Как подготовить пищеблок к проверке Роспотребнадзора

Основные нормы и правила по организации питания в ДОУ

В детских садах питание должно организовываться на основе СанПиН 2.4.1.3049–13.Согласно требованиям СанПиНа, здоровой нормой для ребёнка каждой возрастной группы является 5-ти разовое питание. Также, меню в ДОУ должно составляться на срок не более 14 дней, блюда должны различаться по составу, включать в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов и минералов. Продукты, которые дают наибольшее количество энергии(мясные и рыбные изделия), должны подаваться в первое половине дня, в отличие от блюд из овощей и молочных продуктов. Салаты, молочные супы, варёные и тушёные овощи отлично подходят для ужина. Разрешается готовить вторые блюда из субпродуктов, например печёночный паштет, отварной язык. Кисломолочные продукты следует подавать на полдник вместе с кондитерским изделием. При разработке рецептов меню необходимо, чтобы ребёнок потреблял суточную норму молока, масла, хлеба и мяса ежедневно. Для надёжного хранения овощей используют пищеблок, которые традиционно состоит из овощного и кладового цеха. Рацион различный соответственно для двух возрастных групп: от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Набор блюд для всех детей не меняется из-за возраста, различия состоят в калорийности блюд и их объёме: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 — 1800 ккал. При этом 75% питательных веществ малыш обязан получить в детском садике, а 25%-дома. Очень важно, чтобы соотношение БЖУ было в следующих пропорциях: 1:1:4. В разработке меню для малышей следует учитывать и их особенности, например аллергические реакции на отдельные ингредиенты, отказ от некоторых блюд по религиозным или национальным соображениям родителей.

Принципами разработки меню в ДОУ являются:

  1. Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
  2. Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
  3. Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
  4. Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу.
  5. Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.

Медицинская сестра должна тщательно контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищевого блока и присутствовать во время закладки ингредиентов в котёл. Требованиям Госсанэпиднадзора должно соответствовать санитарно-гигиеническое состояние ДОУ.

Контролирует организацию питания в саду одновременно несколько отделов: административный, медицинский, хозяйственный, но главным является руководитель. Он на протяжении всего года обязан провести 2 плановые проверки, где он тщательно проверяет состояние пищеблока, качество ингредиентов и уже готовых блюд, соблюдение гигиены, разнообразие меню. Полный список всех объектов, попадающих под контроль, можно найти тут. Контроль может производиться как в целом по всей системе питания, который подразумевает беседы с родителями и детьми,их анкетирование, проверку документации, состояние пищеблока(пример итогов тематического контроля можно найти тут), так по отдельным пунктам, например охрана труда на пищеблоке(пример оперативного контроля по состоянию охраны труда на пищеблоке можно найти тут).Заведующая проверяет получаемый товар, наличие справки тары, её маркировку при повторном использовании, каким образом доставляют продукты (не разрешается складирование пищевого сырья, которое впоследствии подвергнется термической обработке и сырьё, употребляемое без неё), наличие санитарного паспорта транспортного средства. Необходимо помнить, что каждый тип продукци (цельномолочный, хлебобулочный и т. д.) имеет свой сертификат, который действителен на протяжении года. Качество товаров, приходящих в садик, контролируется Журналом бракеража скоропортящихся продуктов, в нем завхоз отмечает условия хранения продуктов,их свойства, сроки годности. Бракераж контролирует запакованным или распакованным приходит продукт,оценивает внешне состояние привезённого товара(критерии оценки доброкачественности основных продуктов можно найти тут). Недопустимо хранение мясной и цельномолочной продукции совместно, хранение продуктов, не нуждающихся в тепловой обработке в контейнере продуктов, которые ей будут подвергаться. Должен также быть журнал учёта температуры холодильного оборудования. Периодически следует взвешивать продукты и сопоставлять полученные данные с меню-требованием, где прописано каждое блюдо с указанием массы всех ингредиентов. Меню-требование используется при выдаче продуктов питания со склада, составляется каждый день, указывают перечень блюд дневного рациона, их выход, количество и массу продуктов для изготовления каждого блюда. О том, как составить и оформить меню-требование можно тут.

Технологическую карту составляют на основе картотек блюд, где прописывается рецепт блюда, а также некоторые данные:

  • масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;
  • масса «нетто» — масса продукта с учётом тепловых потерь при хо­лодной обработке;
  • выход порций;
  • состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;
  • технология приготовления блюда.

Приказом руководителя происходит утверждение картотеки. Первый её экземпляр должен быть у медицинской сестры, так как она составляет меню-требование, ещё один — у поваров, вместе с технологической картой. В Журнале бракеража указываются суточные пробы блюд, там также отмечается качество готовой продукции,доброкачественная оценка внешнего состояния еды (полное описание органолептического оценивания блюда можно найти тут). Суточные пробы обычно откладывают в закрытую стерильно чистую ёмкость и хранят в холодильной камере 48 часов, где температура от+2 до +6 °C . (полную информацию о процедуре снятии пробы можно прочитать тут). Для ежедневного санитарного контроля происходит проверка:

  1. Качества уборки кухни и всех подсобных помещений;
  2. Соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешённых моющих средств, имеющих сертификат);
  3. Наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение;
  4. Чёткое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, что идут в пищу без термической обработки.

Руководитель следит также за:

  1. соблюдением охраны труда на пищеблоке;
  2. исправностью электропроводки и всего оборудования;
  3. соблюдением правил личной гигиены сотрудников;
  4. работой завхоза по ведению учёта полученных и расходуемых продуктов;
  5. рациональ­ным расходованием выделенных по смете денежных средств на питание.

А Также руководитель производит расчёт стоимости месячного питания и сверять по меню-требованию число питающихся детей с их посещаемостью.

На основе результатов проверок составляются соответствующие акты и хранятся вместе в папке.

Проверка качества продовольственного сырья

Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Все продукты, привозимые в дошкольное учреждение, должны строго соответствовать показателям безопасности. Эти показатели прописываются в нормативных документах ДОУ. За качество продуктов и сырья на этом этапе отвечают кладовщик и медработник. Они обязаны убедиться в свежести поставляемых продуктов и проверить наличие сопроводительных документов (транспортные накладные, качественное удостоверение). Продукты без документов и с истекшим сроком хранения к приемке не допускаются.

В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты подлежат возврату.

Организация питания в частном детском саду

Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.

Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.

Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.

В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:

  1. сведения о номере сертификата соответствия;
  2. срок его действия;
  3. орган, выдавший сертификат.

Либо:

  1. регистрационный номер декларации о соответствии;
  2. срок её действия;
  3. наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
  4. орган, её зарегистрировавший.

Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.

Проверка кухни

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду потом? Затем внимание переходит к кухне, поскольку в этой комнате готовится пища для воспитанников учреждения. Проверяется ее состояние, чистота, аккуратность. Происходит общение с персоналом кухни. Работники должны ответить на несколько несложных вопросов по их деятельности.

плановые проверки

Всем сотрудникам обязательно надо знать санитарные правила. К примеру, важной нормой является использование различных разделочных досок, ножей, столов. Учитывается чистота столовой посуды, осматриваются рабочие места.

Организация питания в ДОУ должна осуществляться на основе стандартов. Потом проверяется место, где дозируются порции пищи. В каждой группе должно быть пространство, необходимое для безопасного приема еды. На этом этапе осматривается:

  • место раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовая пища;
  • комната для инвентаря.

Каждый день в холодильнике оставляют пробы еды. Для этого применяются маленькие емкости. Их хранят в холодильнике в течение 48 часов. Эта норма действует для того, чтобы при отравлении ребенка выполнялась проверка пищи. Ответственность за сбор проб лежит на медсестре.

Правила для сотрудников

В обязательном порядке, все сотрудники пищеблока школы обязуются соблюдать гигиенические нормы и правила. Осуществлять трудовую деятельность здесь может только гражданин, который абсолютно здоров и имеет действительный медосмотр, не имеющий противопоказаний.

У каждого из работников пищеблока должна быть индивидуальное медкнижка, подтверждающая результаты обследования экспертной медкомиссией, а также хранящая информацию о ранее перенесенных инфекционных болезнях и т.д.

Также, в обязательном порядке должны быть соблюдены нижеперечисленные критерии:

  • Наличие чистой одежды для работы и удобной чистой обуви;
  • Для личных вещей и верхней одежды, должен быть отведен гардероб;
  • короткие ногтиНогти должны быть короткими и аккуратными;
  • Обязательно вымыть руки, прежде чем приступать к работе;
  • Санитарная одежда должна храниться в специальном помещении;
  • После посещения уборной, обязательно мыть руки жидким мылом (желательно с антисептиком);
  • При появлении первых признаков заболевания обращаться в медучреждения для прохождения лечения.

В процессе готовки не допускается:

  • Принимать пищу, или напитки;
  • Застегивать рабочую одежду на булавки;
  • Красить ногти лаками;
  • Курить, или пить.

Ежедневно, в образовательных учреждениях, сотрудники пищеблока должны осматриваться медработником школы. Он обязуется определять признаки любых заболеваний и рисков распространения вредоносных микроорганизмов.

медосмотр сотрудников столовойПри обнаружении дефектов кожи, гнойных образований, ссадин, либо других повреждений требуется отравить сотрудника на полное медобследование в клинику.

Обработка

В отсутствии детей помещение должно проветриваться. Его длительность определяется температурой воздуха и качества отопления. В теплый период проветривание может осуществляться при детях, только не должно быть сквозняков.

организация питания в доу

Каждый день должно выполняться мытье игрушек, например, после ухода детей домой. В младших группах это выполняется дважды в день. Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Стирки осуществляется в прачечной ДОУ.

По нормам у каждого ребенка должен быть свой горшок. В группах, где дети старше 5 лет, на унитазы кладут персональные сидушки. Обработка горшков выполняется с моющими и дезинфицирующими средствами. Унитазы чистятся не меньше 2 раз в день. Все нормы проверяются Роспотребнадзором.

Сколько стоит детсад полностью месяц в 2020 году

Примерно прогнозируют увеличение расходов для членов немногодетной семьи до 2940 рублей за месяц на содержание одного ребенка до года в группе десять с половиной часов в день. Пребывание ребенка в двенадцатичасовой группе для родителей будет стоить 3351 рубль.

  • Во-первых, Дальневосточный округ.
    1. Амурская область – 3 251 рубль.
  • Камчатский край – 3 325,41 рубль.
  • Магаданская область – 4 032 рубля.
  • Приморский край – 1 684 рубля.
  • Сахалинская область – 3 097 рублей.
  • Во-вторых, субъекты Российской Федерации.

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;

  • учет готовых блюд;

  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Поступление материалов от поставщика

0700 0000000000 000

1 105 32 340

0700

0000000000

244

1 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 340

0700

0000000000

244

0 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 000

0700

0000000000

244

0 302 34 000

Оплата поставщику стоимости продуктов питания

0700

0000000000

244

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0700

0000000000

244

0 302 34 830

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0700

0000000000

244

0 302 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания

0700

0000000000

244

1 206 34 560

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0700

0000000000

244

0 206 34 560

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0700

0000000000

244

0 206 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком

0700

0000000000

244

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 206 34 560

0700

0000000000

244

0 302 34 830

0700 0000000000 244

0 206 34 560

0700

0000000000

244

0 302 34 000

0700 0000000000 244

0 206 34 000

Передача продуктов питания для приготовления блюд

0700

0000000000

000

1 109 60 272

0700 0000000000 000

1 105 32 440

0700

0000000000

000

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 440

0700

0000000000

000

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 000

* Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

Учет готовых блюд. Для правильного отражения в учете готовых блюд обратимся к разъяснениям, данным в Письме Минфина РФ от 22.04.2016 № 02-07-05/23495. В нем, в частности, указано, что в соответствии с п. 121 Инструкции № 157н продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи, – готовая продукция отражается на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения».

При этом готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н).

Для каждого изделия собственного производства рассчитывается цена реализации. Цены реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья.

Исходя из того, что государственное учреждение признается некоммерческой организацией, определенная калькуляционным способом цена реализации изделия собственного производства является нормативно-плановой себестоимостью.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 (далее – Постановление № 132).

Расчет продажных цен на блюда и изделия предприятиями общественного питания (столовыми) производится в калькуляционных карточках (форма № ОП-1), выпуск всех блюд на конкретный день – на основании плана-меню (форма № ОП-2).

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца.

При этом фактическая себестоимость готовой продукции в столовой учреждения формируется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции № 157н).

Пунктами 134 и 135 Инструкции № 157н предусмотрено несколько вариантов распределения накладных и общехозяйственных расходов учреждения, произведенных за отчетный период (месяц).

При этом выбранный способ распределения указанных расходов учреждению необходимо предусмотреть в рамках формирования учетной политики.

Обратим внимание, что при организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях в большинстве случаев его оплачивают родители. В таких столовых в стоимость готовых блюд не включаются расходы на заработную плату персонала, коммунальные услуги и содержание имущества (пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 5 п. 1 ст. 9, п. 4 ст. 65, п. 9 ст. 66 Закона об образовании). Таким образом, их себестоимость сложится только из стоимости используемых продуктов или полуфабрикатов.

Принятие к учету готовых блюд и их реализация отражаются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Принятие к учету готовых блюд

0700 0000000000

000

1 105 37 340

0700

0000000000

000

1 109 60 272

0700 0000000000  000

0 105 37 340

0700

0000000000

000

0 109 60 272

0700 0000000000  000

0 105 37 000

0700

0000000000

000

0 109 60 272

Реализация готовых блюд

0700  0000000000

000

1 401 10 130*

1 401 20 272**

0700

0000000000

000

1 105 37 440

0700 0000000000 000

0 401 10 130

0700

0000000000

000

0 105 37 440

0700 0000000000 000

0 401 10 130

0700

0000000000

000

0 105 37 000

* Если готовая продукция реализуется за плату.

** Если готовая продукция расходуется на нужды учреждения (плата за питание не взимается). В казенных образовательных учреждениях, к которым относятся интернаты, детские дома, специальные (коррекционные) школы и т. п., питание обучающихся организуется за счет бюджетных средств.

В образовательных организациях (а это в основном бюджетные и автономные учреждения) полученный доход от реализации готовых блюд является собственным доходом учреждения, и все расчеты следует отражать по КВФО 2. В соответствии с Указаниями № 65н доходы относятся на статью 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.

Учет платы за питание. Плата может вноситься через кассу или перечисляться на лицевой счет учреждения. Начисление дохода и внесение платы за питание в бюджетных и автономных учреждениях отражаются следующим образом:

Содержание операции

Бюджетное учреждение

Автономное учреждение

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Начислен доход от реализации готовых блюд

0700 0000000000

130

2 205 31 560

0700 0000000000

000

2 401 10 130

0700 0000000000

130

2 205 30 000

0700 0000000000

000

2 401 10 130

Поступил доход в кассу (на лицевой счет)

0700 0000000000

000

2 201 34 510

2 201 11 510

0700 0000000000

130

2 205 31 660

0700 0000000000

000

2 201 34 000

2 201 11 000

0700 0000000000

130

2 205 30 000

Казенные учреждения, не являющиеся администраторами доходов, поступающих в бюджет, производят следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислен доход от реализации готовых блюд

0700 0000000000

130

1 205 31 560

0700 0000000000

000

1 401 10 130

Отражена задолженность перед бюджетом

0700 0000000000

000

1 304 04 130

0700 0000000000

000

1 303 05 730

Поступили доходы в бюджет

0700 0000000000

000

1 303 05 830

0700 0000000000

130

1 205 31 660

* * *

Образовательные учреждения несут ответственность за состояние здоровья обучающихся и воспитанников. При организации питания они должны соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применять современные технологии организации питания. Питание организуется силами самого учреждения либо через сторонние специализированные организации. В первом случае учреждение организует учет продуктов питания, готовой продукции и платы за питание. Во втором – ведется учет расчетов с учреждением, оказывающим услуги.

[1]Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

[2] Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3.

[3] Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36.

[4] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

[5] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.

[6] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 № 8.

[7] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

[8] Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

[9] Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

[10] Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

Какие правила действуют для детей-диабетиков?

Школьная администрация должна заблаговременно уведомляться о том, что у их ученика имеется сахарный диабет. Применение инсулина, оказывает влияние на показатель глюкозы в организме, снижая его.

В такой ситуации, меню заслуживает особенного внимания, так как поддержание нормального уровня сахара в крови возможно только при регулярных приемах пищи в определенное время.

Ни один из учителей не имеет права на задержание, либо отнимание времени у учащегося школы, который страдает от сахарного диабета любой формы.

Особенности в школах-интернатах

Организация питания в школах-интернатах является особенным вопросом, так как дети здесь находятся круглосуточно и требуют усиленного внимания.

Для таких учреждений существуют следующие правила:

  • В зале для приема пищи обязательно должно висеть полное меню с названием и количеством порции;
  • Время обеда и других приемов пищи в интернатах устанавливается руководством учреждения;
  • блюда отпускаются сразу на весь классШкольные пищеблоки должны соответствовать всем нормам;
  • Горячие и другие блюда отпускаются сразу на весь класс;
  • Директор назначает специальную комиссию, что следит за качеством продуктов, процессом организации питания, а также, чтобы были соблюдены другие нормативы;
  • Учитель, считающийся руководителем класса, обязан произвести инструктаж для учеников о том, что собой являет правильное питание, дать совет по питанию, а также подать перечень учеников, которые будут есть;
  • Следуя государственному законодательству и постановлениям Минздрава, зимой и весной требуется, в обязательном порядке, витаминизировать приготовленную пищу.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

picture-6554-1382383364.jpg Оперативный контроль в ДОУ

Материал содержит  планы проведения контроля( рперативного) из опыта работы, а иак же меодические материалы К.Ю. Белой по организации контроля  в ДОУ….

  • Мне нравится 

 

Что еще проверяется?

Еще что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Учитывается документация, особенно медкнижки работников, прохождение ими осмотров, сведения об образовании, квалификации. При несоответствии предоставляются рекомендации по устранению недостатков.

продукты питания в детском саду

Устраивается проверка помещения, площадь которого подходит числу детей. Оно не должно быть тесным. Учитывается площадь детской площадки, ее расположенность от дорог, наличие ограждения, спортивного инвентаря. В ДОУ должна быть качественная вентиляция и освещение.

Для каждого ребенка выдаются индивидуальные средства гигиены, например, салфетки, полотенца. Проверяется соблюдение режима сна, изолированность групп.

Льготная оплата детского сада

Льготы по оплате детского сада могут быть положены на федеральном уровне или уровне региона.

Не нужно платить за уход и присмотр за детьми, которые:

  1. Получили инвалидность.
  2. Остались без попечения родителей.
  3. Болеют пассивной формой туберкулеза — такие дети не могут никого заразить.

Некоторые регионы разрешают не платить и по другим основаниям. Например, в Санкт-Петербурге родители не платят за детский сад, если:

  1. В семье есть ребенок-инвалид.
  2. Оба родителя или единственный родитель инвалиды 1 или 2 группы.
  3. Отец ребенка служит в армии.
  4. Один из родителей работает в детском саду.

Право на скидку 50% на оплату детского сада имеют следующие категории родителей:

  1. Инвалиды 1 или 2 группы.
  2. Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Военнослужащие по призыву.
  4. Сотрудники детского сада.

Право на льготу нужно подтверждать каждый год и подавать заявление на предоставление скидки в детский сад до начала учебного года.

График питьевого режима в детском саду

Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.4.1. 3049–13

  1. Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей(няня кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды; Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
  2. 18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок;
  3. На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных;
  4. Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей;
  5. В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе;
  6. Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми;
  7. Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.

Особенности оплаты через сервис «Сбербанк Онлайн»

Главным достоинством сервиса «Сбербанк Онлайн» является его полное управление банковскими счетами клиента. Пользователь дистанционной системы может не только оплачивать услуги компаний, но и совершать денежные переводы между своими счетами и на счета карт других клиентов. Система позволяет контролировать баланс, просматривать выписку по счету, блокировать и отправлять онлайн заявку на выпуск новых пластиковых карт и т.д. Автономность системы позволяет проводить своевременную оплату, без задержек, а также настраивать автоматические платежи, позволяющие оплачивать услуги без непосредственного участия пользователя. Сервис обслуживает любую карту Сбербанка вне зависимости от целевого направления (кредитная или дебетовая), а также платежной системы. Одним из преимуществ системы «Сбербанк Онлайн» является ее безопасность в проведении всех платежных поручений, так как любое действие клиента, связанное с использование денежных средств, будет подтверждаться одноразовым SMS-паролем.

Возможности системы «Сбербанк Онлайн»:

  • Настройка автоплатежей;
  • Управление лицевым счетом карты, а также счетами ОМС;
  • Денежные переводы между картами (включая карты других банков);
  • Оплата услуг (телевидение, ЖКХ, интернет, телефон);
  • Управление бонусной программой «Спасибо»;
  • Пополнение вкладов, а также погашение кредитов (включая кредиты других банков).

Твой Сбербанк, 2020

Если нормы в ДОУ не соблюдаются

При наличии нарушений есть четкий порядок действий:

Как организовано питание в детском саду? Нормы, режим, стоимость и другие важные нюансы

  1. Обратиться с жалобой в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.

    Необходимо указать от кого поступает жалоба и где обнаружено нарушение. Анонимное письмо организация не рассматривает. По факту нарушения проводится проверка.

  2. Написать претензию в управление образования. Вручить документ можно лично или отправить заказным письмом.
  3. Обратиться к представителям администрации города, если ответственные органы бездействуют, а вопрос не решается. Приложите копии ранних обращений в другие службы, как доказательство их безучастия. Как показывает практика, обращение в несколько ведомств сразу является наиболее эффективным.
  4. Подать судебный иск. В документе необходимо указать перечень нарушений со ссылками на законы и санитарные нормы.

Меню в детских учреждениях составлено на основе рекомендаций Института Питания. Учитывается возраст ребенка, потребность в калориях и витаминах. В детском саду ребенок учится культуре приема пищи, правилам поведения за столом, приобретает полезные навыки и привычки. Это способствует гармоничному развитию и хорошему самочувствию в целом.

Кто может претендовать на бесплатное питание?

Льготное преимущество, в виде отсутствия платы за питание в учебном учреждении, предоставляется не всем детям. К ней относят только тех, кто принадлежит к категории льготников.

Данное право устанавливается на региональном уровне и может разниться в зависимости от региона проживания.

Как пример, в пределах Московской области, бесплатное питание в школах предоставляется для:

  • Ребенку из многодетной семьи;
  • Сироты;
  • Усыновленные дети;
  • С присвоенной с детства группой инвалидности;
  • Родители ребенка имеют первую, или вторую группу инвалидности;
  • Получающие пенсионное пособие по причине утраты кормильца.

бесплатное питаниеПраво на бесплатное питание устанавливается на региональном уровне

Оформление уголка меню в детском саду

Уголок меню-это определённое место в группе, где содержится информация о завтраке, обеде, полднике и ужине. Соответственно каждый день эта информация должна обновляться.

Логично предположить, что уголок должен был привлекательным для детей, красочным, ярким. На плакате из плотной бумаге формата А4, А5, А6 изображаются любимые герои ребят, например, лунтик, смашарики, Маша и медведь и т. д. Такие персонажи вызывают у детей положительные эмоции, соответственно еда у них будет также ассоциироваться с чем-то приятным. Такой плакат можно нарисовать самостоятельно, можно найти в сети или приобрести в типографии. Эта форма должна иметь разбивку на 5 рабочих дней, там также есть кармашек, в нём находится информация о рационе ребят на ближайшие дни.

Образцы меню на фото

Ответственность и штрафы

При первом нарушении обычно не назначают штрафные санкции, а предоставляют предписание по устранению нарушений. После исправления недостатков руководству надо оповестить об этом в Роспотребнадзор. Если этого не сделать, то есть вероятность внеплановой проверки и административной ответственности.

проверка роспотребнадзора в детском саду как подготовиться

За наличие серьезных нарушений, из-за которых появляется опасность для жизни и здоровья нарушителей, наказывают по закону, а организацию могут закрыть. Полномочия Роспотребнадзора позволяют назначить штраф, размер которого зависит от вида нарушения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...