Шпаргалка по римскому праву.

Еще по теме § 2. Сервитуты:

  1. Негативные и утвердительные сервитуты.
  2. 1.2.1 Возникновение института сервитутов в Римском частном праве.
  3. 1.2.2 Земельные сервитуты в российском дореволюционном праве
  4. § 3. Сервитуты. Понятие и виды. Суперфиций
  5. § 2. Сервитуты
  6. 26. Сервитуты: понятие, виды. Способы установления и прекращения сервитутных прав.
  7. 26. Сервитуты: понятие, виды. Способы установления и прекращения сервитутных прав.
  8. § 4. Сервитут
  9. Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
  10. § 161. Понятие сервитутов
  11. § 163. Виды сервитутов
  12. § 161. Понятие сервитутов
  13. § 163. Виды сервитутов
  14. Понятие и виды сервитутов
  15. §1. Сервитуты (iura praediorum)
  16. §§ 104-107. Сервитуты
  17. §§ 242-245. Сервитуты
  18. 1.2.1 Возникновение института сервитутов в Римском частном праве.
  19. Земельные сервитуты в российском дореволюционном праве

Понятие сервитута

Сервитут

– это ни что иное, как абсолютное вещное право использования чужой вещи в ограниченных пределах. Ранее это право использовалось в римской юрисдикции лишь для того, чтобы урегулировать спорные ситуации между владельцами земельных участков в отношении пользования естественными природными ресурсами, распределёнными природой неравномерно.

См. также[править | править код]

  • Частный сервитут
  • Публичный сервитут
  • Земельный сервитут
  • Лесной сервитут
  • Международный сервитут
  • Водный сервитут
  • Суперфиций
  • Узуфрукт
  • Эмфитевзис
  • Вещный иск
  • Виндикационный иск
  • Негаторный иск

Понятие и виды прав на чужие вещи

В римском праве могли существовать права как на свои, так и на чужие вещи. Подразумевалось, что собственность принадлежит определенному лицу, но другое лицо при этом имеет ряд прав, связанных с его вещью. Такие ограниченные права возникали или по воле самих собственников (на основании договора), или на основании правовых актов, издаваемых с целью улучшения экономического использования отдельных категорий вещей.
Права на чужие вещи были различными в связи с тем, что различными были и виды пользования чужими вещами.

Выделялось несколько видов прав на чужие вещи:

1)    сервитуты (servitutes) — имущественные права на чужие вещи:

  • личные;
  • вещные;

2)    залоги — вещь находилась у кредитора в обеспечение исполнения требования;
3)    эмфитевзис (emphiteusis) — отчуждаемое наследуемое право долгосрочного пользования чужой землей;
4)    суперфиций (superfisies) — это аналог эмфитевзиса: долгосрочное отчуждаемое и наследуемое право аренды строительных участков с целью возведения строения и пользования этим строением.

Удовлетворение потребности

личным сервитутом является в римском праве

Потребности, приведенные в предыдущей главе, были удовлетворены посредством двух путей. Появилась возможность заключить устный договор непосредственно с соседом о принятии с его стороны определенного обязательства в пользу данного владельца земли. К примеру, сделать так, чтобы он взял на себя обязанность давать собственнику этого земельного участка выезд и выход через свой участок на общественную дорогу или же обязался обеспечивать ему по десять ведер воды ежедневно. Как ни странно, подобный путь оказался не совсем надежным, ведь такого рода обязательство носило исключительно личный характер (личный сервитут по римскому праву появился именно на данном основании). Так, если собственник земли, который соглашался принять на себя приведенное обязательство, реализовывал свою землю, то дальнейшее пользование ей непосредственно со стороны соседа продолжалось исключительно при условии разрешения и согласия нового гражданина.

Таким образом, удовлетворение основных потребностей, среди которых получение воды, выпас скота или же выезд на общественную дорогу, нужно было организовать более прочным и надежным способом (вне зависимости от изменения владельца соседнего земельного участка).

(servitutes praediorum)

219. . — praedium dominans. : fundus servit fundo — . . -, , praedio utilis, , . , -Hbiii , , (D. 8. 3. 7. 1). praedia esse debent vicina — .

-, , — perpetua causa, utilitas perpetua (D. 8. 2. 28).

, , , . , . , , , — servitus per partes retinetur — , , , — pro modo agri detenti aut alienati fiat eius aquae divisio — .

220. . , , — iura praediorum rusticorum. , , . : ) iter — , ; ) actus — ; ) via — ; ) aquaeductus — .

— aquae haustus, — pecoris ad aquam appulsus, — pascendi .. (D. 8. 3. 1; D. 8. 3. 7; D. 8. 3.12; I. 2.3. pr. 2).

— iura praediorum urbanorum. : ) , , — servitus protegendi; ) — servitus tignu immittendi; ) — servitus oneris ferendi (. 217).

: (stillicidii), (fluminis), (s. cloacae), , (s. ne luminibus officiatur), (s. ne prospectui offendatur), (s. altuis non toUendi) (. 2. 31; D. 8. 2. 2. 3; I. 2. 3.1). , , . , , , (D. 8.2.27.1). , , (D. 8. 2.11. pr.).

Категория личного сервитута

Личным сервитутом является в римском праве узуфрукт. В Дигестах он определяется как «Ususfructus est ius alienis rebus utendi fruendi salva rei substantia». Узуфрукт – это не что иное, как право использовать чужую вещь и при этом получать от нее плоды. Однако личный сервитут в римском праве – это обязательное сохранение в целости используемых субстанций.

Под субстанцией необходимо понимать непосредственно сущность вещи. Важно отметить, что узуфрукт считался правом пожизненного характера (реже – на определённый срок). К личным сервитутам относится узуфрукт, который ни при каких обстоятельствах не осуществлял переход к наследникам узуфруктуария. Данное условие выполнялось несмотря на то, что они имели на это полное право.

Важно отметить, что узуфрукт не имел возможности отчуждаться. То есть, личный сервитут по римскому праву – это непосредственно узуфрукт, который допускал возможность сдачи в аренду, однако при смерти узхуфруктуария право нанимателя так или иначе прекращалось. Узуфруктарий обязывался использовать вещь бережным образом. Кроме того, должно было соблюдаться условие хозяйственного назначения предмета. К примеру, получив в личный сервитут виноградник, индивид не имел права застроить данный земельный участок. Приведенная операция исключалась даже тогда, когда при ее воплощении осуществился бы принцип выгодности. Так, это лицо должно было производить всевозможные мероприятия по сохранности вещи в первоначальном ее состоянии. Личный сервитут предполагал, что плоды от вещи так или иначе поступают во владение узуфруктуария (в случае узуфрукта) непосредственно с момента овладения ими по факту.

Основания прекращения сервитута:

1) вещь погибла, испортилась, изменилось ее качество

2) кончина субъекта который владел вещью, истечение срока в 100 лет

3) отказ от владения сервитутом

4) отсутствие использования сервитута в течении 2-х лет

Дополнительная информация

сервитуты земельные и личные в римском праве

Какие же еще ситуации существовали? Как выяснилось, основным личным сервитутом является в римском праве узуфрукт. Так, если кому-либо было дано в использование стадо, то в соответствии с общим правилом узуфруктарий он обязывался бы сохранять «субстанцию» в неприкосновенности. Тем не менее, в данном случае он наделялся абсолютным правом отчуждения отдельных голов из состава стада. Личным сервитутом является узуфрукт, который предполагал при определенных обстоятельствах даже убийство животных, когда данные меры были необходимы по правилам ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, узуфруктуарий так или иначе должен был пополнять убыль посредством приобретения новых голов или приплода. Таким образом, стадо поддерживалось на одном и том же уровне хозяйственного ведения.

Защита сервитутов

Первоначально носители сервитутного права защищались с помощью так называемого виндикационного сервитутного иска (vindicatio servitutis). Он применялся как для возвращения утраченного сервитута, так и для устранения препятствий, мешавших владельцу сервитута пользоваться своим правом.

Истец должен был доказать наличность сервитутного права и нарушение его ответчиком.

Сервитуты, установленные преторским правом, защищались иском по аналогии (actio confessoria utile). Он был подобен публициановому иску, предоставляемому бонитарному обладателю вещи.

В законодательстве Юстиниана, когда исчезло различие между сервитутами, устанавливаемыми цивильным и преторским правом, появился иск под названием конфессорный (actio confessoria). Этот иск не только восстанавливал нарушенные права пользователя сервитутом, но и обеспечивал возмещение ему убытков, а также препятствовал нарушению прав истца в будущем.

Некоторые сервитуты защищались с помощью интердиктов как поссессорных средств защиты, когда не требовалось доказывать право лица на сервитут.

Владение узуфруктом защищалось интердиктами, аналогичными тем, которые использовались для защиты владения вещами. По аналогии с владельческими интердиктами защищались земельные и другие личные сервитуты (водные, дорожные и др.).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...