Несчастный случай

Смертность от несчастных случаев[править | править код]

По данным RAND, смертность от несчастных случаев составляет значительную часть общей смертности в России, которая с 1992 года до 2013 года превышала рождаемость. Смертность от внешних причин занимает второе место в списке причин смертности (первая — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний). В докладе RAND отмечается, что потребление алкоголя является одним из основных факторов в этом виде смертности, причём имеет значение «русский стиль выпивки»: русские много пьют по праздникам и на выходные[3]. Именно поэтому на выходные приходится пик смертности от алкогольного отравления, несчастных случаев и драк[4]. Авторы доклада утверждают, что во время непопулярной антиалкогольной кампании уровень смертности снизился.

Что подразумевается под несчастным случаем на производстве?

Несчастный случай на производстве – это неприятное событие, случившееся с лицом во время выполнения им трудовых обязанностей, приведшее к ухудшению здоровья и повлекшее предусмотренные законом последствия.

классификация несчастных случаев на производстве

Последствиями подобного инцидента могут стать: перевод на другую работу, полная потеря трудоспособности или профессиональных навыков, а также летальный исход.

что может сделать работник?

От ответственного отношения работника к собственной жизни и здоровью зависит его безопасность. Важно помнить, что легкая травма может стать смертельной. Последствия, казалось бы, незначительных нарушений здоровья могут в будущем отразиться не только на работнике, но и на его детях. Чтобы минимизировать риск получения травм нужно, конечно же, соблюдать технику безопасности, знать инструкции и не пренебрегать использованием СИЗ.
Психофизиологические нагрузки также играют значительную роль. Утомление как физическое, так и умственное может привести к несчастному случаю. А производственная травма—результат несчастного случая.
Работник, который получил производственную травму имеет право на единовременную страховую выплату из Фонда Социального Страхования. Ежемесячная выплата рассчитывается на основе степени утраты трудоспособности. Также, работодатель обязан будет оплатить 100% от должностного оклада на весь период нетрудоспособности по больничному листу.
Но чтобы травму признали производственной необходимо немедленно после ее получения обращаться в медпункт или вызывать скорую помощь и оповестить работодателя. Недобросовестный работодатель, конечно, будет стремиться скрыть факт полученной травмы. Важно не поддаваться на его уговоры, не верить обещаниям о 100% оплате больничного и не в коем случае не подписывать объяснительную, где указана, что травма является бытовой.

Что такое НС на производстве

Несчастный случай является непредвиденной ЧС, из-за которого человек получил повреждение или умер. Согласно статье 227 Трудового кодекса РФ подобным происшествием на предприятии называется процесс, в результате которого человек получил вред своему здоровью или погиб.

Несчастный случай

Классификация НС

Последствиями несчастного случая может быть:

  • травма тела с термическими поражениями;
  • поражение от электрической энергии или излучения;
  • травма при взрывах и обрушении здания;
  • укус с раной от насекомых и животных на предприятии;
  • повреждение от стихийного бедствия;
  • возникновение хронического заболевания.

Для получения статуса производственного увечья должны соблюдаться следующие условия:

  • Событие должно происходить в рабочее время;
  • Происшествие должно случиться на месте производства.

Если инцидент произошел по дороге, в этот момент человек должен находиться в выделенном производством автомобиле для работы.

Несчастный случай

Что собой представляет НС

Нормативные основания для классификации несчастных случаев

Особенности разделения производственных травм на классы регламентирует ряд законодательных норм:

  • Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 февраля 2005 года №160 –устанавливает схему определения степени тяжести полученного вреда здоровью;
  • Приказ Федеральной службы государственной статистики (Росстата) от 19 июля 2013 года №216 – утверждает приложение к Форме №7, в которой перечисляются и группируются причины, приведшие к производственной травме;
  • ТК РФ (ст. 227) – говорит об обязательности расследования НС и выплате компенсации, зависящей от степени тяжести последствий.

К СВЕДЕНИЮ! Единой общепринятой классификации несчастных инцидентов на производстве в настоящее время не утверждено.

Основные причины

Классификация основных причин производственного травматизма осуществляется по нескольким критериям: они разделяются на виды по месту получения увечья, отношению к выполнению служебных обязанностей, характеру производственного травматизма.

Производственные и внепроизводственные травмы

Причины производственного травматизма классифицируются по месту, где произошел несчастный случай:

  • на производстве;
  • вне предприятия при выполнении служебных обязанностей;
  • по пути следования на работу и домой;
  • на территории предприятия не связанные с производством;
  • бытовые.

К производственным травмам относятся полученные на территории предприятия при выполнении действий, связанных с должностными обязанностями. Когда рабочий или служащий выполняет свою работу непосредственно на рабочем месте. К ним относят травмы, полученные во время обеденного перерыва.

Несчастный случай на производстве

Производственный травматизм может возникнуть вне предприятия, когда человек находиться в командировке, едет на служебном транспорте, идет на работу и домой после смены. Если его перемещение или деятельность связана с выполнением обязанностей, указанных в трудовом договоре и следование к месту их выполнения и от него.

Следование с работы имеет свои ограничения. Это не весь путь, пройденный домой, а только следование непосредственно от работы к месту проживания. Например, после того, как рабочий зашел в магазин, а затем упал и подвернул ногу, он уже следует не с работы. Производственной может считаться травма, полученная до входа в торговое или другое заведение. Служебный транспорт и проезд в нем считается нахождением на работе.

Не все травмы, полученные на территории предприятия, относятся к производственному травматизму. Повреждения, полученные посторонним человеком или в свободное от работы время, к производственным травмам не относятся, считаются случайными.

Бытовой травматизм не связан с выполнением рабочим своих обязанностей, и несчастный случай происходит за пределами предприятия.

Аналогично при длительной командировке к производственному травматизму относят травмы, полученные в определенном месте. Если невозможно строго разграничить территорию выполнения своих обязанностей, например, снабженец посещает множество организаций. В таком случае ограничение делается по времени.

Бытовой травматизм

С 8 до 17 служащий выполняет должностные обязанности. Если командированный специалист упал вечером, то травма бытовая.

Классификатор причин и обстоятельств

Приказом № 21 от 21.02.20015 установлена обязательность предоставления статистических данных в соответствующие инстанции. Приложением к документу определены виды травматизма и классификация травм с соответствующими двузначными кодами. В предоставляемом акте произошедшие события классифицируются:

  1. По причинам инцидента. Подразделяются на 15 причин, включающих нарушение технологического процесса, аварийное состояние производственных помещений, несоблюдение норм охраны труда, нарушение трудовой дисциплины.
  2. По обстоятельствам случившегося. В перечень включено 18 групп, включая падение с высоты, обрушение здания, дорожно-транспортные происшествия, воздействие высоких температур.

Существующий классификатор позволяет определить причинно-следственную связь инцидента, оценить степень вины пострадавшего работника, несоблюдение норм охраны труда и техники безопасности, халатное отношение к оборудованию со стороны руководства и воздействие независящих обстоятельств.

Оповещение сторонних организаций

Сокрытие травмы, произошедшей на производственной территории, чревато для руководителя предприятия уголовной ответственностью, поэтому о произошедшем инциденте необходимо сообщить в сроки:

  1. На протяжении суток в ФСС от несчастных случаев на производстве, независимо от степени тяжести полученных травм и числа травмированных лиц.
  2. В случае группового инцидента, тяжёлой травмы или смертельного исхода на протяжении суток ставятся в известность:
    • инспекция по труду;
    • прокуратура и местная администрация;
    • местные профсоюзы;
    • родные и близкие;
    • работодатель организации, если пострадавший не принадлежал к числу сотрудников предприятия, зафиксировавшего произошедший случай.
  1. Если реальный уровень тяжести произошедшего события был зафиксирован несвоевременно или состояние резко ухудшилось, то на оповещение всех инстанций руководству предприятия, на территории которого произошёл инцидент, предоставляется трое суток.

Как рассчитывать показатели

Чтобы оценить, какие виды производственного травматизма наиболее распространены в конкретной компании, применяются различные формулы. Расчет по ним дает информацию по количеству и частоте повреждений, определяет коэффициент тяжести травм. И их используют не только в условиях одного производства, но и по региону, и по стране. Существуют несколько коэффициентов производственного травматизма.

Коэффициент частоты несчастных случаев (Кч), определяется по формуле:

Кч = А × 1000 / Б,

где:

  • А — число травм за отчетный период;
  • Б — среднесписочная численность работников предприятия, цеха (из отчета 1-Т).

Коэффициент тяжести производственного травматизма (Кт) определяется по формуле:

Кт = В / А,

где:

  • В — общее число рабочих дней, потерянных за отчетный период в связи с временной нетрудоспособностью, вызванной несчастными случаями на производстве;
  • А — число травм за отчетный период.

Коэффициент потерь от несчастных случаев (Кп) используется для оценки прямого экономического ущерба предприятию от несчастных случаев на производстве с временной утратой трудоспособности:

Кп = Кт × Кч,

где:

  • Кт — коэффициент тяжести несчастных случаев;
  • Кч — коэффициент частоты производственного травматизма.

Период работы без несчастных случаев (Тб) рассчитывается по формуле:

Тб = 270 / А,

где:

  • А — число повреждений рассматриваемой категории за отчетный период, равный одному календарному году.

Сопоставление полученных данных позволяет определить травматизм и его виды, найти уязвимые места на производстве, определить направления, способствующие снижению показателей. В итоге это экономит траты работодателя на социальное обеспечение работников и выплату компенсаций пострадавшим.

Как производится расчет нанесенного ущерба?

Определением нанесенного ущерба здоровью занимается отдельный медработник — судебно-медицинский эксперт. В случае его отсутствия степень вреда здоровью определяет врач.

Медицинские критерии содержат перечень повреждений и состояний организма, исходя из которых специалист определяет степень полученного вреда и характер травмы — легкий либо тяжелый.

Примеры спорных случаев при классификации НС на производстве

В жизни случается множество непредвиденного, далеко не всегда можно предусмотреть все варианты развития событий и однозначно определить степень тяжести НС. Рассмотрим примеры спорных случаев, когда приходится пересматривать первоначальный вердикт экспертизы.

Пример 1. Работник сломал ногу. Врач, оказав помощь, наложил гипс и дал заключение о легкой форме несчастного случая. Однако жировая ткань из костного мозга, поврежденного при переломе, попадает в кровь, развивается эмболия, исход которой смертелен. Травма будет переведена в разряд тяжелых, к расследованию подключится прокуратура.

Пример 2. Сварщик получил электротравму. После оказания помощи он почувствовал себя лучше, через несколько дней вернулся на работу на условиях полной трудоспособности. Позже выясняется, что электроток повредил репродуктивную систему и работник стал бесплодным. Случай переводится в тяжелые.

Еще одно направление споров – изначальное отнесение травм к разряду производственных, помечаемых врачом кодом «04», а не бытовых.

Не являются несчастными случаями на производстве те события, которые:

  • случились в рабочее время, но пострадавший в этот момент совершал преступление, например, присваивал или умышленно портил имущество предприятия;
  • совершены, когда работник был пьян, одурманен наркотиками или иными токсическими веществами;
  • произошли на территории предприятия, но не в рабочее время (в обеденный перерыв и т.п.) – эти случаи относятся уже к бытовым.

Например, если столяр решил по окончании работы в мастерской работодателя сделать табурет для себя и при этом поранился, травма будет признана бытовой.

Особенности расследования несчастного случая

Во время расследования несчастного случая обязательно привлекается инспектор по охране труда.

классификация несчастных случаев по степени тяжести

Если инцидент произошел вследствие аварии, то обязательно к расследованию прилагаются материалы, собранные представителем ГИБДД. Также комиссия, которая специально создается для классификации несчастного случая и выявления виновных, обязательно проводит опрос:

  • пострадавшего, если есть такая возможность, в других случаях создается специальный акт;
  • очевидцев несчастного случая;
  • лиц, которые допустили наступление аварийной ситуации;
  • лиц, допустивших нарушение техники безопасности;
  • руководителя предприятия, на котором произошел инцидент.

Пострадавший должен в письменном виде объяснить, почему произошел несчастный случай. Если он не может самостоятельно писать или он отказывается давать какие-либо объяснения, то оформляется специальный акт, который даст возможность определить, что все действия, касающиеся пострадавшего, были проведены правильно и с соблюдением всех норм и стандартов.

Классификация производственных травм

Для упрощения анализа и статистики, производится классификация всех видов производственного травматизма по нескольким параметрам:

  • степени тяжести;
  • виду травмы;
  • травмирован один человек или 2 и больше;
  • по месту, где они происходят чаще всего.

В соответствии с ГОСТ по производственному травматизму, по степени тяжести различают легкие, средние и тяжелые травмы. Отдельно идут со смертельным исходом. Для них создаются специальные комиссии и к расследованию привлекаются сотрудники прокуратуры.

По типу травмы различают:

  • порезы;
  • ушибы;
  • переломы;
  • ожоги;
  • отравления.

Несчастный случай

Порезы различной степени тяжести чаще всего возникают при работе с острыми инструментами, колющими предметами. Например, повара, орудующие ножами при разделке и нарезке продуктов. Строители, устанавливающие ограждение из колючей проволоки или работающие со стеклом. У станочников острые кромки на резцах. Сливная стружка глубоко режет тело.

Скользкий пол, разлитое масло, выступающие в проход элементы деталей и тары приводят к ушибам разной степени.

Переломы случаются при падении самого человека, а также тяжелых предметов на него. Незакрепленная деталь, яма на дороге и плохое освещение могут повлечь тяжкое повреждение.

Ожоги делятся: термические, химические, электрические. Термические возникают при контакте с горячими предметами. Химические ожоги вызывает контакт с кислотами, щелочами и другими вредными веществами, разъедающими кожу и ткани. При поражении током на месте прикосновения провода появляется электрический ожог.

Например, в металлургии чаще всего рабочие получают тепловые ожоги. При этом не обязательно прикоснуться к горячей заготовке. Достаточно находится рядом без соответствующей одежды из войлока, чтобы получить ожог открытых участков кожи. Температура расплавленного металла 1500 ⁰C и выше.

На каждом предприятии имеется отдел охраны труда, который расследует и оформляет должным образом каждый несчастный случай. Кроме вида, указывается степень тяжести, причина получения травмы и место. Все данные анализируются, составляется статистика, которая выявляет самые опасные места и профессии.

Меры для предотвращения несчастных случаев

На каждом производстве, пусть даже на нем работает всего несколько человек, должен быть квалифицированный специалист, следящий за техникой безопасности. Он обязательно должен регулярно проводить инструктаж не только вновь поступающего на работу рабочего, но и тех, кто уже трудится на нем долгий срок. Инструктор по охране труда ведет журнал, где каждый работник ставит свою подпись, подтверждающую, что он ознакомлен с техникой безопасности. Этот журнал может быть затребован представителем комиссии, если вдруг случился несчастный случай. Виды и классификация инцидентов помогут определить виновного и предотвратить травматизм в дальнейшем.

классификация расследования несчастных случаев

Предотвратить несчастный случай легче, чем после устранять его последствия. Поэтому важны методы профилактики. Если инспектор по охране труда заметил, что работник нарушает меры предосторожности, например, не надевает средства защиты, то его могут не только отстранить от работы, но и наказать материально.

Инструкции по технике безопасности регулярно раз в 5 лет обновляются, но могут и чаще, если вдруг на производстве появляется новое оборудование.

Инструктаж может быть проведен в любое время, особенно если ответственный за технику безопасности обнаружил нарушения. Также его проводят в том случае, если сотрудник выходит из отпуска или меняет объект работы.

Хорошей профилактикой несчастных случаев на производстве служат стенды и уголки по охране труда, где описаны все инциденты и указаны меры, помогающие предотвратить их наступление. Плакаты, картинки, постоянные напоминания заставят рабочего задуматься о том, а стоит ли нарушать нормы безопасности.

Соблюдение всех правил техники безопасности поможет сохранить не только здоровье работника, но и его жизнь. Руководитель предприятия и инспектор по охране труда несут криминальную ответственность, если на их производстве получил травму рабочий, пусть даже незначительную.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...