Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

– Нужно ли мне платить алименты с продажи недвижимости?

imagekirill_grekov/Depositphotos

Последние изменения в законодательстве

В 2008 году перечень доходов, на которые распространяются алиментные обязательства, был дополнен 3 позициями:

  • доходы, получаемые в результате юридической практики;
  • доходы, связанные с продажей авторских прав;
  • доходы от договоров, которые заключены между физическими лицами.

Последний пункт и стал поводом для споров в отношении того, должны ли уплачиваться алименты с суммы, полученной в результате продажи квартиры.

С одной стороны, сделка, предметом которой выступает реализация жилой недвижимости, заключается между физическими лицами. С другой стороны, вырученные в результате такой операции деньги сложно назвать доходом.

Чаще всего квартиру продают, чтобы купить новую. В этом случае вслед за получением дохода идут расходы на приобретение жилья, и о какой-либо прибыли не может идти и речи.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Возможно, вам будет полезно:

Обычное дело

Итак, типовая ситуация: отец платит алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, с супругой расторгнут брак, ребенок проживает с матерью.

Отец исправно уплачивает алименты и тут собрался продавать квартиру или, предположим, дачу – в общем, какую-то недвижимость.

Алименты назначаются либо в твердой денежной сумме, либо они назначены в процентах от всех видов заработка, то есть на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33% и на трех и более детей – 50% от всех видов заработка.

Можно ли расценить деньги, полученные отцом ребенка за продажу его недвижимости, к которой бывшая жена никакого отношения не имеет, как доход?

Не должен ли отец отдать в счет уплаты алиментов 25, 33 или 50 % от денег, вырученных с продажи недвижимости?

Когда алименты не взимаются?

Если квартира является личным имуществом гражданина, т.е. она:

  • принадлежала ему до развода, например, была получена по наследству;
  • досталась в результате раздела имущества при разводе;
  • была приобретена им после расторжения брака на свои средства,

то собственник вправе распоряжаться ей на свое усмотрение. Он имеет полное право заключить сделку договора купли–продажи и получить за нее определенные средства.

Другой вопрос, с какой целью он это сделал. Если сделка является разовой, гражданин не обогащается за счет полученных за квартиру средств, они конвертируются в денежную сумму, с которой алименты не взимаются.

к содержанию ↑

Алименты от продажи квартиры по обоюдному соглашению сторон

Соглашение сторон по алиментам составляется при обоюдной договоренности в добровольном порядке. Стороны имеют право включить в этот документ любые условия, которые устроят их обоих.

Если в нем вписано условие об отчислении обозначенной в договоре суммы, полученной плательщиком при продаже недвижимости, в качестве алиментов, в случае сделки по ней, то на основании этого условия плательщик обязан выплатить оговоренные средства. Если не уточняется, с какой целью он осуществляет продажу квартиры, то независимо от обстоятельств, побудивших его совершить сделку, он обязан перечислить алименты получателю.

Давая согласие на внесение таких условий в документ, плательщик должен знать о его возможных последствиях.

к содержанию ↑

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Напоминаю, что по Семейному кодексу родители на имеют прав на имущество детей, а дети, в свою очередь, на имущество родителей. Следовательно, и платить никаких алиментов с продажи недвижимости не нужно. Уплата алиментов является обязанностью родителя, который не проживает с ребенком, если данное обязательство было возложено судом или было подписано соответствующее алиментное соглашение. Поэтому в случае, если у вас есть обязанность, которая не исполнена перед приставами по уплате алиментов, они могут наложить взыскание, в том числе и на денежные средства, которые будут получены от продажи недвижимости.

Что может повлиять на решение

Надо ли платить алименты с продажи квартирыИтак, варианты продажи жилой недвижимости могут быть разными:

  1. Если продажа жилой недвижимости имеет разовый характер, и данная сделка не относится к способам обогащения, то взыскать ежемесячные выплаты на ребенка невозможно.
  2. Если сделки купли-продажи жилой недвижимости относятся к коммерческим, и целью их является извлечение прибыли, то в таком ситуация кардинально меняется.

Например, вы являетесь представителем риэлтерского агентства, и ваша профессиональная деятельность связана с продажей квартир. То есть вы этим зарабатываете деньги. Поэтому эти денежные суммы будут относиться к доходу, а следовательно, с него будут взыскиваться алиментные выплаты на детей. Таким образом, ответ на вопрос, платят ли алименты с продажи квартиры, будет зависеть от конкретной ситуации.

Помимо этого назначат алименты:

  1. В том случае, если после качественного евроремонта увеличилась стоимость жилья на рынке;
  2. Имеющийся участок земли поделили между несколькими собственниками, а затем каждая из частей была продана по отдельности;
  3. Приобретенная квартира используется для привлечения прибыли путем заключения договора аренды с гражданами. Тогда размер алиментов рассчитывается из суммы прибыли, полученной за нее.

Но если бы было все так просто, то не было бы такого количества судебных исков. Не совсем честные граждане, обязанные выплачивать ежемесячные средства на детей, находят массу способов уйти от своих обязанностей. В договорах занижаются суммы, или оформляется договор дарения. И в том, и в другом случае, алименты платить не придется. Поэтому если вы чувствуете подвох, то нужно обращаться к профессиональному юристу. Ситуации бывают очень разные, и к каждой нужно подходить индивидуально.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Как мы установили, проанализировав законодательство, разъяснения и подзаконные акты – нет, не нужно.

При этом люди часто вводятся в заблуждение смешением понятий «дохода».

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Например, госслужащие и иные лица, обязанные подавать сведения о доходах в рамках антикоррупционной компании. В сведения они отражают все поступившие в течение года суммы от продажи имущества. Это часто вводит в заблуждение плательщиков и (чаще всего) получателей алиментов, настаивающих на удержании алиментов в установленном размере из вырученных денежных средств.

Никакого двоякого или двусмысленного толкования текущих положений закона нет. Обязанность плательщика отчислять алименты от суммы, вырученной от продажи квартиры, не возникает.

Что делать если требуют алименты с продажи

судебные весы

Несмотря на позицию Конституционного суда РФ, практика обращения в службу приставов или суд со стороны бывшего супруга весьма распространена. Чтобы защитить свое имущество, продавцу придется доказать необоснованность претензий взыскателя или истца. Для этого потребуются все доказательства разовости сделки:

  • выписка из ЕГРН о составе недвижимого имущества, находящегося в собственности плательщика;
  • выписки движения средств по банковским счетам, содержащие сведения о назначении каждого полученного платежа.

Все перечисленное поможет доказать разовый характер полученных средств.

Другим аргументом должника послужит то, что продажа квартиры не связана с приращением имущества, поскольку речь идет о замене собственности на недвижимость деньгами.

Если по тем или иным причинам жилье было продано дороже покупной стоимости, то бывшему собственнику придется предъявить доказательство того, что помещение продавалось не для извлечения прибыли. Таковым послужит документ, подтверждающий приобретение нового жилья на вырученные средства.

Отвечает юрист Юлия Шульженко (Ростов-на-Дону):

В настоящее время данная тема является достаточно обсуждаемой. Попробуем разобраться по порядку. Действительно, Семейный кодекс предусматривает, что алименты должны выплачиваться только из дохода. Более того, законодательно закреплен список источников дохода, из которого должны платиться алименты. После изменений данного перечня произошла паника среди неплательщиков, так как он был дополнен тем, что алименты могут взыскиваться из дохода по сделке, заключенной между физическими лицами. Давайте для начала разберемся, что такое доход. Прежде всего, доход – это увеличение Ваших активов, определенный прирост. Сделка же купли-продажи недвижимости является определенной сменой формы собственности: была недвижимость, а после сделки стало имущество в денежном эквиваленте. Соответственно, никакой речи о доходе не может и быть. Однако есть такие ситуации, которые зачастую происходят в экономической сфере, когда после продажи недвижимости от полученной прибыли платить алименты нужно. Отсюда можно сделать вывод, что неверное понимание норм закона может негативно сказываться как на получателе алиментов, так и на их плательщике (или неплательщике).

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Может ли мать зарегистрироваться на доле несовершеннолетнего сына?

Можно ли считать продажу недвижимости доходом 

То, что считается доходом, воспринимается по-разному. Однако важно знать, что на практике означает термин, так как в вопросе он имеет конкретное значение:

Алименты с продажи дома

  1. По мнению большинства, прибыль – это чистый заработок с продажи недвижимого объекта, который был реализован, и с него необходимо уплачивать на содержание одного ребенка 25 %.
  2. Иное мнение, доход – это чистая прибыль, которую получил гражданин после покупки квартиры и продажи ее за большую сумму, исходя из этого мнения, уплачиваться будет значительно меньшая сумма. В случае если разница при покупке и последующей реализации нулевая или отрицательная, то оплачивать алименты не требуется.

Однако оба довода, с юридической точки зрения не верны, так как, согласно российскому законодательству, любые выплаты, которые не получает гражданин систематически — не являются доходом. Дополнительно, как указано во втором пункте, доход физического лица не носит отрицательный характер. Поэтому продажа имущественного объекта не считается заработком, с которого должны взиматься алименты.

Дополнительно стоит отметить, что встречаются ситуации, когда плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью с продажей и приобретением недвижимости, в этом случае вся его выручка считается доходом, с которого может взиматься уплата алиментов.

Выплата алиментов с продажи квартиры

viplata-alimentov-pri-BCB0.jpgОдним из частых вопросов, возникающих при сделках на рынке жилья, является вопрос об уплате алиментов с продажи недвижимости. Ответ не является очевидным, поэтому в рамках сегодняшней статьи я пролью свет на нюансы проблемы.

Когда взимаются алименты с продажи квартиры

Совсем иначе дело обстоит с теми случаями, когда продажа объекта недвижимости – это основная экономическая составляющая деятельности человека. К примеру, когда гражданин приобрел новое жилье в новостройке, сделал в нем ремонт, поставил мебель и продаж, значительно увеличив при этом стоимость такой квартиры. В этом случае средства, вырученные с такой продажи, рассматриваются в качестве доходов, и, соответственно, с них можно взыскать алименты на содержание малолетнего ребенка.

Прочие случаи

  1. Еще один способ получения доходов путем использования объектов недвижимости – сдача квартиры, земельного участка, иного недвижимого имущества в аренду.
  2. Приобретение земли, постройка на ней дома, оформление всей необходимой документации о собственности и последующая продажа двух этих объектов также является вариантом получения доходов.
  3. Продажа квартиры, в которой не проживает алиментоплательщик. Так, к примеру, если родитель продает одну из своих квартир, то вырученная в результате сделки сумма рассматривается взыскателем, а в последующем приставами и судом, в качестве дохода.

Является ли полученная сумма с продажи квартиры доходом?

Следуя признанным нормам и определениям экономики и исходя из сложившейся практики – нет, не является.

Доход – это увеличение общей стоимости активов лица, получение чистой прибыли, а продажа квартиры едва ли подпадает под такое определение. Ведь общий объем имущественных прав у продавца не изменился – ранее ему принадлежала квартира, а теперь на руках (или на счету) у него ее стоимостное выражение в денежном эквиваленте.

По этому поводу имеется даже разъяснение Конституционного суда, данное им в определении №122-О-О от 17.01.2012 года, в котором говорится, что алименты могут быть удержаны лишь с доходов по тем договорам, которые влекут реализацию стороной договора своих прав на свободное использование своих способностей. А также имеющихся в управлении активов и имущества, для любой незапрещенной законом деятельности.

к содержанию ↑

Отвечает юрист МОО «Кредитный правозащитник» Елена Луканина:

В данной ситуации, основываясь на позиции Конституционного суда РФ (Определение Конституционного суда Российской Федерации от 17 января 2012 года № 122-O-O), взысканию со сделок по продаже имущества будут подлежать денежные средства только в том случае, если гражданин извлекает прибыль от данных сделок, то есть осуществляет экономическую деятельность, благодаря которой достигает желаемого уровня финансового благосостояния. То есть если сторона, с которой взысканы алименты, осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с продажей имущества, систематически получает доход, то и с получения денежных средств по сделкам ей необходимо уплачивать алименты. В том же случае, если лицо продает свою недвижимость в целях переезда (приобретения жилья в другом районе; меньшей площади; в более отдаленной местности, но большего по квадратным метрам), то есть действия не носят регулярный характер, который приносят доход и благодаря которому должник живет, то взысканию с этих отношений алименты не подлежат.

Помощь юриста

Дела об алиментах довольно часто бывают сложными. Когда дело касается алиментов с продажи квартиры – они сложные и запутанные по определению. Поскольку закон (в данном случае Постановление №841) формально допускает противоречивые трактовки, победить в подобном споре нелегко. Особенно, человеку, не имеющему соответствующего опыта.

Чаще всего страдают алиментоплательщики, которые не могут доказать суду факт отсутствия дохода от продажи квартиры и терпят огромные неправомерные убытки. Пострадавшей стороной может быть и получатель алиментов, которому известно, что, показывая мизерный официальный доход, алиментоплательщик получает солидную прибыль от перепродажи квартир, но алименты с нее не платит.

В любом случае квалифицированный семейный юрист или адвокат, имеющий многолетний опыт судебного рассмотрения, способен оказать неоценимую помощь и защитить законные права своего клиента. Найти такого юриста можно на Prav.io.

Квартира за долги

Отдельно следует рассмотреть случай, когда у плательщика значительный долг перед получателем алиментов. В этом случае по решению суда он может лишиться квартиры для покрытия этого долга. При условии соразмерной задолженности районный отдел судебных приставов выдаёт справку о задолженности, которая затем предъявляется в суд для дальнейшего рассмотрения возможности погасить долг за счёт продажи квартиры. Взыскание долга осуществляется с разных источников дохода в следующей последовательности:

  1. Заработная плата;
  2. Денежные средства в банке;
  3. Движимое имущество;
  4. Недвижимое имущество.

Реализация квартиры за долги осуществляется на аукционе со снижением стоимости на 25%, чтобы она стала привлекательной для риэлторов. После продажи надлежащий процент перечисляется получателю, остаток переходит в руки плательщику.

Чтобы не допустить продажу своей квартиры в счёт долга, плательщик может обжаловать в суде решение о продаже и постановление пристава, или в срочном порядке погасить задолженность. В течение всего рассмотрения этого вопроса недвижимость находится под арестом, который обеспечивает её сохранность и не допускает передачу или продажу.

Пример ниже демонстрирует, каким образом средства, полученные от продажи недвижимости, могут быть переведены получателю алиментов в случае задолженности.

  1. Гражданин Пронин обязан платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка.
  2. Он безработный, не состоит на учёте в центре занятости и умышленно уклоняется от выплаты алиментов, в результате чего у него накопилась задолженность в размере 114 тысяч рублей.
  3. Пронин продаёт квартиру и получает выручку в размере 3 млн рублей.
  4. Денежные средства, полученные от продажи, находятся на его банковском счету, открытом в Сбербанке.
  5. Судебный пристав, реализуя полученный исполнительный документ на взыскание долга, арестовывает банковский счёт Пронина на сумму, равную задолженности, для её погашения.

Альтернативное решение

viplata-alimentov-pri-527BE2.jpgМожно избежать проблем при определении алиментов с дохода от продажи квартиры, если вместо отчуждения жилья в пользу посторонних лиц, человек переоформляет собственность на своего ребенка в счет уплаты алиментов. Подобная мера возможна лишь по согласованию сторон взыскателя и плательщика.

Данная норма зафиксирована в СК РФ, и позволяет решить вопрос с избавлением от собственности (при переезде в другую страну или регион), а также снять претензии финансового характера, так как освобождает от дальнейших обязательств по содержанию несовершеннолетнего иждивенца.

Когда квартира переходит другому собственнику бесплатно (по договору дарения), алименты также взыскать не удастся, так как доход фактически не получен.

Многие супруги, расставаясь, предпочитают отдавать часть совместной квартиры в пользу несовершеннолетних. Таким образом, бывшая супруга сохраняет привычный уклад жизни и условия для развития ребенка, без необходимости переезда на меньшую площадь или с разменов квартиры.

Вопрос взыскания алиментов после выручки средств с проданного объекта, чаще всего, относится к случаям, когда мать точно знает или имеет серьезные подозрения, что проводимая сделка имеет отношение к прибыли, получаемой в виде дохода от деятельности. Обращение к юристу позволит урегулировать проблему назначения выплат в судебном порядке, если удастся доказать, что сделки происходят регулярно и собственник приобретает имущество с намерением выручить от реализации гораздо большие суммы.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

viplata-alimentov-pri-D49A96.jpg

Сегодня отдельное внимание уделяется вопросу, связанному с алиментами на детей. Отцы, а иногда и матери, уклоняются от обязательств.

Присутствуют меры по взысканию денежных средств с должников. Однако в этом случае интересует вопрос: нужно ли платить алименты с продажи квартиры, могут ли они удерживаться, подвергаться взиманию налогового вычета, а также, в каком количестве будут взыскиваться с отцов или матерей после развода и продажи недвижимого имущества.

к содержанию ↑

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...