Минпросвещения: Цифровая образовательная среда не заменит обычные уроки

Что такое цифровая образовательная среда?

Из проекта следует, что цифровая образовательная среда (ЦОС) – это совокупность условий, созданных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Иными словами, это все те инструменты, которые уже есть у российских школ, и которых еще нет (их сильно не хватало при дистанционном обучении):

  • электронные журналы и дневники;
  • платформы для получения и обмена информацией;
  • сервисы для связи с учителями и учениками в чатах и в режиме видеоконференций;
  • инструменты для создания проектов и презентаций;
  • платформы для выполнения заданий в режиме онлайн.

«Цифровая образовательная среда» — один из федеральных проектов национального проекта «Образование». В его рамках еще в 2019 году запланировали выделить 3 миллиарда рублей на развитие необходимой для эксперимента инфраструктуры в 1,7 тысячи российских школ. По проекту федерального бюджета, финансирование проекта составит более 44 миллиардов рублей в 2020-2022 годах.

Теперь вся информация об учебном процессе в одном месте.

Загружайте работы, работайте с документами и смотрите статистику успеваемости в одной системе.

Инструкция получения/востановления логина и пароля к системе ЭИОС.

Для консультации преподавателей и обучающих по использованию инструментов системы ЭИОС пишите на электронную почту eios-help@muctr.ru.

Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды

В соответствии с подпунктом “к” пункта 13 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов отдельных мероприятий федеральных проектов, входящих в состав национального проекта “Образование”, в рамках государственной программы Российской Федерации “Развитие образования”, приведенных в приложении N 5 к государственной программе Российской Федерации “Развитие образования”, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 1642 “Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Развитие образования” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 1, ст.375),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Целевую модель цифровой образовательной среды.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
О.Ю.Васильева

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
24 декабря 2019 года,
регистрационный N 56962

Споры в обществе

Большой заочный диалог между сторонниками и противниками цифоровизации общества получился у главного популяризатора этой идеи Германом Грефом и Никитой Михалковым.

Заочная полемика Германа Грефа и Никиты Михалкова

Значительная часть профессионального образовательного сообщества считает, что включение значительной доли дистанционной составляющей в образовательный процесс может привести к негативным последствиям не только в образовательной, но и в социальной сфере. Вызвать значительное снижение уровня знаний среди учеников и усилить социальное расслоение граждан.

Руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков считает, что реализация проекта «Цифровая образовательная среда» – это инструмент «сегрегации по социальному признаку» посредством внедрения дистанционного образования. Это может расслоит общество на социальные группы: та, которая может себе позволить качественное очное образование в дорогих частных школах и остальных, которые будут получать большую часть знаний по дистанционному варианту.

Более того, Сергей Комков заявил, что академическое сообщество выскажет пожелание, чтобы Греф больше не приближался к Министерству просвещения, если он продолжит продвигать свою линию сегрегации отечественного образования, при помощи внедрения цифровой образовательной среды.

О платформе

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявлял, что ведомство совместно с Минкомсвязью к началу нового учебного года разработает платформу “Цифровая образовательная среда”, которая будет использовать только российское программное обеспечение, в том числе программу видеосвязи, аналогичную Skype и Zoom. В частности, по его словам, такая платформа нужна для того, чтобы исключить из образовательного процесса проблемы, связанные с неустойчивостью зарубежных систем.

Повышение квалификации на основе именного образовательного чека

В соответствии с договором, заключенным между ЦПО Самарской области и министерством образования и науки Самарской области, ЦПО Самарской области оказывает услуги по повышению квалификации работников образования на основе Именного образовательного чека (далее – ИОЧ).

Порядок оказания услуг по повышению квалификации на основе ИОЧ определяется Положением об Именном образовательном чеке на повышение квалификации работника образования, утвержденным приказом министерства от 25.01.2016 № 10-од (далее – Положение).

Согласно Положению «программы повышения квалификации работников образования разрабатываются организациями, реализующими дополнительные профессиональные программы, в соответствии с требованиями, утвержденными распоряжением министерства, и должны иметь заключение экспертного совета по рассмотрению программ повышения квалификации министерства» (с. 2 Положения, п.2.1).

Запись на курсы повышения квалификации по ИОЧ осуществляется посредством автоматизированной информационной системы «Кадры в образовании. Самарская область» (далее – АИС). Порядок работы в АИС размещен на сайте http://staffedu.samregion.ru/.

Телефон контакта специалиста ЦПО Самарской области, ответственного за курсы повышения квалификации на основе ИОЧ: (846) 333 02 15.

Перечень программ повышения квалификации, планируемых к реализации в 2018, 2019 годах

Что такое цифровая образовательная среда

Цифровая образовательная среда – проект, направленный на приобретение в школы дополнительного презентационного и компьютерного оборудования, оснащение учебных заведений камерами видеонаблюдения, автоматизацию управленческих процессов и избавление от бумажной волокиты, а также создание единой образовательной платформы.

Эксперимент по цифровизации образования будет проходить в течение 2000-2022 г. Его участниками станут Минпросвещения, Минкомсвязь, российские регионы, ученики и их родители, школы, потребители и поставщики контента образовательных сервисов.

Как вы относитесь к инициативе цифровизации в российских школах?

Положительно. Это сделает обучение более качественным и интереснымОтрицательно. Это разрушит систему образованияДети у меня уже взрослые, но с интересом понаблюдаю за экспериментомНе знаю, о чем речь

Заменится ли очное обучение дистанционным

В период распространения коронавируса российские школы экстренно перешли на работу в дистанционный формат и проработали так около 3 месяцев. Родители, которым фактически пришлось занять место учителей для своих детей, стойко выдержали вынужденный эксперимент. Но теперь многие опасаются, что дистанционная форма образования станет стандартной практикой для школ, и ученики так и не вернутся за парты в сентябре 2020 года.

По той причине, что новость о цифровизации школ родителями была воспринята крайне негативно, как очередной шаг по замене очного образования дистанционным, в Минпросвещения поспешили выступить с разъяснениями. Министр С. Кравцов заверил родителей, что речь идет не о замене одного вида обучения другим, а о дополнении образовательного процесса элементами цифровых программ. В планах Минпросвещения начать учебный год традиционно за партами с 1 сентября.

В министерстве также подчеркнули, что распространяемые в родительских чатах сведения о переходе школ в режим онлайн-обучения не соответствует действительности.

Цели и задачи цифровизации

«Цифровая образовательная среда» (ЦОС) – это проект, рассчитанный до 2024 года, призванный повысить доступность образования и его качество. Подобные проекты уже реализуются в других странах.

В рамках проекта ЦОС предполагается:

  • оснащение школ высокоскоростным интернетом со скоростью не менее 100 Мб/сек для больших городов и 50 – для сельской местности (может быть актуально для учеников, имеющих проблемы с доступом к сети или гаджетам из дома);
  • обеспечение учебных организаций современным оборудованием;
  • реализация платформы с обучающим материалом: ученики получат доступ к электронной библиотеке, образовательным ресурсам для расширения знаний по разным предметам;
  • внедрение сервисов, расширяющие интерактивность (в частности, видеотрансляций лучших уроков);
  • создание цифрового портфолио с результатами участия в конкурсах и олимпиадах, освоения пройденных онлайн-курсов;
  • создание сети центров цифрового образования, которая задействует 136 тыс. детей;
  • интеграция с городскими сервисами: в частности, системой «Проход-питание» и электронным дневником.

Дети и родители получат доступ к углубленным образовательным программам по интересующим их предметам. Ученики, которые часто или длительно болеют, не имеют возможности посещать школу по иным причинам (например, занимающиеся спортом), смогут просматривать уроки в удобное время. Школьники получат навыки работы в цифровом пространстве, их обучат обработке и анализу данных, а также программированию, они смогут создавать оцифрованные проекты для будущей профессии.

Учащиеся из небольших городов с ограниченным выбором кружков и секций приобретут возможности для дополнительного образования.

Несмотря на очевидные преимущества, цифровизация образования вызвала и волну критики со стороны экспертов. Противники предполагают, что дистанционное образование может привести к значительному расслоению качества образования по социальным группам. Общество разделят на тех, кто может позволить себе качественное образование в школе, и тех, кому придется обучаться дистанционно.

Результаты исследования по эффективности внедрения цифровых платформ в мире неоднозначные. Например:

  1. Эксперимент в Чили показал, что внедрение цифровых сервисов позитивно сказывается на личностных качествах учеников (развивают лидерство и коммуникативные навыки), но бесполезны в предметных знаниях.
  2. Американские исследователи пришли к выводу, что онлайн-сервисы повышают математическую и естественно-научную грамотность учеников, но затраты на их внедрение столь велики, что они себя не оправдывают.
  3. По мнению китайских ученых, цифровые сервисы при изучении иностранных языков показывают эффективность только при условии их интеграции в учебную программу (как дополнение). Другие исследования продемонстрировали эффективность дистанционного обучения для мальчиков и обратный эффект – для девочек.
  4. В России также проводили подобный анализ. Он показал, что отличники и хорошисты сохранили уровень знаний после использования Яндекс.Учебника, а троечникам удалось подтянуть знания по математике, тогда как успеваемость по русскому не изменились.

Как получить компьютер ученику из малообеспеченной семьи

Подробнее

Учебный год 2020: как изменил сферу образования COVID-19

Смотреть

Регионы, где пройдет эксперимент

Возможности школьной цифровизации первоначально планируется распространить на 14 пилотных регионов. Это:

  • Алтайский край.
  • Московская обл.
  • Астраханская обл.
  • Калининградская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Калужская обл.
  • Кемеровская обл. – Кузбасс.
  • Нижегородская обл.
  • Новгородская обл.
  • Пермский край.
  • Челябинская обл.
  • Сахалинская обл.
  • Тюменская обл.
  • ЯНАО.

Поэтапное внедрение ЦОС по регионам позволит доработать проект с учетом пожеланий родителей, учеников и учителей. Эксперимент продлится до конца 2022 года.

Что такое навигатор дополнительного образования и зачем он нужен родителям детей от 5 до 18 лет

Подробнее

Может ли видеонаблюдение в школе быть инструментом контроля за школьниками

Смотреть

Что такое цифровая образовательная среда?

Цифровая образовательная среда (ЦОС) включает в себя материально-техническое оснащение учебных заведений, скоростной интернет, образовательные сервисы с контентом, систему цифровых видеотрансляций и дистанционного обучения, электронные базы данных, федеральную государственную информационную систему «Моя школа» и многое другое.

Минпросвещения: Цифровая образовательная среда не заменит обычные уроки

Финансирование федерального проекта идет по линии федерального бюджета и за счет региональных средств. В рамках проекта в школы закупают современную компьютерную технику, проводят высокоскоростной интернет, обеспечивают защиту цифровых каналов связи, доступ к информационным ресурсам, организуют переподготовку педагогов. 

Для проведения эксперимента поставлены следующие задачи:

  • обеспечение образовательных организаций высокоскоростным доступом к интернету со скоростью не менее 100 Мб/с — для городской местности и не менее 50 Мб/с — для сельской;
  • оснащение образовательных организаций компьютерами, мультимедийным оборудованием и программным обеспечением;
  • использование технологий анализа массивов больших данных с возможностью представления статистических и прогнозных отчетов в режиме реального времени;
  • тестирование унификации и автоматизации образовательных процессов;
  • апробация коммуникационной среды, в том числе с использованием сервисов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей;
  • создание и (или) модернизация структурированных кабельных систем, локальных вычислительных сетей, систем контроля и управления доступом, а также видеонаблюдения, позволяющего ‎в постоянном режиме осуществлять мониторинг образовательного процесса.

Как говорится в подготовленном Минпросвещения документе, проведение эксперимента позволит усовершенствовать образовательный процесс по отдельным предметным областям путем внедрения современных цифровых технологий, а также предоставит ученикам возможность использовать технологии виртуальной и дополненной реальности и другие современные технологии.

Минпросвещения: Цифровая образовательная среда не заменит обычные уроки

Цифровая образовательная среда предусматривает и внедрение онлайн-обучения, в том числе массовых открытых онлайн-курсов. Для этого будут использовать современные технологии и лучшие практики онлайн-обучения, научный потенциал ведущих университетов России, опыт работы существующих онлайн-платформ и бизнес-проектов. Планируется, что в рамках проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» уже в 2020 году будет создано 3,5 тыс. онлайн-курсов по программам среднего, высшего и дополнительного образования.

Помимо онлайн-курсов и видеоуроков к цифровой образовательной среде подключат различные административные сервисы. Учителя смогут вести электронный журнал и документооборот, а также будут иметь мгновенную обратную связь с каждым из учеников. Сами школьники помимо доступа к обучающим материалам смогут пользоваться онлайн-ресурсами библиотек, создавать проекты и работать совместно с другими учениками не только в оффлайне, но и в онлайне и т. д. Администрация образовательных учреждений благодаря ЦОС сможет вести финансово-хозяйственное планирование, оперативно проверять «накладки» в расписании занятий после внесенных в систему изменений и т.д. 

Минпросвещения: Цифровая образовательная среда не заменит обычные уроки

В каких регионах будет проходить эксперимент и как долго? 

Если проект будет утвержден, в эксперименте с 1 сентября будут участвовать Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область-Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Эксперимент завершится 31 декабря 2022 года. Ожидается, что реализация федерального проекта «Цифровая образовательная среда» повсеместно завершится к 2024 году.

Оставить комментарий (2)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...