алиментными обязательствами и рискует столкнуться с лишением родительских прав.

Есть ли ограничения в расходовании алиментов?

У алиментоплательщика есть возможность подать иск в суд, если он считает, что деньги на ребенка используются не рационально. В данном случае, несовершеннолетнему откроют счет в банке и на него будут перечислять часть алиментов, но не больше половины от общей суммы.

После того, как ребенку исполнится 18 лет, он имеет право распоряжаться средствами на счету для оплаты учебы, покупки недвижимости и другого. До этого использовать деньги со счета можно только в том случае, если на это дадут разрешение в органах опеки и попечительства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...